К 75-летию журнала «Север»
В Национальном архиве Республики Карелия хранятся материалы, отражающие деятельность журнала «Север» (до 1965 г. - «На рубеже») с 1940 г. до начала 2000-х гг. Это документы из фондов редакций журнала, из личных фондов редакторов — С.В. Колосенка, А.И. Титова, Д.Я. Гусарова, О.Н. Тихонова, С.А. Панкратова, а также выпуски журнала, начиная с самого первого номера за 1940 год.
История журнала началась с постановления ЦК КП (б) Карело-Финской ССР от 19 июня 1940 г. «О литературно-художественных журналах» о реорганизации с 1 июля 1940 г. альманаха на русском языке «Карелия» в ежемесячный литературно-художественный журнал на русском языке «На рубеже» тиражом 3 тыс. экземпляров. Первым ответственным редактором (должность главного редактора появилась позднее) стал председатель Карельского радиокомитета, секретарь Союза писателей КФССР С.В. Колосенок.
Первоначально, когда выбор авторов был невелик, журнал активно публиковал непрофессиональных писателей. В списке опубликованных в 1947 г. авторов, не состоящих в Союзе советских писателей, - военнослужащие, научные работники, врачи (всего 37 авторов).
В фондах редакций журнала широко представлена переписка сотрудников журнала с авторами произведений и переводов. Например, сохранилось письмо от 3 ноября 1948 г. за подписью писателя Михаила Зощенко, адресованное редколлегии журнала «На рубеже» с просьбой указать его в качестве автора перевода в журнальной публикации повести финского писателя М. Лассила «За спичками». Данное письмо связано с одним из трагических моментов в истории советской литературы. После принятия 14 августа 1946 г. постановления ЦК ВКП(б) «О журналах “Звезда” и “Ленинград”», направленного против М. Зощенко и А. Ахматовой, Михаила Михайловича исключили из Союза советских писателей, а публикация произведений писателя была запрещена. Для М. Зощенко наступил тяжелейший период. В конце 1940-х гг. Михаилу Михайловичу удалось получить заказы на переводы произведений зарубежной литературы, в т.ч. повести финского писателя М. Лассила «За спичками», но при публикации фамилия опального переводчика не указывалась. Так было и с публикацией в 1948 г. повести «За спичками» в журнале «На рубеже» - в №№ 8 и 9 автор перевода не указан. После получения редакцией письма М. Зощенко в окончании повести писатель был указан как автор литературного перевода.
Среди документов редакции — письмо сотрудника ленинградского журнала «Звезда» А. Титовича, написанное в 1948 г., о молодом ленинградском поэте Алексее Авдышеве, стихи которого «должны устроить редакцию «На рубеже». Уже в следующем 1949 году стихи А. Авдышева впервые были опубликованы в журнале «На рубеже», а сам поэт вскоре связал свою жизнь с Карелией. Отложилось в фонде редакции и письмо поэта Роберта Рождественского главному редактору журнала А.И. Титову с предложением опубликовать новые стихи.
В 1965 г. журнал приобрел межрегиональный статус, в декабре был преобразован в орган Правления Союза писателей РСФСР, Союза писателей КАССР, Архангельского и Вологодского отделений Союза писателей РСФСР, позднее - Мурманской области и Коми АССР, Новгородской и Псковской областей.
В документах редакций и редакторов журнала хранятся рукописи произведений, опубликованных журналом «На рубеже» («Север»), среди которых - очерк М.Д. Иссерсона «Работа Карело-Финской республиканской станции переливания крови в годы Великой Отечественной войны», «Привычное дело» В. Белова, «Осударева дорога» М. Пришвина, стихи Р. Рождественского, верстка переписки А.Т. Твардовского и В.В. Овечкина за 1946-1968 гг. с пометами и правкой Д.Я. Гусарова.
Журнал вызывал живой интерес как у простых читателей, так и у видных деятелей науки и культуры. В личном фонде Д.Я. Гусарова отложились записки с вопросами от читателей журнала, адресованные главному редактору на встрече в рамках «Дней журнала «Север» на Мурмане» в 1986 г. В личном фонде О. Тихонова хранится письмо в редакцию академика Д.С. Лихачева с отзывом о тематическом номере журнала за 1990 г.: «Редакция журнала выпустила замечательный номер, посвященный Соловецкому лагерю... Этим номером несомненно будут пользоваться все туристы, экскурсоводы и музейные работники».
