Философова Татьяна Георгиевна,
профессор НИУ «Высшая школа экономики»,
член Русского генеалогического общества,
доктор экономических наук (г. Москва),
Сырцов Дмитрий Николаевич,
доцент ФГБОУ ВО «Российская академия
народного хозяйства и государственной службы
при Президенте Российской Федерации»,
кандидат экономических наук (г. Москва)
К вопросу о круге общения пятнадцатого губернатора Олонецкого края
Аннотация. В статье посвящена вопросам изучения окружения и адресов места жительства пятнадцатого губернатора Олонецкого края, генерала Философова Александра Александровича в середине XIX в. Доказывается гипотеза о личном знакомстве семьи Философова и семьи Поленова Дмитрия Васильевича. На основе анализа ранее опубликованных авторами материалов биографии Философова и его родственников, а также вновь выявленных архивных документов, связанных с семьей Поленовых установлено, что эта семья входила в круг общения Философовых в Царском Селе, а также точный адрес проживания последних в Царском Селе.
Ключевые слова: Олонецкий округ, Царское Село, Философовы, губернатор, Поленовы.
Мы уже неоднократно писали о пятнадцатом губернаторе Олонецкого края, генерале Александре Александровиче Философове, его родословной, службе, о его семье, родственниках [1-7], в т.ч. в материалах Международной конференции в Карелии [8]. Сегодня мы продолжим эту тему и поделимся результатами новых исследований.
Новый вектор исследований был определен двумя документами, хранящимися в Национальном архиве Республика Карелия и имеющими непосредственное отношение к деятельности на посту Олонецкого губернатора Философова Александра Александровича. Первый документ – письмо Александра Александровича Философова действительному статскому советнику Поленову Дмитрию Васильевичу. Письмо содержит информацию о работе по организации в Олонецкой губернии особой временной комиссии для осуществления крестьянской реформы и приглашение Дмитрию Васильевичу стать членом этой комиссии [9]. Письмо датируется 20 декабря 1860 г., т.е. было написано через три месяца после назначения Философова А.А. на пост губернатора Олонецкой губернии. И второй документ, датируемый 27 декабря этого же года – ответ Поленова Дмитрия Васильевича, в котором он сообщает о своем согласии войти в состав особой временной комиссии по осуществлению крестьянской реформы [10]. Оба документа представляют интерес для исследователей поскольку относятся ко времени беспрецедентных по своим масштабам преобразований, проведенных в период правления императора Александра II, ко времени Великих реформ - эпохального события в истории России. Ценность второго документа сопряжена еще и с тем, что содержит автограф Дмитрия Васильевича Поленова, отца известного художника Владимира Дмитриевича Поленова, 180-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в ближайшее время.
Биография Поленовых достаточно исследована и не вызывает вопросов. Однако, в истории невозможно поставить точку: работа в архивах часто позволяет уточнить какие-то факты, получить неожиданные результаты.
Послужной список Дмитрия Владимировича нас заинтересовал с точки зрения того, какое место в жизни этого человека занимали годы его службы в Олонецкой губернии, которая приходилась на начало 60-х гг., т.е. на то время, когда губернатором Олонецкого края был генерал Философов Александр Александрович [1,3,8].
Ниже в качестве справки, чтобы ввести в курс дела слушателей, приводим основные вехи службы Дмитрия Васильевича Поленова (1806-1878). Его карьера началась со службы в Коллегии иностранных дел, куда он был определен в 1823 г., где служил и его отец [11]. Через год Дмитрий Васильевич получает чин коллежского регистратора, и еще через три года - коллежского секретаря, и в 1832 г. - столоначальника в Департаменте внутренних сношений. Далее в должности сначала третьего, а затем второго секретаря служит в посольстве России в Греции. В 1836 г. становится чиновником по особым поручениям и через год – надворным советником. В это же время командирован в Саратовскую область. В 1838 г. назначается на должность старшего столоначальника, затем начальника II отделения в Департаменте внутренних сношений. В 1840 г. - коллежский советник, а через три года - статский советник. В 1854 г. Дмитрий Васильевич получает назначение на должность обер-контролёра в хозяйственном управлении при Святейшем Синоде и через пять лет в 1859 г. чин действительного статского советника. В 1863 г. - принят во II Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии и в 1870 удостаивается чина тайного советника. Позднее в 1872 г. назначен от II Отделения С. Е. И. В. Канцелярии членом комиссии для обсуждения вопросов об устройстве архивов при Министерстве народного просвещения. В 1875 г. выехал на лечение за границу, но уже 27 ноября 1875 г. был утверждён в должности заведующего архива II Отделения С. Е. И. В. Через три года 13 (25) октября 1878 г. в Санкт-Петербурге ушел из жизни, похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга [12].
