«Под псевдонимом «Могикан» (Ю.В. Андропов в Карелии)»

Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984 гг.), председатель Президиума Верховного Совета СССР с 1983 г. Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 г. в станице Нагутская Терской области (ныне Ставропольский край) в семье служащего. В 16 лет начал трудовую деятельность слесарем в механических мастерских, был рабочим телеграфа, матросом на судах Волжского пароходства. В 1936 г. Юрий Андропов окончил Рыбинский техникум водного транспорта в Ярославской области. В том же году был избран секретарем комсомольской организации техникума, затем выдвинут на должность комсорга комитета комсомола Рыбинской судоверфи им. Володарского, а в декабре 1937 г. Андропов был избран сначала третьим, а чуть позже первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.

Ю.В. Андропов на вручении переходящего Красного знамени ЦК комсомола Карелии 73-му Краснознаменному отряду 101 пограничного полка. Автор съемки П.В. Беззубенко. Мурманская область. 1942 г.

Более десяти лет жизни и деятельности Ю.В. Андропова были связаны с Карелией. В июне 1940 г., вскоре после образования Карело-Финской ССР, его направили на работу в новую союзную республику. На организационном пленуме ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР, состоявшимся 3 июня 1940 г., он был избран первым секретарем.

В период Великой Отечественной войны Юрий Владимирович занимался мобилизацией комсомольцев и молодежи республики для оказания помощи фронту. Вместе с заведующим орготделом ЦК КПСС КФССР И.В. Власовым1 подбирал и готовил комсомольцев и молодежь для направления в партизанские отряды, на подпольную и разведывательную работу. В годы войны он пользовался подпольной кличкой «Могикан» (в Национальном архиве Республики Карелия (НА РК) хранятся телеграммы Андропова за этой подписью). Сам Юрий Владимирович в боевых действиях не участвовал, поскольку еще в 1936 г. был снят с воинского учета из-за проблем со здоровьем.

3 сентября 1944 г. (после освобождения южной части Карелии от оккупации) Ю.В. Андропов был утвержден вторым секретарем Петрозаводского горкома КП(б) КФССР. Он активно участвовал в работе по созданию первичных партийных организаций, подбору кадров, мобилизации граждан на восстановление разрушенной врагом промышленности и городского хозяйства. За период с 1944 по 1947 гг. в Петрозаводске было восстановлено и вновь построено 111 тысяч кв. м. жилой площади, к 1947 году в городе работало 75 предприятий.

Живя в Карелии, Ю.В. Андропов избирался депутатом Верховного Совета КФССР, окончил высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), в 1946-1951 гг. заочно учился в Петрозаводском государственном университете на историко-филологическом факультете. В НА РК сохранились документы, связанные с его обучением в университете. Наряду с другими студентами-историками Юрий Владимирович изучал основы советского государства и права, этнографию, марксизм-ленинизм, археологию, историю Древней Греции и Рима, английский язык. Одним из основных предметов являлась история СССР, курс которой на протяжении нескольких лет вел известный карельский историк Я.А. Балагуров2. Следует отметить, что в зачетной книжке студента Андропова не было иных оценок, кроме «отлично». Однако закончить обучение в Петрозаводском университете Юрию Владимировичу не удалось — в связи с назначением в Москву в 1951 г. студент 4 курса Андропов обратился к ректору с заявлением об отчислении из университета.

Ю.В. Андропов и зав. организационным отделом ЦК КП (б) КФССР И.В. Власов

Еще до этого, 10 января 1947 г., Ю.В. Андропов становится вторым секретарем ЦК КП(б) Компартии Карело-Финской ССР. За большую организаторскую работу по мобилизации молодёжи республики в годы войны и восстановлению разрушенного народного хозяйства, за участие в организации партизанского движения в Карелии Юрий Андропов был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, а также орденом «Красного Знамени», наградной лист  которого включен в данную публикацию.

Как видно из текста ходатайства о награде, первый секретарь ЦК КП(б) КФССР, один из руководителей Штаба партизанского движения в Карелии Геннадий Николаевич Куприянов3 дает высокую оценку работе своего подчиненного, перечисляя его заслуги в деле развития партизанского движения и создания комсомольского подполья в годы Великой Отечественной войны.

