Печать

95 лет со дня рождения Карашурова Егора Степановича

. Публикация Январь 2022

Karashurov0011 января 2022 г. исполняется 95 лет со дня рождения Карашурова Егора Степановича (1927-2015), доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ и РК, члена Российской академии медико-технических наук, заведующего курсом общей хирургии Петрозаводского государственного университета. Документы личного архива  были переданы на хранение в ГБУ НА РК  его вдовой Карашуровой (Кузнецовой) Людмилой Алексеевной по инициативе его коллеги и соавтора научных публикаций, доцента, кандидата медицинских наук Островского Адольфа Григорьевича 13.04.2015 г.

Карашуров Егор Степанович родился в г. Хасавюрт, Республика Дагестан. Окончил Дагестанский государственный медицинский институт, с 1950 г. работал хирургом и главным врачом Бабаюртовского районного лечебного объединения Минздрава ДАССР. В 1955 г. он поступил в аспирантуру госпитальной хирургии Ставропольского медицинского института, в 1960 г. им была успешно защищена кандидатская диссертация по теме Karashurov-002«Изменение функционального состояния коры головного мозга под влиянием различных операций на органах грудной полости (экспериментальное и клиническое исследование)». После этого Е.С. Карашуров работал доцентом кафедры госпитальной хирургии в Ставропольском медицинском институте. В Ставрополе, под руководством знаменитого хирурга Петровского Бориса Васильевича, Е.С. Карашуров начал разработку техники хирургических операций при бронхиальной астме. Результаты научных исследований легли в основу докторской диссертации «Гломэктомия в лечении бронхиальной астмы», которую Е.С. Карашуров  защитил в 1969 г.  В тот же год, после защиты докторской диссертации, он уехал в г. Петрозаводск. С этого времени он возглавлял кафедру, а с 1998 г. по 2005 г. - курс общей хирургии Петрозаводского государственного университета. С 1974 по Karashurov-0031976 гг. Егор Степанович был деканом медицинского факультета университета.

Е.С. Карашуров удостоен таких почетных званий как «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», член Российской академии медико-технических наук и др. Он является автором и соавтором нескольких сотен научных работ, вел активную организаторскую деятельность по руководству научно-практическими конференциями хирургов Республики Карелия, Северо-Запада РФ, а в 2002 г. - Международным конгрессом хирургов. В течение 30 лет возглавлял Хирургическое общество Республики Карелия. В 1995 г. было организовано Карельское отделение Медико-технической академии, Е.С. Карашурову было присвоено звание академика и он возглавил это отделение. Заслуги Е.С. Карашурова были отмечены множеством наград. Без малого 60 лет своей трудовой деятельности он посвятил практической хирургии, внедрению различных научных разработок в медицину, внеся тем самым неоспоримый вклад в развитие науки и технологий в области медицины и медицинской техники.

Коллеги и те, кто сотрудничал с Е.С. Степановичем в научно-исследовательской сфере деятельности с уважением отзывались о нем. В пример можно привести цитату из письма профессора В. Г. Будылина, заслуженного деятеля науки РСФСР и ДАССР «...Знаю Вас, Егор Степанович, как лучшего моего ученика-студента, аспиранта, ассистента, кандидата наук, доктора наук, доцента, профессора...Но сказать это мало, самое главное Вы - человек культуры и гуманизма…».

В состав переданного личного архива вошли: личные документы Е.С. Карашурова, диссертации на соискание научных степеней,  материалы научной и служебной деятельности (материалы по работе научно-исследовательской лаборатории Петрозаводского государственного университета, материалы деятельности Е.С. Карашурова в качестве заведующего курсом общей хирургии кафедры анестезиологии, реаниматологии и общей хирургии Петрозаводского госуниверситета (отчеты, переписка и др.), научные статьи Е.С. Карашурова (черновые рукописи и наброски, вырезки из газет и журналов),  почетные грамоты и благодарственные письма, материалы по представлению Е.С. Карашурова к почетным званиям ( в т.ч. по представлению к званию «Заслуженного деятеля науки РФ: выписки из протоколов заседаний ученых советов НИИ трансплантологии и искусственных органов г. Москва, Пермской государственной медицинской академии, Башкирского государственного медицинского института, Российского НИИ фтизиопульмонологии и др.», письма Е.С. Карашурову, статьи о Е.С. Карашурове (вырезки из газет и журналов), фотографии Е.С.  Карашурова, его сына и коллег, материалы, собранные для научных работ, печатные издания и др. Также в составе архива имеются документы к биографии и относящиеся к служебной деятельности С.Е. Карашурова (сына Е.С. Карашурова).

Интерес для исследователей могут представлять статьи, опубликованные в газетах и журналах, рационализаторские предложения и материалы научных исследований в области лечения бронхиальной астмы Е.С. и С.Е. Карашуровыми. Одно из достижений в этой сфере имело широкий резонанс - это методика вживления электронного устройства для электростимуляции нервных структур как способ профилактики и купирования приступов бронхиальной астмы у больных.

Следует отметить, что большая часть документов данного личного архива  имеет узкоспециальную направленность.