• Главная
  • 2023
  • Философова Т.Г., Сырцов Д.Н. К вопросу о круге общения пятнадцатого губернатора Олонецкого края

21092023

Философова Татьяна Георгиевна,
профессор НИУ «Высшая школа экономики»,
член Русского генеалогического общества,
доктор экономических наук (г. Москва),
Сырцов Дмитрий Николаевич,
доцент ФГБОУ ВО «Российская академия
народного хозяйства и государственной службы
при Президенте Российской Федерации»,
кандидат экономических наук (г. Москва)

К вопросу о круге общения пятнадцатого губернатора Олонецкого края
 

Аннотация. В статье посвящена вопросам изучения окружения и адресов места жительства пятнадцатого губернатора Олонецкого края, генерала Философова Александра Александровича в середине XIX в. Доказывается гипотеза о личном знакомстве семьи Философова и семьи Поленова Дмитрия Васильевича. На основе анализа ранее опубликованных авторами материалов биографии Философова и его родственников, а также вновь выявленных архивных документов, связанных с семьей Поленовых установлено, что эта семья входила в круг общения Философовых в Царском Селе, а также точный адрес проживания последних в Царском Селе.

Ключевые слова: Олонецкий округ, Царское Село, Философовы, губернатор, Поленовы.  

Мы уже неоднократно писали о пятнадцатом губернаторе Олонецкого края, генерале Александре Александровиче Философове, его родословной, службе, о его семье, родственниках [1-7], в т.ч. в материалах Международной конференции в Карелии [8]. Сегодня мы продолжим эту тему и поделимся результатами новых исследований.

Новый вектор исследований был определен двумя документами, хранящимися в Национальном архиве Республика Карелия и имеющими непосредственное отношение к деятельности на посту Олонецкого губернатора Философова Александра Александровича. Первый документ – письмо Александра Александровича Философова действительному статскому советнику Поленову Дмитрию Васильевичу. Письмо содержит информацию о работе по организации в Олонецкой губернии особой временной комиссии для осуществления крестьянской реформы и приглашение Дмитрию Васильевичу стать членом этой комиссии [9]. Письмо датируется 20 декабря 1860 г., т.е. было написано через три месяца после назначения Философова А.А. на пост губернатора Олонецкой губернии. И второй документ, датируемый 27 декабря этого же года – ответ Поленова Дмитрия Васильевича, в котором он сообщает о своем согласии войти в состав особой временной комиссии по осуществлению крестьянской реформы [10]. Оба документа представляют интерес для исследователей поскольку относятся ко времени беспрецедентных по своим масштабам преобразований, проведенных в период правления императора Александра II, ко времени Великих реформ - эпохального события в истории России. Ценность второго документа сопряжена еще и с тем, что содержит автограф Дмитрия Васильевича Поленова, отца известного художника Владимира Дмитриевича Поленова, 180-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в ближайшее время.

Биография Поленовых достаточно исследована и не вызывает вопросов. Однако, в истории невозможно поставить точку: работа в архивах часто позволяет уточнить какие-то факты, получить неожиданные результаты.

Послужной список Дмитрия Владимировича нас заинтересовал с точки зрения того, какое место в жизни этого человека занимали годы его службы в Олонецкой губернии, которая приходилась на начало 60-х гг., т.е. на то время, когда губернатором Олонецкого края был генерал Философов Александр Александрович [1,3,8].  

Ниже в качестве справки, чтобы ввести в курс дела слушателей, приводим основные вехи службы Дмитрия Васильевича Поленова (1806-1878). Его карьера началась со службы в Коллегии иностранных дел, куда он был определен в 1823 г., где служил и его отец [11]. Через год Дмитрий Васильевич получает чин коллежского регистратора, и еще через три года - коллежского секретаря, и в 1832 г. - столоначальника в Департаменте внутренних сношений. Далее в должности сначала третьего, а затем второго секретаря служит в посольстве России в Греции. В 1836 г. становится чиновником по особым поручениям и через год – надворным советником. В это же время командирован в Саратовскую область. В 1838 г. назначается на должность старшего столоначальника, затем начальника II отделения в Департаменте внутренних сношений. В 1840 г. - коллежский советник, а через три года - статский советник. В 1854 г. Дмитрий Васильевич получает назначение на должность обер-контролёра в хозяйственном управлении при Святейшем Синоде и через пять лет в 1859 г. чин действительного статского советника. В 1863 г. - принят во II Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии и в 1870 удостаивается чина тайного советника. Позднее в 1872 г. назначен от II Отделения С. Е. И. В. Канцелярии членом комиссии для обсуждения вопросов об устройстве архивов при Министерстве народного просвещения. В 1875 г. выехал на лечение за границу, но уже 27 ноября 1875 г. был утверждён в должности заведующего архива II Отделения С. Е. И. В. Через три года 13 (25) октября 1878 г. в Санкт-Петербурге ушел из жизни, похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга [12].

