«65 лет назад партизаны прошли парадом по городу Петрозаводску»

В 2009 году в Республике Карелия учрежден новый государственный праздник – День освобождения Карелии от фашистских захватчиков. 30 сентября Республика Карелия отметила 65-летие этого события. Близится еще одна заслуживающая внимания дата. 8 октября 1944 г. в освобожденной столице Карелии состоялся парад партизан Карельского фронта, внесших большой вклад в дело разгрома врага. Газета «Ленинское знамя» в репортаже о празднике назвала его «парадом победителей».

Вот как об этом событии писала газета: «…Парад партизан превратился в торжественный праздник. ... Народ встретил партизан как самых дорогих и близких людей. Когда колонны маршировали по проспекту Карла Маркса, жители осыпали их цветами. Величественно было это шествие героев. Впереди со знаменем – кестеньгский карел Василий Мастинен. Два ордена Красного Знамени – свидетельство его ратных подвигов. В почетном эскорте два бородатых партизана пудожанин Смирнов и петрозаводчанин Молодцов – оба ветераны партизанской борьбы…». В этот день в обращении ко всем трудящимся республики партизаны рапортовали о своих ратных делах за три года войны.

Что же предшествовало этому торжественному событию?
Партизанские отряды начали формироваться с первых дней войны из числа комсомольцев, партийного актива, добровольцев как КФССР, так и других краев, областей Советского Союза. В сентябре-октябре 1942 года прибыло пополнение в партизанские отряды из Коми АССР, Вологодской, Иркутской, Свердловской, Ярославской областей и Красноярского края. После проведения 25 дневной боевой и специальной подготовки партизаны-добровольцы были направлены в партизанские отряды.

Некоторые из прибывших партизан, после окончания войны остались в Карелии. Так Дмитрий Яковлевич Гусаров, прибыл из Свердловской области, после войны стал профессиональным писателем, описал в своих произведениях героизм карельских партизан, Сергей Павлович Татаурщиков прибыл из Ярославской области, после войны остался в Карелии на партийной, советской работе.

Как свидетельствуют документы, за время войны в партизанском движении участвовало 5101 человек, 975 человек погибли в боях, умерли от ран. За отвагу и мужество, проявленные в боях, борьбу в тылу врага, награждены орденами и медалями Советского Союза - 1384 человека, из них 176 человек дважды, а 19 человек – трижды. Партизанам было вручено 10 орденов Ленина, 103 ордена Красного знамени, 246 орденов Красной звезды, 158 медалей «За отвагу».

Всего за период войны на территории Карелии и Мурманской области был сформировано более 30 партизанских отрядов, 19 из них, созданные в начале войны, имели свои названия и действовали до освобождения Карелии. Первые партизанские отряды создавались по территориальному принципу и именовались по району формирования, а затем получили свои названия, так: отряд "Вперед", сформирован в Ругозерском и Ребольском районах, отряд «За отечество» - в Пряжинском, Ведлозерском; отряд «За Родину» - в Шелтозерском; отряд «им.Антикайнена» - в Заонежском; отряд «Боевой клич» - в Кестеньгском и Лоухском; «Большевик» - в Петровском и Кондопожском; «Буревестник», «Железняк», «Мстители» - в Пудожском; «им.Ворошилова» - в Сортавальском.
31 июля 1941 г. из рабочих Онежского завода сформирован отряд "Красный Онежец».

Из партактива Мурманской и Архангельской областей были созданы отряды «Советский мурман», «Большевик Заполярья», «Полярники», «Большевик», «Сталинец».
5 марта 1944 г. в Ленинградской области сформирован партизанский отряд «Ленинградец».

В период с ноября 1941 года по октябрь 1942 года действовала 1 партизанская бригада – крупное партизанское соединение в состав, которого вошли несколько партизанских отрядов и Пудожский истребительный батальон. Перед формированием ставились следующие задачи: «…непрерывное нарушение коммуникаций противника и разрушение технической связи, срыв подвоза боеприпасов, продовольствия, обмундирования на передовые позиции, уничтожение групп и частей противника …». Боевая деятельность первой партизанской бригады самая яркая и трагическая страница партизанского движения Карелии.

Партизанское движение в Карелии имело свои специфические особенности, главная из них - отряды базировались в прифронтовой полосе, на неоккупированной территории, откуда совершали рейды в тыл врага. В свободное от боевых будней дни, личный состав отрядов оказывал помощь колхозам республики в уборке урожая, леспромхозам в заготовке леса.
38 месяцев длилась самоотверженная борьба партизан Карелии, с момента организации отрядов в июле 1941 года до их расформирования в октябре 1944 года.

27 сентября 1944 года на бюро ЦК КП (б) КФССР обсуждался вопрос об итогах партизанского движения. На этом заседании было решено провести торжественное собрание всего личного состава партизанских отрядов и участников подпольной работы с докладом «Об итогах партизанской борьбы» и провести парад партизан в Петрозаводске.

Вот как вспоминает об этом заседании первый секретарь ЦК КП (б) КФССР, один из организаторов и руководителей партизанского движения на Карельском фронте генерал-майор Геннадий Николаевич Куприянов: «…Мне было поручено сделать доклад на торжественном заседании и принять парад партизан. Командовать парадом, было поручено начальнику Штаба партизанского движения С.Я. Вершинину. Мы долго думали, каким итоговым документом завершить парад и все партизанское движение. Вынести решение бюро ЦК КП (б) или даже совместное решение ЦК, Совнаркома и Президиума Верховного Совета, потом зачитать его на параде? Получалось как-то не по-военному. И такой вариант отпал. Бюро ЦК КП (б) поручило мне написать приказ по итогам партизанской борьбы и внести на утверждение …Проект был утвержден …и этот приказ был зачитан перед строем партизан и подпольщиков….».