Как следует из документов, в конце 1860 г. действительный статский советник Дмитрий Васильевич Поленов принимает предложение губернатора Философова Александра Александровича стать членом Олонецкой временной комиссии, учреждённой для предварительных мер по приведению в действие Положения о крестьянах 1861 г. и 18 февраля 1861 г. Поленов освобождается от занимаемой должности обер-контролёра Синода с оставлением при обер-прокуроре Святейшего Синода. 13 марта 1861 г. становится членом Олонецкого губернского присутствия по крестьянским делам; а с 15 декабря 1861 г. назначен директором Попечительного комитета о тюрьмах в Петрозаводске. Можно говорить, что в эти годы семья Поленовых проживала в Олонецкой губернии. Это подтверждается еще и тем, что сын Дмитрия Васильевича будущий живописец Василий Поленов в 1861-1863 гг. учится в Олонецкой губернской мужской гимназии1 в Петрозаводске [13].
Рис. 1. Поленов В.Д. Портрет отца, Дмитрия Васильевича Поленова, 1877 [14]
Хочется отметить, что Дмитрий Васильевич сыграл значимую роль в развитии родословия. Вернувшись в Петербург, в 1865 г. Поленов в историко-литературном сборнике «Русский архив», издаваемом ежемесячно при Чертковской библиотеке, опубликовал два материала, связанные с личностью своего деда Алексея Яковлевича Поленова (1738–1816). Первую статью, которая числится в содержании под номером 30 и называется «А.Я. Поленов. Русский законовед XVIII в.» [15] написал сам Дмитрий Васильевич. Другая статья, размещенная в этом же номере под номером 16, была написана еще в XVIII в. Алексеем Яковлевичем Поленовым. Статья посвящена крестьянскому вопросу и называлась «Об уничтожении крепостного состояния крестьян в России» [16] .
Приглашение Дмитрия Васильевича в конце 1860 г. в комиссию для осуществления крестьянской реформы, присланное за подписью Философова, вполне логично. Поленов состоял владельцем земли в Лодейнопольском уезде Олонецкой губернии, которое получил в наследство от отца Василия Алексеевича Поленова, что следует из исследуемого нами разделительного акта 1855 г. [17].
С другой стороны, свое согласие Поленов Д.В. отправляет достаточно быстро, что заставляет предположить, что предложение не было для него неожиданным и генерал Философов А.А. и действительный статский советник Поленова были знакомы более коротко.
На начальный период исследований нам было известно о том, что представители рода Философовых и Поленовых были знакомы, (например, Николай Философов и Василий Поленов, Владимир Философов и Матвей Поленов), но хотелось найти подтверждения личного знакомства до 1861 г. именно этих двух семей, позднее живших в Олонецком крае. В поиске доказательств были исследованы различные источники, относящиеся к местам службы, возможным общим знакомым и пр.
Цифровизация значимо облегчила поиск и обработку документов, особенно относящиеся к лицам мужского пола. Но с документами, в части лиц женского пола, как известно, работать сложнее. Тем не менее, говоря о семье Поленовых, нельзя не оставить без внимания супругу Дмитрия Васильевича Марию Алексеевну (1816-1895 г.). Мария Алексеевна происходила из рода Воейковых. Весной 1843 г. в возрасте 26 лет она выходит замуж за Дмитрия Васильевича Поленова. Отдельные факты ее биографии опубликованы [14]. Но на наш взгляд, жизнь этой женщины, ее творчество и служение семье нуждаются в более полных исследованиях.