Как следует из документов, в конце 1860 г. действительный статский советник Дмитрий Васильевич Поленов принимает предложение губернатора Философова Александра Александровича стать членом Олонецкой временной комиссии, учреждённой для предварительных мер по приведению в действие Положения о крестьянах 1861 г. и 18 февраля 1861 г. Поленов освобождается от занимаемой должности обер-контролёра Синода с оставлением при обер-прокуроре Святейшего Синода.  13 марта 1861 г. становится членом Олонецкого губернского присутствия по крестьянским делам; а с 15 декабря 1861 г. назначен директором Попечительного комитета о тюрьмах в Петрозаводске. Можно говорить, что в эти годы семья Поленовых проживала в Олонецкой губернии. Это подтверждается еще и тем, что сын Дмитрия Васильевича будущий живописец Василий Поленов в 1861-1863 гг. учится в Олонецкой губернской мужской гимназии1 в Петрозаводске  [13].

 01

Рис. 1. Поленов В.Д. Портрет отца, Дмитрия Васильевича Поленова, 1877 [14]

Хочется отметить, что Дмитрий Васильевич сыграл значимую роль в развитии родословия. Вернувшись в Петербург, в 1865 г. Поленов в историко-литературном сборнике «Русский архив», издаваемом ежемесячно при Чертковской библиотеке, опубликовал два материала, связанные с личностью своего деда Алексея Яковлевича Поленова (1738–1816). Первую статью, которая числится в содержании под номером 30 и называется «А.Я. Поленов. Русский законовед XVIII в.» [15] написал сам Дмитрий Васильевич. Другая статья, размещенная в этом же номере под номером 16, была написана еще в XVIII в. Алексеем Яковлевичем Поленовым. Статья посвящена крестьянскому вопросу и называлась «Об уничтожении крепостного состояния крестьян в России» [16] .

Приглашение Дмитрия Васильевича в конце 1860 г. в комиссию для осуществления крестьянской реформы, присланное за подписью Философова, вполне логично. Поленов состоял владельцем земли в Лодейнопольском уезде Олонецкой губернии, которое получил в наследство от отца Василия Алексеевича Поленова, что следует из исследуемого нами разделительного акта 1855 г. [17].

С другой стороны, свое согласие Поленов Д.В. отправляет достаточно быстро, что заставляет предположить, что предложение не было для него неожиданным и генерал Философов А.А. и действительный статский советник Поленова были знакомы более коротко.  

На начальный период исследований нам было известно о том, что представители рода Философовых и Поленовых были знакомы, (например, Николай Философов и Василий Поленов, Владимир Философов и Матвей Поленов), но хотелось найти подтверждения личного знакомства до 1861 г. именно этих двух семей, позднее живших в Олонецком крае. В поиске доказательств были исследованы различные источники, относящиеся к местам службы, возможным общим знакомым и пр.  

Цифровизация значимо облегчила поиск и обработку документов, особенно относящиеся к лицам мужского пола. Но с документами, в части лиц женского пола, как известно, работать сложнее. Тем не менее, говоря о семье Поленовых, нельзя не оставить без внимания супругу Дмитрия Васильевича Марию Алексеевну (1816-1895 г.). Мария Алексеевна происходила из рода Воейковых. Весной 1843 г. в возрасте 26 лет она выходит замуж за Дмитрия Васильевича Поленова. Отдельные факты ее биографии опубликованы [14]. Но на наш взгляд, жизнь этой женщины, ее творчество и служение семье нуждаются в более полных исследованиях.

