Печать

К 100-летию со дня рождения Владимира Петровича Крылова

. Публикация Январь 2022

10027 января исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Петровича Крылова (1922-2019), российского ученого, доктора филологических наук, почетного профессора Карельской государственной педагогической академии, литературоведа, участника Великой Отечественной войны.

Владимир Петрович Крылов родился 27 января 1922 г. в г. Пудож Олонецкой губернии в большой крестьянской семье. В 1937 г. В.П. Крылов окончил Пудожскую семилетнюю школу, в 1940 г. - Петрозаводское школьное педагогическое училище и начал свою трудовую деятельность учителем начальных классов и рисования в Каршевской семилетней школе Пудожского района.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 г. В.П. Крылов ушел добровольцем на фронт, служил в 72-м отделении зенитно-артиллерийского дивизиона Резерва Главного командования, участвовал в боях на Ленинградском, 3-м Прибалтийском фронтах.

В послевоенное время в 1945–1947 гг. В.П. Крылов обучался в Карело-Финском государственном учительском 200институте, в 1947–1950 гг. - в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена. После учебы в 1950–1951 гг. В.П. Крылов  преподавал литературу в Пудожском школьном педагогическом училище. С 1951 г. по 1956 г. являлся сотрудником школьного управления Министерства просвещения КФССР.

В 1958 г. Владимир Петрович окончил аспирантуру в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена и защитил кандидатскую диссертацию. В 1958–1960 гг. В.П. Крылов работал методистом, завучем, директором Карельского института усовершенствования учителей.

С 1961 г. В.П. Крылов перешел на преподавательскую деятельность и научно-исследовательскую работу в Карельский государственный педагогический институт (с 1996 г. — Карельский государственный педагогический университет, с 2009 г. — Карельская государственная 300педагогическая академия), где в дальнейшем работал старшим преподавателем, старшим научным сотрудником, заведующим кафедрой литературы, профессором кафедры литературы.

Владимир Петрович Крылов — автор 70 научных работ, в т.ч. 6 книг и учебных пособий. Область его научных интересов — русский философский роман и его национальная специфика, творчество Л.М. Леонова. Живой интерес и преданность творчеству Л. Леонова В.П. Крылов пронес через всю свою жизнь, с писателем его связывала многолетняя  дружеская переписка, переросшая после кончины Л. Леонова в заочное творческое содружество с его дочерью — Н.Л. Леоновой.  В 1977 г. Владимир Петрович защитил докторскую диссертацию, был членом редколлегии журнала «Север», автором статей по проблемам развития русской советской литературы.

В книге «Коды крылатой судьбы. Воспоминания о В.П. Крылове» его дочь Наталья Владимировна Крылова отмечала: «Воистину, о Владимире Петровиче можно было сказать словами его любимого автора, Леонида Леонова: «Он был биографией своего века».

В.П. Крылов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За боевые заслуги» (1944, 1946 гг.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946 г.). 31 августа 2020 г. на здании Каршевской средней школы Пудожского района была открыта мемориальная доска, посвященная В.П. Крылову.

В Национальном архиве Республики Карелия на первичном учете хранятся документы личного архива Владимира Петровича Крылова. После научного описания переданные документы и материалы образуют архивный фонд Владимира Петровича Крылова, который займет достойное место в ряду фондов личного происхождения выдающихся людей Республики Карелия.