Рис. 2. Поленов В.Д. Портрет матери Марии Алексеевны Поленовой, ур. Воейковой [14]
Мария Алексеевна была одаренным человеком. Прекрасная мать и во многом ее материнская мудрость лежит в основе успеха детей Поленовых. Ей принадлежат и интересные художественные работы (например, рис. 3).
Рис.3. М.А.Поленова. Молодая крестьянка в одежде Олонецкой губернии [18]
Но Мария Алексеевна не только хорошо рисовала. Она оставила интересные записки о Марии Васильевне Якунчиковой, младшей сестре жены своего сына Василия, художнице, работа которой «Лебединая песня» украшает обложку журнала «Мира искусства» [19].
Мария Алексеевна родилась в семье генерала Алексея Васильевича Воейкова (1778–1825) [20] и Веры Николаевны (1792-1873), урожденной Львовой, дочери архитектора Николая Александровича Львова (1753-1804) [21] и его супруги Марии Алексеевны (1755-1807), урожденной Дьяковой. Портрет Марии Дьяковой, кисти Левицкого, составляет гордость русской культуры.
Сегодня, в Тамбовской области на территории бывшей помещичьей усадьбы в селе Старая Ольшанка (Красное Знамя) можно видеть памятники трем поколениям одной семьи: сыну художнику Василию Дмитриевичу Поленову, его матери Марии Алексеевне Поленовой (урожденной Войковой) и недалеко Российским военно-историческим обществом почти 5 лет назад в 2018 г. установлен памятник хозяину усадьбы генерал-майору Алексею Васильевичу Воейкову (1778-1825), отцу Марии Алексеевны.
Пока не удалось найти достоверное подтверждение тесного общения линии Воейковых-Львовых-Дьковых и родителей Александра Александровича Философова, хотя предпосылки для этого есть, в т.ч. отец Марии Алексеевны и отец Александра Александровича были ровесники, оба принимали участие в боевых действиях, находились под командованием Михаила Богдановича Барклая-де-Толля [1,3]. И Философовы, и Воейковы владели землями в Тамбовской губернии, мать Александра Александровича происходила из Тверской губернии [1]. В этой же губернии похоронена бабушка Марии Алексеевны Поленовой. Есть и другие возможные точки соприкосновения. Но предположения остаются только предположениями…
Наконец наши поиски были вознаграждены находкой, позволившей сделать достоверные, объективные и однозначные выводы.
В 1852 г. Мария Алексеевна Поленова выпустила книжку для детей [22]. Книга носит явно познавательный характер. В ней можно прочитать и о жизни животных, о рыцарских турнирах, о новом для того времени паровом двигателе. Одновременно здесь использованы сюжеты народных сказок и старинных былин. В том, что такая книжка была написана, конечно, нет ничего особенного - рассказы и сказки с познавательным содержанием всегда были популярны. Но сюжет связан с жизнью семьи Поленовых на даче и наше внимание привлекло название книги - «Лето в Царском Селе». Ведь здесь же, в Царском Селе жили и Философовы!
Дальнейшие поиски позволили подтвердить факт личного знакомства Философовых и Поленовых. Точный адрес места проживания Философова Александра Александровича находим в адресной книге Марии Алексеевны: на л. 31 стоят имена Философова Александра Александровича и его супруги Екатерины Александровны и далее запись «Царское село Соборная улица (София) дом Дживинского».
Рис. 4. Карта с указанием места проживания Философова Александра Александровича и его семьи в Царском Селе
Таким образом, удалось доказать, что Поленовы в середине 19 в. были достаточно близко знакомы с семьей Александра Александровича Философова, и кроме того, установить точный адрес его проживания в Царском Селе.
Список использованных источников
1. Философова Т.Г., Сырцов Д.Н., Сырцова О.Н. Философовы: Путешествия из костромы в Псков через Москву и Санкт-Петербург или Тысячелетняя история потомственного дворянского рода в лицах. // Под научн. ред. Философовой Т.Г. – М.: Научная книга, 2022 – 214 с.