02

Рис. 2. Поленов В.Д. Портрет матери Марии Алексеевны Поленовой, ур. Воейковой [14]

Мария Алексеевна была одаренным человеком. Прекрасная мать и во многом ее материнская мудрость лежит в основе успеха детей Поленовых. Ей принадлежат и интересные художественные работы (например, рис. 3).

03

Рис.3. М.А.Поленова. Молодая крестьянка в одежде Олонецкой губернии [18]

Но Мария Алексеевна не только хорошо рисовала. Она оставила интересные записки о Марии Васильевне Якунчиковой, младшей сестре жены своего сына Василия, художнице, работа которой «Лебединая песня» украшает обложку журнала «Мира искусства»  [19].

Мария Алексеевна родилась в семье генерала Алексея Васильевича Воейкова (1778–1825) [20] и Веры Николаевны (1792-1873), урожденной Львовой, дочери архитектора Николая Александровича Львова (1753-1804) [21] и его супруги Марии Алексеевны (1755-1807), урожденной Дьяковой. Портрет Марии Дьяковой, кисти Левицкого, составляет гордость русской культуры.

Сегодня, в Тамбовской области на территории бывшей помещичьей усадьбы в селе Старая Ольшанка (Красное Знамя)  можно видеть памятники трем поколениям одной семьи: сыну художнику Василию Дмитриевичу Поленову, его матери Марии Алексеевне Поленовой (урожденной Войковой) и недалеко Российским военно-историческим обществом почти 5 лет назад в 2018 г. установлен памятник хозяину усадьбы генерал-майору Алексею  Васильевичу Воейкову (1778-1825), отцу Марии Алексеевны.

Пока не удалось найти достоверное подтверждение тесного общения линии Воейковых-Львовых-Дьковых и родителей Александра Александровича Философова, хотя предпосылки для этого есть, в т.ч. отец Марии Алексеевны и отец Александра Александровича были ровесники, оба принимали участие в боевых действиях, находились под командованием Михаила Богдановича Барклая-де-Толля [1,3]. И Философовы, и Воейковы владели землями в Тамбовской губернии, мать Александра Александровича происходила из Тверской губернии [1]. В этой же губернии похоронена бабушка Марии Алексеевны Поленовой. Есть и другие возможные точки соприкосновения. Но предположения остаются только предположениями…

Наконец наши поиски были вознаграждены находкой, позволившей сделать достоверные, объективные и однозначные выводы.

В 1852 г. Мария Алексеевна Поленова выпустила книжку для детей [22]. Книга носит явно познавательный характер. В ней можно прочитать и о жизни животных, о рыцарских турнирах, о новом для того времени паровом двигателе. Одновременно здесь использованы сюжеты народных сказок и старинных былин. В том, что такая книжка была написана, конечно, нет ничего особенного - рассказы и сказки с познавательным содержанием всегда были популярны. Но сюжет связан с жизнью семьи Поленовых на даче и наше внимание привлекло название книги - «Лето в Царском Селе». Ведь здесь же, в Царском Селе жили и Философовы!

Дальнейшие поиски позволили подтвердить факт личного знакомства Философовых и Поленовых. Точный адрес места проживания Философова Александра Александровича находим в адресной книге Марии Алексеевны: на л. 31 стоят имена Философова Александра Александровича и его супруги Екатерины Александровны и далее запись «Царское село Соборная улица (София) дом Дживинского».

04

Рис. 4. Карта с указанием места проживания Философова Александра Александровича и его семьи в Царском Селе

Таким образом, удалось доказать, что Поленовы в середине 19 в. были достаточно близко знакомы с семьей Александра Александровича Философова, и кроме того, установить точный адрес его проживания в Царском Селе.

