Из истории изучения водных ресурсов Карелии

В конце XIX века по инициативе местных горных инженеров в Карелии начались научно-исследовательские работы по изучению водных ресурсов и возможности их использования для получения электроэнергии. Передовая общественность России поддержала это смелое начинание. Особое внимание было уделено изучению режимов водопадов Сунской системы (Кивач, Пор-порог,  Гирвас).
Уже в 1894 году студенты Петербургского горного института под руководством профессора А.М.Жданова провели первые изыскания в районе водопада Кивач и составили его нивелировочный журнал. В последующие годы Сунские водопады неоднократно обследовались олонецкими горными инженерами под руководством профессора Петербургского горного института И.А.Тиме. Результатом работ явились планы, карты и гидрографические материалы режима реки Суны и ее водопадов.

Эти данные позволили в 1901 году горному инженеру Георгиеву сделать вывод о возможности строительства электростанции на реке Суне. В рапорте управителю Кончезерского завода 10 октября 1901 г. он писал:

«Для помещения водяных двигателей в электрической станции наиболее удобным является место у устья ручейка, ответвляющегося от р. Суны, левее — против водопада Кивач и огибающего царский павильон. Это место представляет преимущества перед другим, предполагаемым выше водопада, по правую сторону реки, по весьма малой длине потребных трубопроводов, по простоте и дешевизне гидротехнических работ».

Георгиев сумел не только определить место для строительства электростанции, но и высчитал ее стоимость и обосновал полную возможность электропередачи в г. Петрозаводск.

В декабре 1909 года данные об энергетических мощностях Олонецких водопадов, рек и озер рассмотрела электрогидрологическая  комиссия по описи водных сил России. При получении дополнительных данных научно-изыскательских работ мощности водных сил Карелии были внесены в опись водных сил России.

Исследования олонецких горных инженеров по изучению энергетической базы Карелии привлекли внимание русского изобретателя А.Н.Лодыгина. Создатель первой в мире электрической лампочки накаливания, лауреат Ломоносовской премии 1874 года, он добился в Главном управлении земледелия и землеустройства разрешения на поездку в Олонецкую губернию. Целью ее Лодыгин поставил решение вопроса по использованию электричества в промышленности Карелии.

27 июля 1913 г. Лодыгин получил у губернатора в Петрозаводске открытое предписание следующего содержания:
«Предписывается всем должностным лицам и учреждениям Олонецкой губернии ведомства Министерства внутренних дел оказывать законное содействие предъявителю сего — почетному инженер-электрику Александру Николаевичу Лодыгину, командированному Главным управлением земледелия и землеустройства для обследования Олонецкой губернии  в целях изыскания возможности применения в кустарных промыслах данного района электрической энергии, для успешного выполнения возложенного на него Главным управлением землеустройства и земледелия задания».
Изучая энергетические возможности Карелии, выдающийся изобретатель неоднократно отмечал богатые возможности края по использованию водной энергии и огромных залежей торфа для производства электроэнергии и оснащения местной промышленности.Результаты своих наблюдений Лодыгин  изложил в труде «О способах добывания электрической энергии в Олонецкой и Нижегородской губерниях для использования в местных кустарных промыслах». Но до Октябрьской революции водные ресурсы Карелии не использовались совершенно. Только при Советской власти стало возможным строительство гидроэлектростанций на реках Карелии.

В.А.Рунов,   ст. сотрудник Архвного отдела МВД Карельской АССР
Газета «Ленинская правда». 1985 г.

Top.Mail.Ru