Печать

К 100-летию Ф.М. Левиной

. Публикация Февраль 2023

17114 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Фаины Моисеевны Левиной, врача-травматолога, главного травматолога Министерства здравоохранения Карельской АССР, заслуженного врача КАССР и РСФСР, участницы Великой Отечественной войны.

Ф.М. Левина (в девич. Гутман) родилась в 1923 г. в г. Чернигове на Украине. В 1927 г. ее семья переехала в г. Ленинград. В конце 1930-х гг., в страшное время репрессий семья Фаины Моисеевны не избежала потерь, в 1936 г. отец был арестован, а в следующем году мать была отправлена в ссылку, сама Фаина в это время жила в г. Наровля в Белоруссии у бабушки с дедушкой.

В 1938 г. Фаина Моисеевна переехала к тете в г. Киев на Украину. 19 июня 1941 г. она окончила среднюю школу, а 22 июня началась Великая Отечественная война. На следующий день, 23 июня Фаина Моисеевна записалась добровольцем на фронт и попала санитаркой в госпиталь 1404, с которым эвакуировалась из г. Киева. Все четыре года до конца войны была палатной сестрой в отделении челюстно-лицевой хирургии, были  сотни и тысячи 00401спасенных жизней, сотни и тысячи километров военных дорог. Самоотверженный труд молоденькой санитарки был отмечен орденом Красной Звезды и медалями.

После окончания войны, в сентябре 1945 г. Фаина Моисеевна поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт. В период субординатуры Ф.М. Левина выбрала специализацию хирурга. После окончания института в 1951 г. Фаина Моисеевна по распределению переехала в Карелию, г. Петрозаводск, где и начала свою трудовую деятельность в травматологическом отделении Республиканской больницы. Через 5 лет, в конце 1956 г. в г. Петрозаводске было выстроено новое здание больницы, в котором было открыто отделение для больных из районов республики и Ф.М. Левина была назначена заведующей травматологическим отделением Республиканской больницы. В 1966 г. Фаине Моисеевне Левиной присвоена квалификация врача-травматолога высшей категории, в 1970 г. - звание заслуженного врача Карельской АССР, в 1978 г. – почетное звание заслуженного врача РСФСР. Последние годы жизни с 1994 г. вместе с мужем М.М. Берманом проживала в Израиле, всегда интересовалась жизнью г. Петрозаводска и Карелии в целом, ведь здесь остались ее друзья и благодарные пациенты. Имя врача Фаины Моисеевны Левиной навсегда вписано в историю здравоохранения Карелии.

В Национальном архиве Республики Карелия хранится семейный фонд врачей Фаины Моисеевны Левиной и ее супруга Марка Михайловича Бермана.

В фонд, наряду с документами М.М. Бермана включены материалы к биографии Ф.М. Левиной: копии личных документов (листки по учету кадров, характеристики, диплом об окончании 1-го Ленинградского медицинского института, грамоты и др.); схема пути эвакогоспиталя 1404 1-го Украинского фронта с 25 июня 1941 г. по декабрь 1945 г., рукописи воспоминаний Фаины Моисеевны о ее жизни, войне и врачебной деятельности: «Земли родной минувшая судьба», «Моя война», «Мы были, мы жили…», «Ленинград. Наровль. Киев. Довоенные киевляне, круг общения, судьбы. Последний школьный год», переписка  с друзьями, фотографии Ф.М. Левиной и М.М. Бермана индивидуальные и в группах с друзьями, сослуживцами, коллегами; групповые снимки врачей, медсестер, санитаров лечебных учреждений; индивидуальные и группах фотографии их друзей, коллег и знакомых за 1944-2003 гг.

Медики военного и послевоенного поколения — это особое поколение врачей, самоотверженных, очень профессиональных, ответственных и неравнодушных людей. По мнению бывших пациентов, коллег, друзей Фаины Моисеевны Левиной, именно такой она и была.

1. Ф.М. Левина. 1977-1978 гг. Петрозаводск. Автор съемки не установлен
2. Ф. М. Левина (сидит первая слева) с коллегами и врачами, проходившими обучение в травматологическом отделении Республиканской больницы. Вторая справа — В. К. Зубкович. 1961–1963 гг. г. Петрозаводск. Автор съемки не установлен.