Особый интерес историков вызывают взаимоотношения Ю.В. Андропова и Г.Н. Куприянова (в 1938 году Куприянов был избран секретарем Карельского обкома партии, затем с преобразованием КАССР в союзную республику Геннадий Николаевич избирается первым секретарем ЦК КП(б) КФССР, во время Великой Отечественной войны был членом Военного совета Карельского фронта). Именно по предложению Куприянова Андропов в сентябре 1944 г. был переведен на работу секретарем Петрозаводского горкома, а в 1947 г. ‑ на должность второго секретаря ЦК Компартии КФССР. Андропов и Куприянов проработали вместе 10 лет, вплоть до ареста Куприянова по так называемому «Ленинградскому делу» в 1950 г. В сентябре 1949 г. в Карело-Финской компартии была проведена большая проверка. Обвинения, выдвинутые против Куприянова, поддержал и его заместитель Ю.В. Андропов. В ходе «Ленинградского дела» Г.Н. Куприянов был арестован, после 6-летнего заключения ‑ полностью реабилитирован и восстановлен в партии с возвращением всех наград и званий.

Ю.В. Андропов среди заместителей комиссаров партизанских отрядов Карелии по комсомолу. Слева направо: 1-й ряд - М.Н. Петрова, К.Е. Голованова; 2-й ряд - Н.С. Королев, И.И. Васильева (Касьянова), Ю.В. Андропов, Н.Ф. Карахаев; 3-й ряд - Н.Н. Пастушенко (Сидорова), Н.Н. Макарьев. г.Беломорск. 1943 г.

Несмотря на то, что Ю.В. Андропов в сентябре 1949 г. неожиданно для Куприянова выступил против своего «покровителя» и отношения между ними явно разладились, Геннадий Николаевич отдавал должное организаторским способностям бывшего соратника. Так в своих воспоминаниях в 1964 г. Куприянов писал: «...Приехав в Карелию за год до начала Великой отечественной войны он [Андропов] быстро сумел войти в курс дела. И к началу войны хорошо знал все и в особенности пограничные районы республики... Помогал зав. орготделом ЦК И.В. Власову в подборе работников для посылки в тыл врага, в обучении этих людей и в отправке их за линию фронта. Комсомольцы... совершившие героические подвиги в тылу врага: Мария Мелентьева4, Анна Лисицина5, Анастасия Звездина6... Павел Удальцов7, Федор Исаков8.... были тогда подобраны и рекомендованы Андроповым... Я очень любил Юрия Владимировича, с ним было очень приятно беседовать, приятно слушать его умную непринужденную речь...». Однако, определенный «осадок» в душе Г.Н. Куприянова, безусловно, остался, о чем, в частности, свидетельствуют его мемуары, публикуемые далее в настоящем номере журнала.

21 июня 1951 г. по решению ЦК ВКП(б) Ю.В. Андропов переводится в Москву в аппарат Центрального Комитета партии. Затем работает заведующим подотделом отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС. В мае 1953 г. Андропов по предложению В.М. Молотова9 переходит в МИД СССР, где возглавил 4-й Европейский отдел (Польша, Чехословакия), а в октябре 1953 г. был назначен советником-посланником в Венгрии. С 1954 по 1957 г. Ю.В. Андропов ‑ чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венгерской Народной Республике, один из организаторов подавления Венгерского восстания 1956 г. В следующем году он был выдвинут на должность заведующего отделом ЦК КПСС, с 1962 по 1967 г. являлся секретарем ЦК КПСС, а с мая 1967 г. ‑ председателем Комитета государственной безопасности СССР.

В ноябре 1982 г. Ю.В. Андропов был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС и занимал этот пост чуть более года. 9 февраля 1984 г. после тяжелой болезни он скончался. Похоронен в Москве у Кремлевской стены10.

Как уже отмечалось, деятельность Ю.В. Андропова в 1940-1951 гг. неразрывно связана с Карелией. Здесь прошел этап становления Юрия Владимировича как руководителя сначала комсомольской, а затем партийной организации молодой союзной республики. Документы этого периода, связанные с его жизнью и деятельностью, отложились в фондах Национального архива Республики Карелия: ЦК ВКП(б) - КПСС КФССР, ЦК ЛКСМ КФССР, Петрозаводского горкома партии, Штаба партизанского движения на Карельском фронте, в «Коллекции документов о жизни и деятельности Ю.В. Андропова», в других фондах.