6 октября специальным поездом партизаны выехали в город Петрозаводск из Сегежи, где базировались отряды. По прибытии в город Петрозаводск 7 октября в 60 учреждениях и предприятиях были проведены собрания с участием карельских партизан.

8 октября 1944 г. состоялось самое яркое событие этих октябрьских дней – парад партизан и подпольщиков, в котором участвовали более 1140 человек по 60 человек от каждого партизанского отряда. На параде присутствовали: секретарь ЦК КП (б) КФССР генерал-майор Геннадий Николаевич Куприянов, председатель Совнаркома Карело-Финской ССР Прокконен Павел Степанович, первый секретарь ЦК ЛКСМ КФССР Андропов Юрий Владимирович, начальник Штаба партизанского движения на Карельском фронте генерал-майор Сергей Яковлевич Вершинин. Партизан приветствовали представители трудовых коллективов г. Петрозаводска. Шествие открывал партизанский отряд «Красный онежец», который занял на площади почетное место на правом фланге.

Пройдя торжественным маршем, все партизанские отряды выстроились на площади. Строй партизан обошел генерал-майор Сергея Яковлевич Вершинин, отдавший рапорт секретарю ЦК КП (б) КФССР Г.Н. Куприянову. Был зачитан приказ № 101 от 28.09.1944 г. по Штабу партизанского движения, в котором подводились итоги и в частности отмечалось: «… Партизанские отряды оказали неоценимую помощь Красной армии в оборонительных боях 1941 г., в период стабильной обороны фронта партизаны непрерывно действовали в тылу врага, перерезали его коммуникации, истребляли его живую силу и технику, не давали покоя захватчикам ни днем, ни ночью. Во время наступления войск Карельского фронта партизаны громили отступающие колонны врага…», а также говорилось о расформировании партизанских отрядов.

Начальник штаба объявил от имени Центрального Комитета партии и Правительства Карело-Финской ССР благодарность всем всему личному составу партизанских отрядов.
Далее слово было предоставлено Прокконену П.С, председателю Совнаркома Карело-Финской ССР, который по поручению ЦК партии, Президиума Верховного Совета и Совнаркома республики передал партизанам и подпольщикам «пламенный привет» и выразил восхищение их героизмом и мужеством. После этого была объявлена минута молчания в память о погибших товарищах.
Честь выступить от имени самих партизан была предоставлена Михаилу Захарову и Наталье Сидоровой. От лица комсомольской организации республики партизан приветствовал Ю.В. Андропов, секретарь ЦК ЛКСМ КФССР.

В заключительной речи С.Я. Вершинин, выразил благодарность горожанам за теплую встречу партизан, героев Карелии. Закончился парад торжественным маршем партизан на пл.Кирова.
В этот же день состоялся торжественный вечер, посвященный итогам трехлетней борьбы карело-финских партизан с немецко-финскими захватчиками, на котором с докладом выступил секретарь ЦК партии КФССР Г.Н. Куприянов.

Чествование партизан завершилось 9 октября в музыкальном театре просмотром комедии «Раскинулось море широко».
Три дня гостеприимно встречали петрозаводчане партизан. 10 октября по возвращении в г.Сегежу, партизанские отряды были расформированы. Большая часть личного состава партизанских отрядов была передана в Красную Армию, часть была направлена на партийную, советскую работу для руководства восстановлением разрушенного войной хозяйства Карелии, Мурманской, Архангельской, Вологодской областей, Коми АССР.

Боевой путь партизанских отрядов был завершен. За период боевых действий «… партизаны уничтожили и ранили несколько тысяч вражеских солдат и офицеров, разгромили 53 гарнизона противника, организовали 31 крушение воинских эшелонов, взорвали 151 мост, 314 автомашин, 78 складов, уничтожили много другого имущества врага…». Это был ощутимый вклад в общее дело разгрома немецких и финских захватчиков на советском Севере.

Иллюстрации:

1.Куприянов Г.Н., секретарь ЦК КП (б) КФССР и Вершинин С.Я., начальник штаба партизанского движения на Карельском фронте принимают парад партизан. Петрозаводск. 8 октября 1944 г. Автор съемки Г.А. Анкудинов
2. Парад партизан в освобожденном Петрозаводске. 8 октября 1944 г. Автор съемки Г.А. Анкудинов
3. Участники парада партизанского и подпольного движения на пл. Ленина. 8 октябрь 1944 г. Автор съемки не установлен
4. Бойцы партизанского отряда "Комсомолец Карелии" на параде партизан, слева направо: 1. Поляков Ф.П. - командир отряда, 2. Писакин Н.Н. - комиссар отряда. 8 октября 1944 г. Автор съемки не установлен
5. Бойцы паризанских отрядов перед митингом-парадом партизан. 8 октября 1944 г. Автор съемки Я.Ругоев

Сотрудник Национального архива РК
Власова Н.Н.
Опубликовано в газете «Курьер Карелии», 12 октября 2009 г.

Top.Mail.Ru