В фондах редакции и главных редакторов немало писем читателей журнала, среди которых обращения к редакции с просьбами и требованиями выслать им журналы, не полученные из-за перебоев в работе почты в 1990-е гг. Наряду с претензиями по доставке, в письмах звучат слова благодарности и признательности журналу: «Дорогие, милые люди! Спасибо за журнал. Как вы выживаете? Дай Бог вам всем доброго здоровья и горения на благо нам, читателям вашего журнала. Не представляю, чтобы я и вдруг не получала эту сиреневую умную и интереснейшую книжицу» (1994 г., Рачева Зинаида Георгиевна из Свердловской области); «Дорогая редакция журнала «Север»! Наша семья с надеждой и радостью смотрит, как на глазах крепнет и становится все более интересным Ваш журнал. И очень важно, что он приобретает свое лицо, он отличается своей глубиной и вдумчивостью публикуемых материалов. Тем более отрадно, что журнал выделяется в нынешнем просто-таки сонме «толстых» журналов, часть которых как раз теперь теряет оригинальность...» (1991 г., семья Грунько из Москвы).
В 1990 г. в связи с 50-летием журнала коллектив редакции журнала «Север» был награжден Почетной грамотой Союза писателей РСФСР. Грамота с подписью председателя правления СП РСФСР С. Михалкова хранится в фонде редакции журнала. В тот юбилейный год писатель Д. Балашов в статье «Вечный вопрос», посвященной журналу «Север» (машинописная рукопись статьи хранится в личном фонде О. Тихонова), подытожил заслуги журнала в отечественной литературе : «Не юбилея ради хочу похвалить свой журнал. Одного Василия Белова, именно «Севером» введенного, сквозь все препоны, в литературную жизнь страны, хватило бы для гордости любому печатному изданию. Но ведь и не один Белов! А Маслов, а я, многогрешный, о сию пору именно в «Севере» обретающий первоиздание каждого своего романа, а многие и многие иные, именно «Северу» обязанные своим первым и, часто, многотрудным выходом в свет! И это при «тонкости», не способствующей изданию крупных вещей, это при исключительно малом, почти смехотворном тираже... Но и то сказать: по единодушному мнению «Север», даже и такой, вполне выдерживает сравнение с нашими ведущими толстыми журналами, да так и оценивается авторитетной критической мыслью...».
В 1990-е гг. из-за бедственного финансового положения журнал «Север» не раз находился на грани закрытия. Фонд редакции журнала и личный фонд О. Тихонова содержат многочисленные обращения главного редактора «Севера» в различные инстанции, органы власти, к соучредителям издания с просьбой о помощи журналу. В те нелегкие годы главному редактору приходилось заниматься не только литературой, а, в большей степени, проблемами выживания. «Северу» не удалось сохранить межрегиональный статус, но он «пережил» трудные 1990-е гг., а в начале XXI века обрел поддержку в лице Правительства Республики Карелия, которое наряду с Союзом писателей России стало учредителем журнала.
В личном фонде О. Тихонова хранится поздравительная открытка поэтессы Е.М. Николаевой, датированная 22 июня 2000 г., со стихотворением, посвященным 60-летнему юбилею журнала «Север»:
Его мы любим и лелеем,
И обижаем и жалеем,
И даже смотрим на него
Как на живое существо.
В ответ он, что вполне понятно,
Ведет себя неадекватно,
И не определить подчас,
Кем он является для нас.
Он и родитель, и ребенок,
Чернорабочий и магнат,
Он и по-северному звонок,
По-деревенски хрипловат.
Он иждивенец и кормилец
(А временами и поилец!),
Все силы вытянет порой-
И окропит живой водой!
Мы с ним едины, неразлучны,
Хоть не всегда благополучны;
Настанет и такой черед:
Нас нет уже — а он живет.
Но как бы ни случалось туго,
Он нам за брата и за друга,
И крепче связи просто нет.
Его мы любим и лелеем,
И поздравляем с юбилеем,
И пожелаем долгих лет!
Ответственные и главные редакторы журнала «Север» («На рубеже»):
С.В. Колосенок (1940-1941 гг.)
Ф.А. Трофимов (1945 г.)
И. Яковлев (январь-май 1946 г.)
В. Хилиль (1946-1948 гг.)
С.И. Сулимин (1948-1950 гг.)
А.И. Титов (1950-1954 гг.)
Д.Я. Гусаров (1954-1990 гг.)
В.М. Иванов (на период избрания Д.Я. Гусарова на пост секретаря
правления Союза писателей Карелии с мая 1958 г. по ноябрь 1959 г.)
О.Н. Тихонов (1990-2001 гг.)
С.А. Панкратов (2001-2005 гг.)
Я.Л. Жемойтелите (2005-2007 гг.)
Е.Е. Пиетиляйнен (с 2007 г.)
Главный специалист
отдела использования и публикации документов М.А. Змеевская