Несмотря на то, что в 1951 г. по решению ЦК ВКП(б) Юрий Владимирович Андропов переводится в Москву в аппарат Центрального Комитета партии, он впоследствии неоднократно посещал Карелию. Наша республика, в свою очередь, также не забывала о том, что политическое «становление» будущего Генерального секретаря ЦК КПСС прошло именно здесь.

Весной 1984 г. постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР об увековечении памяти Ю.В. Андропова улица Комсомольская в Петрозаводске была переименована в улицу Андропова. Петрозаводский Дворец пионеров и школьников в 1986-1990 гг. носил имя Ю.В. Андропова, а 8 июня 2004 г. в День Республики Карелии на этой улице был открыт памятник Ю.В. Андропову скульптора Михаила Коппалева.
____________________________________________________________________
                НАГРАДНОЙ ЛИСТ        
1. Фамилия, имя, отчество ‑ Андропов Юрий Владимирович
2. Звание ‑ не имеет
3. Должность, часть ‑ секретарь ЦК ЛКСМ КФССР

Представляется к награждению орденом «Красная Знамя»

4. Год рождения ‑ 1914.
5. Национальность ‑ русский
6. Партийность ‑ чл. ВКП(б)
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда) ‑ не участвовал
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне ‑ не имеет
9. С какого времени в Красной Армии ‑ графа не заполнена
10. Каким РВК призван ‑ графа не заполнена
11. Чем ранее награжден (за какие отличия) ‑ медалью Партизану Отечественной войны 1-й степени
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи ‑
г. Петрозаводск, Ленина, 3710

I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
За период Отечественной войны тов. Андроповым проделана большая работа в деле развития партизанского движения11 и создания комсомольского подполья на временно оккупированной территории Карело-Финской республики.

За 1941-43 г. ЦК ЛКСМ КФССР при непосредственном участии тов. Андропова, подготовлено и направлено в партизанские отряды КФССР более 400 комсомольцев и молодежи, кроме этого около 50 ответственных комсомольских работников было послано в тыл врага организаторами комсомольского подполья и агитаторами. Создано и работает 7 подпольных РК ЛКСМ и более 30 первичных комсомольских организаций.

За два года для оккупированного населения ЦК ЛКСМ КФССР выпущено и заброшено большое количество листовок, большое количество книг, брошюр, газет. По инициативе тов. Андропова было собрано значительное количество подарков для партизан.    

Партизано-комсомольцы12 Карело-Финской республики в борьбе против немецко-финских захватчиков показывают образцы героизма и самоотверженности. Более 300 партизан-комсомольцев награждены правительственными орденами и медалями СССР.

По инициативе комсомола молодежь республики еженедельно работала 2 часа сверх рабочего времени в помощь фронту. В еженедельные комсомольские вторники сделано и передано Армии и партизанам свыше 50 тысяч пар лыжных колец, 4200 минных ящиков, выстирано и отремонтировано 20 тыс. клг. белья, собрано и заготовлено 92,800 кгр. грибов, 82,215 кгр. ягод13 и т.д.

Тов. Андропов Ю.В. во всех мероприятиях комсомольской организации проявляет личную инициативу и обладает большими организационными способностями.
Ходатайствую о награждении тов. Андропова орденом «Красного Знамя».

Секретарь ЦК КП/б/ КФССР Г. Куприянов
23 сентября 1944 г.

КУ НА РК. ф. П-213, оп.1, д.665, л.9. Подлинник.

