Печать

К 100-летию со дня рождения Георгия Мартыновича Керта

. Публикация Февраль 2023

34561 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Мартыновича Керта (01.02.1923 – 26.09.2009), известного финно-угроведа, специалиста по саамскому и прибалтийско-финским языкам, доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки КАССР и РСФСР, участника Великой Отечественной войны.

Г.М. Керт родился в д. Каменка Гатчинского уезда Петроградской губернии (ныне Ломоносовский район Ленинградской области) в семье лесничего. Георгий Мартынович вспоминал: «Нас в семье (а у меня было 2 брата, 2 сестры) учили ценить труд, всё, созданное руками человека. Мне отец сделал маленькую косу, грабли, лопату и я каждое утро выходил вместе со всеми в поле, на огород».

После окончания школы в 1941 году Г.М. Керт, в связи с началом Великой Отечественной войны был призван в ряды действующей армии. Служил в саперном батальоне, затем в 376-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады. В октябре 1944 года получил тяжелое ранение в колено и, как следствие, инвалидность.

После войны в 1945 году Г.М. Керт поступил на факультет народов Севера (специальность «финский язык, русский язык и литература») Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Уже в студенческие годы Георгий Мартынович по совету профессора Д.В. Бубриха начал заниматься саамским языком. В 1950 году по окончании учебы в университете Г.М. Керт поступил в аспирантуру Карело-Финского филиала АН СССР с прикомандированием к Институту языкознания АН СССР (Ленинградское отделение). Изначально тема кандидатской диссертации была посвящена лексике диалектов саамского языка саамов Кольского полуострова. Однако, работу по изучению саамского языка пришлось временно отложить, т.к. в Карело-Финской ССР был взят курс на углубление исследований по финскому языку, который в то время являлся вторым государственным языком республики. В декабре 1953 года Георгий Мартынович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «М-овые инфинитивные формы в финском литературном языке (так называемый III-й инфинитив)» под руководством академика И.И. Мещанинова.

Имя Георгия Мартыновича Керта прочно вошло в историю отечественного финно-угорского языкознания. Вся основная трудовая деятельность ученого связана с Карельским филиалом АН СССР (позднее — Карельским научным центром РАН): с 1953 по 2008 годы он работал научным сотрудником в Институте языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Карельского филиала АН СССР, с 1959 по 1986 годы заведовал сектором языкознания ИЯЛИ; читал курс лекций по саамскому языку в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена, Петрозаводском государственном университете.

Георгий Мартынович Керт оставил после себя большое научное наследие: более 250 научных работ, научно-популярных, учебных изданий и словарей, изданных в России и за рубежом, в т.ч. книги «Д.В. Бубрих: очерк жизни и деятельности, 1890–1949» (1975 г.), «Загадки карельской топонимики: рассказ о географических названиях Карелии» (1976, 1982 гг., в соавторстве с Н.Н. Мамонтовой), «Очерки по карельскому языку: исследования и размышления» (2000, 2002 гг.), «Применение компьютерных технологий в исследовании топонимии (прибалтийско-финской, русской)» (2002 г.), «Саамская топонимная лексика» (2009 г.). Область научных интересов ученого обширна: изучал теоретические вопросы языкознания (фонетику, лексикологию, грамматику, диалектологию, ономастику, социолингвистику) на материале саамского, финского, карельского языков.

Г.М. Керта по праву считают крупнейшим специалистом по саамскому языку, основоположником отечественной школы его исследования. Им подготовлен ряд научных работ по саамскому языку: «Саамский язык (кильдинский диалект). Фонетика, морфология, синтаксис» (1971 г.), «Образцы саамской речи» (1961 г., в 1988 г. в соавторстве с П.М. Зайковым), «Словарь саамско-русский и русско-саамский» (1986 г.), многочисленные статьи. Монографию «Саамский язык (кильдинский диалект). Фонетика, морфология, синтаксис» Георгий Мартынович представил на соискание ученой степени доктора филологических наук и успешно защитил в 1972 году. В отзывах на монографию официальные оппоненты и рецензенты, в т.ч. Л.П. Грузов, З.М. Дубровина, В.А. Звегинцев отмечали, что данное исследование представляет большую ценность для финно-угорского языкознания в целом и отечественного языкознания в частности, т.к. является первым опытом монографического описания одного из диалектов саамского языка.

См. подробнее...

Г.М. Керт. 01.02.1993 г.