«…Со смертью билась жизнь
и смерть враги нашли,
и победила жизнь
в боях под Сталинградом»

 Пабло Неруда, чилийский поэт

Неимоверно тяжелые испытания выпали на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году у стен Сталинграда развернулось величайшее в истории войн сражение – битва на Волге. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. История этой битвы знает тысячи примеров героизма советских воинов.

Среди защитников Сталинграда было много наших земляков. Среди них Герой Советского Союза Александр Павлович Пашков. В дни героического сражения на Волге он был рулевым небольшого быстроходного катера. Многократно под огнем врага пересекал он широкую реку, перевозил воинам осажденного города пополнение и боеприпасы, продовольствие и снаряжение.
Сталинград обороняла вся страна. Она посылала в бой своих сынов и дочерей, питала фронт оружием, боеприпасами, снаряжением, продовольствием.

Стойкость бойцов Карельского фронта оттягивала на себя силы противника. К воинам Карельского фронта был обращен призыв, напечатанный в газете «Ленинское знамя» от 25 сентября 1942 г.: «Битва за Сталинград достигла величайшего напряжения. Защитники Сталинграда сражаются как львы. Борьба в Сталинграде идет за каждую улицу, за каждый дом. Воин Карельского фронта! Чем помог ты Сталинграду, Кавказу? Сколько ты вчера, сегодня уничтожил немцев и белофиннов? С таким вопросом обращается к тебе Родина».

Труженики тыла вносили свой посильный вклад в победу под Сталинградом. Жители Карелии в ноябре 1942 г. начали сбор средств на строительство танковой колонны для героических защитников Сталинграда. Узнав об успешном наступлении наших войск в районе города Сталинграда, рабочие, служащие и инженерно-технические работники Беломорского лесозавода приняли решение о сборе средств на постройку танковой колонны и обратились с призывом ко всем трудящимся города Беломорска последовать их примеру. На призыв откликнулись представители всех отраслей народного хозяйства Карелии. В том числе и работники искусства КФССР. Коллектив республиканского театра драмы и ансамбля «Кантеле» на предложение лесопильщиков о сборе средств внес 10350 рублей, а 3 декабря 1942 г. артисты театра и ансамбля дали объединенный концерт, весь сбор от которого поступил на строительство танковой колонны. На 4 декабря силами жителей Карелии было собрано свыше 650 тысяч рублей.

В ответ на успешное наступление Красной Армии на Сталинградском и Центральном фронтах коллектив Красноярского механического завода (Онежский тракторный завод в эвакуации) ответил производственными успехами, выполнив план по товарному выпуску за ноябрь месяц и декабрь 1942 г. на 135,8 %.

В ознаменование боевых успехов Красной Армии под Сталинградом бригадиры-новаторы Петр Готчиев, Анна Фомина, Алина Корхонен, Лаури Кяркяйнен, Маркиан Зуев выступили инициаторами первого фронтового месячника. Объявленный с 20 января 1943 г. фронтовой месячник поддержали многие лесорубы и возчики, которые месячное задание перевыполнили более чем в 2 раза. Такие фронтовые месячники проводились и в последующий период войны. 

2 февраля 1943 г. войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Победа в Сталинградской битве положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. В истории человечества битва на Волге стала символом стойкости, мужества и непревзойденного героизма нашего народа и армии. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Главный специалист отдела использования и публикации документов Е.С.Намятова

Статья опубликована в газете «ТВР-панорама» 30 января 2008 г.

Top.Mail.Ru