Примечания:
1 Власов Иван Владимирович (1905-1958) - прибыл в Карелию в 1933 г. из Ленинграда в качестве заведующего орготделом Карельского ОК ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны заведовал оргинструкторским отделом ЦК КП(б) КФССР. С 1945 г. - председатель комитета по делам культпросветучреждений при Совмине КФССР. Награжден орденом «Знак почета», медалями «Партизану Отечественной войны 1 степени», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В ходе «Ленинградского дела» был арестован. В последствии реабилитирован.
2 Балагуров Яков Алексеевич (1904-1977) - историк, заслуженный деятель науки науки КАССР и РСФСР. В 1952-1962 гг. возглавлял сектор истории Института языка, литературы и истории Карело-Финского (Карельского) филиала АН СССР. Доктор исторических наук, опубликовал более 100 научных трудов по проблемам истории крестьянства и рабочего класса Карелии и Северо-Запада России.
3 Куприянов Геннадий Николаевич (1905-1979) - политический и военный деятель. В середине 1930-х гг. работал в Ленинграде на партийной работе. С 1938 г. первый секретарь Карельского обкома ВКП(б), с 1940 г. первый секретарь ЦК КП КФССР. С началом Великой Отечественной войны вошёл в Военный Совет 7-й армии, затем в Военный Совет Карельского фронта. Присвоено звание бригадного, с 1942 г. дивизионного комиссара. После отмены спецзваний для политработников в конце 1942 г. стал генерал-майором. Награжден орденами Ленина, «Отечественной войны I степени», «Красного Знамени», «Трудового Красного Знамени». Арестован в ходе «Ленинградского дела», освобождён в 1956 г. со снятием судимости, после чего вернулся в Ленинград. Реабилитирован в 1957 г. В 1957-1966 гг. работал директором дворцов-музеев и парков в г. Пушкине.
4 Мелентьева Мария Владимировна (1924-1942) — в годы Великой Отечественной войны связная ЦК КП(б) КФССР на оккупированной врагом территории Шелтозерского и Сегозерского районов. В 1942 г. при выполнении боевого задания была схвачена оккупантами и расстреляна. Герой Советского Союза (1943), награждена орденами Ленина и «Красной Звезды».
5 Лисицына Анна Михайловна (1922-1942) — в годы Великой Отечественной войны связная ЦК КП(б) КФССР на территории оккупированного Шелтозерского района. Погибла при выполнении специального задания. Герой Советского Союза (1943), награждена орденами Ленина и «Красной Звезды».
6 Звездина Анастасия Михайловна (1920-1943) — с 1939 г. литературный сотрудник Олонецкой районной газеты «Колхозник». В годы Великой Отечественной войны связная ЦК КП(б) КФССР, выполняла спецзадания на оккупированной территории. В 1942 г. была схвачена оккупантами и расстреляна. Награждена орденом Ленина.
7 Удальцов Павел Иванович (1923-1967) - в годы Великой Отечественной войны боец истребительного батальона № 100, переформированного в партизанский отряд «Боец», подпольщик. В 1942 г. закончил спецшколу в Москве, работал секретарем подпольного Шелтозерского РК ЛКСМ. Награжден медалью «За отвагу». После Великой Отечественной войны секретарь Зарецкого РК ЛКСМ г. Петрозаводска. В ходе «Ленинградского дела» был вынужден уйти с комсомольской работы.
8 Исаков Федор Павлович (1922-?) - в годы Великой Отечественной войны боец в спецгруппе НКВД, затем пулеметчик истребительного батальона, подпольщик ЦК КП(б) республики. Секретарь подпольного Ведлозерского райкома комсомола, выпускал подпольную газету «Сталинец». Награжден орденом «Отечественной Войны I степени».
9 Молотов Вячеслав Михайлович (1890-1986) - политический и государственный деятель. С 1930 г. - председатель СНК СССР, в 1939-1949 гг., 1953-1956 гг. министр иностранных дел СССР. Способствовал назначению Ю.В. Андропова на работу в МИД СССР.
10 Подробнее о Ю.В. Андропове см.: Медведев Р. Генсек с Лубянки: (политическая биография Ю.В. Андропова), М., 1993; Чертопруд С. Юрий Андропов: тайны председателя КГБ. 2-е изд., испр. и доп. М., 2006 и др.
11 На момент составления наградного листа г. Петрозаводск уже был освобожден от оккупации.
12 В разные годы (с 1941 по 1944 гг.) на территории Карелии действовало от 13 до 19 партизанских отрядов, общей численностью в среднем 1500 бойцов.
13 В документах ЦК ЛКСМ КФССР имеются подписанные Ю.В. Андроповым постановления о заготовках грибов и ягод, вересового мха для нужд медицины.

Л.С. Котович, ведущий специалист
Национального архива Республики Карелия

Статья опубликована в журнале «Исторический архив»  №4 (2013 г.)

Top.Mail.Ru