Печать

90 лет со дня создания Карельского научно-исследовательского института

. Публикация Сентябрь 2020

0-28199На рубеже 1920–1930-х гг. в Карелии остро ощущалась необходимость объединения разрозненных научных учреждений и специалистов. 24 сентября 1930 г. постановлением Совета народных комиссаров АКССР был утвержден проект положения о Карельском научно-исследовательском институте (ныне Карельский научный центр Российской академии наук), положивший начало созданию профессиональной науке в республике.

Согласно “Положению о Карельском научно-исследовательском институте” институт являлся научно-исследовательским учреждением АКССР и находился в ведении Совета народных комиссаров АКССР. Перед институтом были поставлены следующие цели: организация различных научных исследований; изучение вопросов, вызываемых государственными и общественными потребностями в области социалистического строительства; подготовка научных работников и повышение квалификации лиц, работающих в различных учреждениях и организациях Карелии; популяризация научных знаний среди широких масс трудящихся.

Деятельность КНИИ началась в 1931 г. Директором был назначен Председатель СНК АКССР доктор философии Э.А. Гюллинг, а его заместителем С.А. Макарьев. Карельский научно-иследовательский институт находился в ведении Совета народных комиссаров АКССР, но отчитывался как перед ним, так и перед наркоматом просвещения республики. Вначале весь штат КНИИ состоял из 3-4 человек, но уже в середине 1931 г. в нем работали 8 научных сотрудников, а вскоре основной штат достиг 25 человек (всего же в нем числилось 52 работника).
В 1931 г. в составе научно-исследовательского института организовали 6 структурных подразделений (секций): лесного хозяйства и лесной промышленности (с государственным лесным заповедником “Кивач”, созданным в марте 1931 г.); естественно-производственных сил (с тремя секторами: прикладной математики и механики, стройматериалов, гидрологии и аэродинамики); сельского хозяйства; социально-экономической; историко-революционной; этнографо-лингвистической. Кроме того, в составе КНИИ функционировали Карельское бюро краеведения, Петрозаводская и Лоухская опытные болотные станции.

Национальный архив Республики Карелия хранит документы Карельского научно-исследовательского института, отражающие деятельность научного заведения в первые годы его работы (до 1935 г.), среди которых материалы геоботанических исследований районов Карелии и исследования Онежского и Ладожского озер, отчеты по обследованию почв, материалы о лекарственных растениях, отчет по сельскому хозяйству Соловецких островов за 1923 – 1933 гг. и многие другие.

Top.Mail.Ru