Печать

135 лет со дня рождения Г.С. Ровио

. Публикация Январь 2022

12121Густав Семенович Ровио (настоящая фамилия Равелин) — участник революционного движения в России и Финляндии, ответственный секретарь Карельского обкома ВКП(б) в 1929-1935 гг. родился 23 января 1887 г. в Санкт-Петербурге, в семье рабочих. После смерти отца, рабочего петербургского завода «Атлас», Густаву и его братьям пришлось бросить школу и пойти на заработки. С 12 лет Густав работал «мальчиком» в магазине и пекарне, затем учеником в слесарно-кузнечной мастерской, посыльным при конторе завода «Атлас», учился на токаря.

В этот период стал постоянным участником нелегальных кружков и собраний, познакомился с Ялмари Виртаненом, Александром Шотманом. Как писал Ровио в 1935 г. в своей автобиографии, «мое революционное пробуждение началось после кровавого 9 января в 1905 году. Принял участие в шествии к Зимнему дворцу, был вместе с другими участниками шествия обстрелян — к счастью, холостыми патронами и, увидав на следующий день расстрелянные, обезображенные трупы в покойницкой Обуховской больницы, стал революционно настроенным рабочим». В 1906 г. был уволен с завода как активный участник революционного движения.
В 1907 году бежал в Финляндию, где стал активным членом социал-демократической партии. Через три года, вернувшись в Россию, был арестован как опасный политический преступник и сослан в Тверь, опять бежал в Финляндию. Из автобиографии: «После того, как во всех финских газетах было сообщено о моем аресте в Ленинграде и будучи известен как активный участник рабочего движения, я вынужден был переменить фамилию — вместо бывшей у меня тогда фамилии Равелин, я переменил ее на фамилию Ровио».

Таким образом Густав избежал административной высылки обратно в Россию. Он стал членом, а затем одним из руководителей Гельсингфорсского комитета РСДРП(б). Вскоре после Февральской революции 1917 года финляндские социал-демократы на коммунальных выборах в Гельсингфорсе получили большинство голосов и провели своих людей в муниципалитет. Так Густав Ровио стал начальником милиции Гельсингфорса, скрывал у себя на квартире Ленина, который высоко оценил эту услугу и, когда Ровио вернулся в 1918 г. в Россию, помог ему с работой. В 1918-1929 гг. работал в редакции газеты «Вапаус», был секретарем Центрального бюро финских организаций ЦК РКП(б), комиссаром Интернациональной военной школы, секретарем финской секции Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), ректором Коммунистического университета национальных меньшинств Запада.
Шесть лет Г.С. Ровио руководил Карельским обкомом ВКП(б) (с 1929 по 1935 год).

8 июля 1937 г. был арестован «по делу финских националистов» и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 9 сентября 1937 г. осужден к расстрелу, приговор приведен в исполнение в тот же день в Ленинграде. Похоронен в п. Левашово Выборгского района г. Ленинграда. Реабилитирован в 1956 году. Именем Густава Ровио названа одна из улиц Петрозаводска, установлен памятный знак.