Дмирий Александров

0001aДмитрий Степанович Александров родился 21 февраля 1918 года в селе Ругозеро. Свою трудовую деятельность Д.С.Александров начал в 1937 году счетоводом колхоза им. Еремеева села Ругозеро.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях на Карельском перешейке во время советско-финляндской войны.

После демобилизации в 1940 году работал заведующим пункта Госсортфонда села Ругозеро и в этом же году был избран председателем исполкома Ругозерского сельского Совета депутатов трудящихся. В своих воспоминаниях об этом промежутке между двумя войнами Дмитрий Степанович пишет так: «...Только 14 месяцев и 7 дней народу было позволено жить в условиях мира. В домах не успели высохнуть слезы о погибших на «зимней» войне... В ночь на 22-е июня 1941 года я был на дежурстве в райкоме партии. Под утро раздался телефонный звонок военкома Клементьева: «Немедленно ко мне!» Я ответил: «Я ведь на дежурстве». Раздались крепкие русские слова и короткое: «Война!» В связи с чрезвычайной обстановкой я, будучи тогда председателем Ругозерского сельского Совета, должен был явиться в военкомат с заранее составленным планом организации призыва в армию и других мероприятий на территории сельского Совета. Обстановка требовала напряженной круглосуточной работы, даже еду мать приносила в сельсовет. ..Были проведены полная эвакуация населения, в основном в Архангельскую область...»
С 1941 по 1944 год Дмитрий Степанович служил в партизанском отряде «Вперед» на Карельском фронте, за это время прошел путь от пулеметчика до комиссара отряда. В отряде его любили. Писатель Г.А.Герасимов в своей книге партизанские километры» пишет: «Любили его за то, что он всегда был душевным, прямым и справедливым человеком». 8 октября 1944 года Д.С.Александров вместе с боевыми друзьями участвовал в параде партизан в Петрозаводске. За мужество и отвагу был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями.

После окончания войны Д.С.Александров работал секретарем Ругозерского, Сегежского, Кестеньгского райкомов КПСС.

В 1962 году Дмитрий Степанович был назначен заведующим Архивным отделом при Совете Министров Карельской АССР, с 1981 года - начальником Архивного управления при Совете Министров Карельской АССР. На этой должности он проработал до 1985 года.

Д.С.Александров очень много сделал для развития архивного дела республики, воспитания профессиональных кадров многих поколений архивистов.

В период работы в архивных органах Д.С.Александров активно публиковался в средствах массовой информации, в первую очередь, в республиканских газетах. Темами его очерков и статей стали исторические события и люди родной Карелии. Известны его статьи об Анастасии Звездиной, комсомолке и разведчице, геройски погибшей в годы Великой Отечественной войны; об Иване Хейкконене, герое гражданской войны; о Николае Архипове, председателе КарЦИКа; о Василе Мариновиче Касогледове, болгарине, враче, работавшем в нашем крае; о Якове Романове, герое Великой Отечественной войны и многие другие.

Дмитрий Степанович оставил потомкам свои воспоминания, в которых осветил этапы полной событиями жизни, рассказал о родном селе Ругозеро, о славных земляках, о двух войнах, в которых ему довелось участвовать.
Помимо уже упомянутых боевых наград Дмитрий Степанович Александров был удостоен званий «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Заслуженный работник народного хозяйства КАССР», «Почетный гражданин села Ругозеро № 1», медали Российского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность».

Д.С.Александров ушел из жизни 15 марта 2012 года на 95-м году жизни.