Печать

12 сентября исполняется 125 лет со дня рождения Бруно Лахти

. Публикация Сентябрь 2020

11.0912 сентября 1895 г. в г. Хельсинки родился Бруно Самуйлович (Самуилович) Лахти (1895-1964) — один из организаторов автомобильного транспорта в Карелии, участник партизанского движения в Карело-Финской ССР в годы Великой Отечественной войны.

Бруно Лахти окончил народную школу в 1908 г. и поступил учеником в механическую мастерскую на железнодорожной станции Керава в Финляндии. в 1914 г. он перешел на работу в кораблестроительную мастерскую Свеаборгского порта в качестве слесаря-монтера. В 1918 г. Бруно Лахти принял участие в гражданской войне в Финляндии на стороне красных. После их поражения, Бруно Лахти переехал в июне 1918 г. в Советскую Россию, где добровольно поступил в Красную Армию.

В апреле 1919 г., окончив курсы красных командиров, Б. Лахти воевал на Олонецком, а затем на Северо-Западном фронтах. В 1920 г. участвовал в советско-польской войне. Был интернирован в Германию, откуда возвратился в РСФСР в июне 1921 г. Обучался в высшей военной пехотной школе, в январе 1922 г. направлен в отряд Тойво Антикайнена, был тяжело ранен в бою под Кимасозером.

В августе 1922 г. Бруно Лахти был командирован в высшую военную автоброневую школу, по окончанию которой служил в танковом полку командиром танка. В 1924 г. Б. Лахти был демобилизован и поступил бригадиром-матером на завод «Красный Гвоздильщик» в г. Ленинграде. В 1929 г. Ленинградский обком ВКП(б) направил Бруно Лахти на хозяйственную работу в Карелию. В мае 1929 г. он был назначен начальником автоотдела Карелдортранса, а в 1930 г. стал начальником планового отдела. Бруно Лахти участвовал в организации пассажирского автомобильного сообщения в Карелии.

В 1933 г. Бруно Лахти возглавил Карельский автотранспортный трест Карелавто. В 1934 г. Б. С. Лахти был направлен на учебу в Ленинградский автодорожный институт, по окончанию которого получил специальность инженера-механика. С 1939 г. он работал инженером-конструктором на машиностроительном заводе в г. Пушкине.

Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг., капитан Красной Армии. В 1941 г. работал в Наркомате автотранспорта Карело-Финской ССР. С началом Великой Отечественной войны зачислен в партизанский отряд, назначен командиром партизанского отряда «Боевое Знамя» на Карельском фронте, участвовал в боевых операциях.

С марта 1942 г. - заместитель наркома автотранспорта Карело-Финской ССР, с октября 1944 г. - начальник производственно-технического отдела наркомата, с 1947 г. инженер эксплуатационного отдела Министерства автотранспорта Карело-Финской ССР.

Был награжден орденом Красного Знамени, почетной грамотой Верховного Совета Карело-Финской ССР, медалями.
Бруно Самуйлович Лахти скончался в декабре 1964 г., похоронен в г. Петрозаводске. С 14 мая 1976 г. улица Школьная в поселке Калевала носит имя Бруно Лахти.