Надежда Викторовна Шумейко родилась 16 октября 1925 года в пос. Обухово Ногинского района Московской области, где окончила Обуховскую среднюю школу.

006С 1944 по 1948 год Надежда Викторовна училась в Московском государственном историко-архивном институте, единственном в тот период ВУЗе, готовившем кадры для архивной отрасли.

После окончания института Н.В.Шумейко приехала по распределению в Карелию. Она так вспоминает это время: «28 августа 1948 г. мы с подругой приехали после окончания института в Петрозаводск. После огромной, шумной, суетливой Москвы Петрозаводск встретил нас тишиной, безлюдными улицами, деревянными тротуарами... В двух «тумбочках» на пл. Ленина размещалась администрация Архивного отдела и Центрального архива; рабочие комнаты, где нам предстояло работать, располагались в подвалах зданий, находящихся на площади, т. е. вместе с архивохранилищами. Условия работы были ужасными: темнота, сырость, холод...Целыми днями в течение долгих месяцев в дождь и снег работали мы в качестве рабочей силы по погрузке и разгрузке реэвакуированных документов...Но шло время...Постепенно освоились и подружились с коллективом (нас приняли очень тепло и доброжелательно)...Теперь уже по утрам мы с желанием и настроением бежали в свой архив...»

Уроженка Московской области, Надежда Викторовна всей душой полюбила Карелию: ее историю, природу и живущих здесь людей. Благодаря своему высокому образовательному уровню, хорошим организаторским способностям, ответственности и прекрасным человеческим качествам Н.В.Шумейко стала одним из самых значимых представителей архивной профессии в нашей республике, известным далеко за ее пределами.

Научный сотрудник, старший научный сотрудник, с 1963 года начальник отдела использования и публикации документов ЦГА Карельской АССР — это основные этапы ее трудовой биографии в архиве. Общий стаж ее работы составил -    46   лет. Под руководством и при непосредственном участии самой Н.В.Шумейко архив вел активную работу по популяризации документального наследия через публикацию сборников документов, подготовку выставок, статей, теле- и радоипередач. В научный оборот вводились и становились доступными для научной общественности, студентов, школьников интереснейшие документы по истории Карелии.

В 1970-е годы выходят первые хрестоматии по истории Карелии дореволюционного и советского периодов для школ республики. Н.В.Шумейко участвовала в подготовке таких сборников документов, как «Революционные события в Карелии в годы первой русской революции. 1905 — 1907», «Карелия в годы Великой Отечественной войны. 1941- 1945. Документы. Материалы», «В дружной семье равноправных народов: Документы. Материалы», «Твой путь, Карелия. Фотолетопись», «С Лениным вместе», «Всекарельский съезд представителей трудящихся карел. 1-3 июля 1920 г. I Всекарельский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 11-18 февраля 1921 г.», «Мы освободим родную советскую землю: Письма с фронта, письма на фронт», «Советы Карелии» и многих других.

В 1969 году Н.В.Шумейко было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1974 году за активную научно-исследовательскую работу Надежда Викторовна была удостоена благодарности Главархива РСФСР, в 1975 году награждена Почетной грамотой Совета Министров Карельской АССР, в 1978 году занесена в Книгу Почета работников архивных учреждений Карельской АССР, а в 1984 году за большой вклад в создание сборника  «В дружной семье равноправных народов» Н.В.Шумейко была удостоена бронзовой медали ВДНХ СССР, а также удостоеа еще многих других наград и поощрений.

Надежда Викторовна Шумейко ушла из жизни в ноябре 2013 года.