О некоторых аспектах сотрудничества учреждений культуры и профессиональных сообществ в Республике Карелия
Сегодня представляется важным сотрудничество различных общественных организаций, связанных с изучением, а главное с популяризацией истории России, в целом и ее регионов, в частности. Такими организациями, например, являются музейные и библиотечные ассоциации, общества историков-архивистов, различные клубы любителей истории и др. Каждая из них, несомненно, вносит свой вклад в освещение истории, делает ее интересной для широкого круга пользователей. Однако в координации и взаимодействии друг с другом они могли бы сделать гораздо больше.
Российское общество историков архивистов (РОИА), главная цель которого - содействие развитию архивного дела и исторической науки, как раз одна из таких организаций. Это довольно многочисленная и авторитетная общественная организация. В настоящее время действует 47 региональных отделений, 29 региональных представительств и 19 организаций в федеральных учреждениях (архивах, музеях, библиотеках, вузах и др.). Численность индивидуальных членов РОИА составляет около 6000 человек. В состав Общества входит ряд коллективных членов. Из них 70% - работники архивных служб, а 30% - сотрудники научных учреждений, библиотек, музеев и др. организаций и специальностей.
Активно действуют региональные отделения и первичные организации РОИА многих субъектов РФ, а также федеральных учреждений.
В последнее время усилилось взаимодействие РОИА с Федеральным архивным агентством, региональными архивными органами и учреждениями, научно-методическими советами архивных учреждений федеральных округов, научными организациями и учреждениями культуры и образования, общественными организациями.
Организации РОИА приняли участие в разработке Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации"; активно содействуют архивным органам и архивным учреждениям в его реализации, используя права и возможности, предоставленные законодательством РФ общественным объединениям и Уставом РОИА.
В условиях проводимой административной реформы РОИА выступает за сохранение самостоятельности специально уполномоченных органов исполнительной власти в области архивного дела, в том числе за создание Федерального архивного агентства Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ; за четкое разграничение их полномочий по предметам совместного ведения; тесное взаимодействие на этой основе, особенно в вопросах пополнения Архивного фонда РФ документами федеральных органов и организаций, расположенных на территории субъектов Федерации, и организации их всестороннего использования в интересах личности, общества и государства.
РОИА поддерживает проводимую Федеральным архивным агентством и региональными архивными органами политику государственного регулирования развития архивного дела на основе внедрения программных методов управления. Большое значение для преодоления проявившегося в 90-е гг. спада в развитии архивного дела имела реализация архивными органами и учреждениями при содействии организаций РОИА комплексной подпрограммы "Архивы России" федеральной целевой программы "Культура России" и принятых в соответствии с ней региональных программ. Заслуживает быть особо отмечен ввод в действие нового здания РГИА. Дальнейшему развитию архивного дела должна способствовать реализация мероприятий, предусмотренных утвержденной постановлением Правительства РФ федеральной целевой программой "Культура России".
Учитывая важное значение архивов для становления гражданского общества, обеспечения конституционных прав граждан на доступ, получение и передачу информации, их роль в социальной защите населения, РОИА особое значение придает совершенствованию деятельности государственных, муниципальных и ведомственных архивов, архивов музеев и библиотек, организаций РАН на основе единых принципов организации хранения, комплектования и использования документов Архивного фонда РФ.
По инициативе и при непосредственном участии Правления ЦС РОИА, его секций и ассоциаций, региональных отделений Общества, совместно с Федеральным архивным агентством, ВНИИДАТ, научно-методическими советами архивных учреждений федеральных округов, научными организациями проведены многочисленные научные конференции и семинары по актуальным проблемам развития архивного дела и исторической науки, в том числе Всероссийская научная конференция "Изменяющаяся Россия и российские архивы на рубеже веков" (Москва, 2001 г.), Четвертая Всероссийская научно-практическая конференция "Архивоведение и источниковедение отечественной истории. Проблемы взаимодействия на современном этапе" (Москва, 2002 г.), Всероссийская научно-практическая конференция "И моя деревня должна принадлежать истории" - о работе муниципальных архивов (Геленджик, 2002 г.), Международная научно-практическая конференция "Российские архивы сегодня: взгляд извне и изнутри" (Саратов, 2003 г.), Международная конференция "Архивы Русской Православной церкви: пути из прошлого в настоящее" (Москва, 2003 г.), Всероссийская научно-практическая конференция "Единство фронта и тыла в разгроме фашизма, завоевании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - по документальным источникам" (Москва, 2005 г.) и др. Материалы названных и других конференций и семинаров публиковались в "Вестнике архивиста", выходили отдельными изданиями, некоторые - сопровождались документальными выставками и их каталогами.
По согласованию с Федеральным архивным агентством в марте-апреле 2002 г. проведен Общественный смотр читальных залов федеральных государственных архивов РФ. В соответствии с совместным решением коллегии Федерального архивного агентства и Правления Центрального Совета РОИА, принятым по итогам смотра, критическими замечаниями, высказанными научной общественностью на научных конференциях, семинарах и других мероприятиях, разработан и осуществляется комплекс мер, направленных на улучшение работы читальных залов архивов, расширение доступа к архивным фондам без ущерба для обеспечения сохранности архивных документов, что способствует повышению уровня обслуживания исследователей.