2. Философова Т.Г. Несколько слов о Философовых / В сб. Первые Философовские чтения – Псков: Изд-во областн. центра народного творчества, 2005 – с. 26-40
3. Философова Т.Г. За скупыми строками формулярных списков / В сб. статей Вторых Философовских чтений – Псковская область, пос. Бежаницы: Изд-во ИП Брянцев, 2006. – С.42-49
4. Философова Т.Г. Вклад дворянского рода Философовых в становление и развитие Российской государственности – Философовские чтения. Сб. материалов Пятых Философовских чтений – Псков: ООО «ЛОГОС Плюс», 2013 – C.21-29
5. Философова Т.Г., Сырцов Д.Н. Родословная Философовых: искусство, экономика, государственная служба как взаимосвязь поколений» // Философовские чтения: Сб. материалов Восьмых Философовских чтений – Псков, 2019 – С.111-130
6. Философова Т.Г., Сырцов Д.Н. К вопросу об управлении Тульским оружейным заводом в первой половине XIX в./ В сб. «Сословные отношения в российской империи». Международная научная конференция 11-е Чертковские чтения, 2022 - с. 95-115
7. Философова Т. Г., Сырцов Д. Н. К вопросу о развитии промышленности в России и об особенностях личности предпринимателя // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. 2023. No 3. С. 129–138. https://doi.org/10.22394/2079-1690-2023-1-3-129-138. EDN SZDHUF (с.130)
8. Философова Т.Г., Сырцов Д.Н. Пятнадцатый губернатор Олонецкой губернии и его ближайшее окружение/ В сб. V Международная научная конференция «Архивы и генеалогия», 2022 - URL: http://www.rkna.ru/index.php/mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-arkhivy-i-genealogiya-2022-g/3983-filosofova-2
9. Письмо Олонецкого губернатора Философова А.А. действительному статскому советнику Поленову Д.В. об образовании в Олонецкой губернии особой временной комиссии для осуществления крестьянской реформы и приглашении его в члены этой комиссии. 20 декабря 1860 г. URL: http://www.rkna.ru/projects/mosaic/viewdoc.phtml?lng=&id
10. Письмо действительного статского советника Поленова Д.В. Олонецкому губернатору Философову А.А. о согласии стать членом особой временной комиссии по осуществлению крестьянской реформы. 27 декабря 1860 г. http://www.rkna.ru/projects/mosaic/viewdoc.phtml?lng=&id
11. АРАН Ф. 4. Оп. 5. Д. 24. Л. 40-48
12. Петербургский некрополь URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000050142/view/#page=464
13. Из истории музея / Официальный сайт Музея изобразительный искусств Республики Карелия - URL: https://artmuseum.karelia.ru/o-muzee/iz-istorii-muzeya/
14. Коллекция музея/Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова URL: https://polenovo.ru/kollekcziya-muzeya/
15. Поленов Д.В. А.Я.Поленов. Русский законовед ХVIII в. Русский архив, 1865 г. - № 1-4 от 12 апреля. Под номером 30.
16. Об уничтожении крепостного состояния крестьян в России, записка А.Я. Поленова. Составитель и издатель П. Бартенев. Русский архив, 1865 г., № 1-4, 12 апреля. Под номером 16
17. Философова Т.Г., Сырцов Д.Н. Перекрещение судеб: Философовы и Поленовы в архивных документах / XIII Псковские Международные краеведческие чтения, 2022 (в печати)
18. Коллекция музея/ Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова URL: https://polenovo.ru/grafika-marii-alekseevny-polenovoj/?ysclid=lm2ffodm2t282759138
19. Философова Т.Г. У истоков «Мира искусства»// Философовские чтения. Сборник материалов VII Философовских чтений – Псков: ООО «ЛОГОС», 2017 – 216 с.
20. Cловарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг. // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Сборник — М.: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 339—340
21. Чекмарев А. В. Постройки Н.А. Львова и его круга в провинции: новые открытия //Архитектурное наследство. Вып. 50. 2009. С. 255–279
22. Лето в Царском Селе: Рассказы для детей, сост. М. Поленовой. – СПб.: тип. 2 Отд-ния Соб. е. и. в. канцелярии, 1852. - 190 с.
________________________________________________________________________________
1. С 1960 г. в здании размещен Музей изобразительных искусств Республики Карелия