Список использованных источников

1. Философова Т.Г., Сырцов Д.Н., Сырцова О.Н. Философовы: Путешествия из костромы в Псков через Москву и Санкт-Петербург или Тысячелетняя история потомственного дворянского рода в лицах. // Под научн. ред. Философовой Т.Г. – М.: Научная книга, 2022 – 214 с.
2. Философова Т.Г. Несколько слов о Философовых / В сб. Первые Философовские чтения – Псков: Изд-во областн. центра народного творчества, 2005 – с. 26-40
3. Философова Т.Г. За скупыми строками формулярных списков / В сб. статей Вторых Философовских чтений – Псковская область, пос. Бежаницы: Изд-во ИП Брянцев, 2006. – С.42-49
4. Философова Т.Г. Вклад дворянского рода Философовых в становление и развитие Российской государственности – Философовские чтения. Сб. материалов Пятых Философовских чтений – Псков: ООО «ЛОГОС Плюс», 2013 – C.21-29
5. Философова Т.Г., Сырцов Д.Н. Родословная Философовых: искусство, экономика, государственная служба как взаимосвязь поколений» // Философовские чтения: Сб. материалов Восьмых Философовских чтений – Псков, 2019 – С.111-130
6. Философова Т.Г., Сырцов Д.Н. К вопросу об управлении Тульским оружейным заводом в первой половине XIX в./ В сб. «Сословные отношения в российской империи». Международная научная конференция 11-е Чертковские чтения, 2022 - с. 95-115
7. Философова Т. Г., Сырцов Д. Н. К вопросу о развитии промышленности в России и об особенностях личности предпринимателя // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. 2023. No 3. С. 129–138. https://doi.org/10.22394/2079-1690-2023-1-3-129-138. EDN SZDHUF (с.130)
8. Философова Т.Г., Сырцов Д.Н. Пятнадцатый губернатор Олонецкой губернии и его ближайшее окружение/ В сб. V Международная научная конференция «Архивы и генеалогия», 2022 - URL:  http://www.rkna.ru/index.php/mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-arkhivy-i-genealogiya-2022-g/3983-filosofova-2
9. Письмо Олонецкого губернатора Философова А.А. действительному статскому советнику Поленову Д.В. об образовании в Олонецкой губернии особой временной комиссии для осуществления крестьянской реформы и приглашении его в члены этой комиссии. 20 декабря 1860 г. URL: http://www.rkna.ru/projects/mosaic/viewdoc.phtml?lng=&id
10. Письмо действительного статского советника Поленова Д.В. Олонецкому губернатору Философову А.А. о согласии стать членом особой временной комиссии по осуществлению крестьянской реформы. 27 декабря 1860 г.  http://www.rkna.ru/projects/mosaic/viewdoc.phtml?lng=&id
11. АРАН Ф. 4. Оп. 5. Д. 24. Л. 40-48
12. Петербургский некрополь URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000050142/view/#page=464
13. Из истории музея / Официальный сайт Музея изобразительный искусств Республики Карелия - URL: https://artmuseum.karelia.ru/o-muzee/iz-istorii-muzeya/
14. Коллекция музея/Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова URL: https://polenovo.ru/kollekcziya-muzeya/
15. Поленов Д.В. А.Я.Поленов. Русский законовед ХVIII в. Русский архив, 1865 г. - № 1-4 от 12 апреля. Под номером 30.  
16. Об уничтожении крепостного состояния крестьян в России, записка А.Я. Поленова. Составитель и издатель П. Бартенев. Русский архив, 1865 г., № 1-4, 12 апреля. Под номером 16
17. Философова Т.Г., Сырцов Д.Н. Перекрещение судеб: Философовы и Поленовы в архивных документах / XIII Псковские Международные краеведческие чтения, 2022 (в печати)
18. Коллекция музея/ Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова URL: https://polenovo.ru/grafika-marii-alekseevny-polenovoj/?ysclid=lm2ffodm2t282759138
19. Философова Т.Г. У истоков «Мира искусства»// Философовские чтения. Сборник материалов VII Философовских чтений – Псков: ООО «ЛОГОС», 2017 – 216 с.
20. Cловарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг. // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Сборник — М.: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 339—340
21. Чекмарев А. В. Постройки Н.А. Львова и его круга в провинции: новые открытия //Архитектурное наследство. Вып. 50. 2009. С. 255–279
22. Лето в Царском Селе: Рассказы для детей, сост. М. Поленовой. – СПб.: тип. 2 Отд-ния Соб. е. и. в. канцелярии, 1852. - 190 с.

________________________________________________________________________________
1. С 1960 г. в здании размещен Музей изобразительных искусств Республики Карелия

Вложения:
Скачать этот файл (Философова.mp4)Видео[ ]28026 kB

Печать

Top.Mail.Ru