Большое внимание уделяется укреплению творческих связей организаций РОИА с организациями системы Министерства образования и науки, особенно по вопросам подготовки и переподготовки кадров историков-архивистов и документоведов в Историко-архивном институте РГГУ, ВНИИДАТ, на исторических факультетах, архивоведческих и документоведческих кафедрах региональных вузов и средних специальных учебных заведений.
Однако Центральный Совет РОИА, его Правление, региональные отделения и первичные организации не полностью использовали новые возможности для организационного укрепления Общества, развития и совершенствования своей деятельности, повышения эффективности проводимых мероприятий. Региональные структуры РОИА не созданы еще в Амурской, Владимирской, Ивановской, Московской, Рязанской, Томской областях, Еврейской автономной области и некоторых других субъектах РФ.
Вне членства в РОИА все еще остается абсолютное большинство коллективов и работников муниципальных и ведомственных архивов, отделов рукописей музеев, библиотек и научных учреждений, исследователей, работающих в читальных залах архивов и тесно взаимодействующих с архивными учреждениями.
Требует дальнейшего улучшения сотрудничество РОИА с архивными, научными и вузовскими учреждениями, музеями, библиотеками, краеведческими и другими организациями. Более прочной и постоянной должна быть связь с ними секций и ассоциаций Правления Центрального Совета РОИА в постановке и научной разработке проблем архивоведения, документоведения и исторической науки, проведении научно-методических и других мероприятиях, а также в организации участия членов РОИА в проводимых Федеральным архивным агентством конкурсах научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии.
В Республике Карелия также создано и действует республиканское отделение РОИА. Членами общества являются не только архивисты государственных архивов РК, но и преподаватели высших учебных заведений, ученые, деятели культуры Карелии. Члены КРО РОИА проводят большую работу по профессиональной подготовке историков-архивистов, занимаются публикацией научных статей, подготовкой сборников документов, готовят выставки документов. Члены КРО РОИА сотрудничают с работниками музеев и библиотек в различных сферах. Примером такого сотрудничества можно назвать виртуальную выставку фотографий, посвященную 90-летию со дня пуска Мурманской магистрали (май 2006 г.). Она была подготовлена сотрудниками Национального архива Республики Карелия и Карельского государственного краеведческого музея и размещалась на сайте архива. С участием архивистов, музейных работников и судейского сообщества предполагается создание музея (или постоянно действующей экспозиции) судебных учреждений Республики Карелия в Верховном Суде РК. Целью создающегося музея (выставки) является наиболее полное отражение деятельности судебных органов Карелии с конца XVIII в. до настоящего времени во всей ее противоречивости, обусловленности социально-экономическими, национальными, культурными особенностями и взаимосвязью с историческими событиями. При этом необходимо решить ряд задач. Во-первых, показать процесс создания, структуру и кадровый состав судебных органов на территории Карелии, созданных в дореволюционный период "Учреждениями для управления губерний" 1775 г. и Судебными уставами 1864 г., в советский период - декретами о суде, законами о судоустройстве и иными законодательными актами, и на современном этапе. Во-вторых, выявить и проиллюстрировать место судебных органов Олонецкой губернии и Карелии в системе государственной власти, механизмы взаимодействия судов с земством и администрацией и роль последних в проведении судебных преобразований и "жизни" судов. При этом может быть поставлена и сверхзадача: при помощи экспозиции, в случае ее открытости для широкого круга посетителей, вызвать у последних уважение к Суду и людям, служившим правосудию на разных исторических этапах и служащим ему сейчас.
Решение указанных задач потребует привлечения различных документальных материалов: нормативных актов, справочных изданий, делопроизводственных документов, периодической печати, документов на аудио и видео носителях, экспонатов. В этом большую помощь архивистам и судейским работникам могут оказать сотрудники Карельского государственного краеведческого музея.
Структура экспозиции может быть определена, исходя из особенностей развития судебных органов на территории Олонецкой губернии и Карелии, и включать в себя три основных раздела, которые делятся, в свою очередь, на более мелкие подразделы.
Стоит подчеркнуть, что особое внимание на экспозиции должно быть уделено так называемому "личностному аспекту". В связи с чем, должны быть широко представлены фотографии, воспоминания, удостоверения, иные личные документы, материалы, экспонаты, принадлежавшие или принадлежащие судьям. Этим решается и ценностная проблема, которая может стоять перед посетителями экспозиции, а в широком смысле - перед всеми, кто избрал и изберет профессию, связанную с отправлением правосудия.
Можно надеяться, что плодотворное сотрудничество работников архивов и музеев по изучению и популяризации истории края продолжится. Карельское республиканское отделение РОИА будет этому способствовать.
Сабанцев Алексей Николаевич,
сотрудник Национального архива Республики Карелия, к.и.н.,
Председатель правления Карельского республиканского отделения РОИА
2007 г.