Июль 2019
Благодарственное письмо Национальному архиву Республики Карелия
25 июля в читальном зале Национального архива состоялся лекторий по теме «Благотворительные учреждения и организации Олонецкой губернии»
Лекция была подготовлена главным архивистом отдела научно-справочного аппарата М.Р. Каюмовой.
Слушатели познакомились с историей возникновения благотворительности в Российской империи и Олонецкой губернии, узнали об особенностях и основных направлениях деятельности порядка 20 благотворительных организаций, существовавших в губернии в конце XVIII-начале XX вв. Более подробно были представлены организации и учреждения, документальные фонды которых находятся на хранении в Национальном архиве.
Одним из самых больших по объему единиц хранения фондов благотворительных учреждений является фонд № 29 «Олонецкий приказ общественного призрения». Олонецкий приказ общественного был образован в 1784 г., возглавил новое учреждение первый правитель Олонецкого наместничества Г. Р. Державин, им же был подписан 1-й протокол заседания приказа. Это учреждение не являлось благотворительным в современном смысле этого слова, часть средств на свою деятельность приказ получал от государства и выполнял много функций по социальному обеспечению жителей губернии. Благотворительные учреждения как добровольные общества, созданные с целью оказания помощи определенной социальной группе или категории нуждающихся появились в Олонецкой губернии к середине XIX в.
Фото документа: Почтовая карточка, отправленная унтер-офицером команды крейсера «Богатырь», членом Общества взаимопомощи служащим торговых и промышленных предприятий Н.Н. Стафеевым в правление общества с поздравлением с Рождеством. 1914 г. |
В завершение лекции с присутствовавшими на лектории заведующей экспозиционно-выставочным отделом Музея изобразительных искусств Республики Карелия Л.А.Никифоровой и краеведом Т.А.Мошиной, авторами исследований и публикаций по истории благотворительности в нашем крае, возник живой диалог знатоков этого вопроса, интересный остальным слушателям.
115 лет со дня рождения Федора Петровича Ивачева
13 июля (30 июня по старому стилю) 2019 года исполняется 115 лет со дня рождения Федора Петровича Ивачева, поэта, писателя, драматурга, переводчика, одного из организаторов Карельской ассоциации пролетарских писателей, ответственного работника редакций республиканских газет и журналов, Карельского комитета по радиовещанию и телевидению.
Ф.П. Ивачев родился в 1904 году в селе Ругозеро. Отец — Ивачев Петр Иванович, крестьянин, расстрелян белофиннами в числе 9 коммунистов во время торжественного заседания 6 ноября 1921 года, посвященного 4-й годовщине Октябрьской революции.
В 1916 году Ф.П. Ивачев окончил 3 класса сельской школы. До 1921 года работал в хозяйстве отца. В мае 1921 г. окончил совпартшколу в г. Петрозаводске. До ноября 1921 года работал заведующим финской секцией Ругозерского волостного отдела народного образования и секретарем волкома РКСМ. С ноября этого же года работает секретарем уполномоченного Карисполкома 3-го боевого участка, а затем секретарем Ругозерского волвоенревкома.
В 1922 году Карельский обком РКП(б) направил учиться в г. Ленинград в Коммунистический Университет национальных меньшинств запада имени Мархлевского, по окончании которого Федор Петрович становится редактором комсомольской газеты на финском языке «Нуори Каарти» («Молодая гвардия»).
С ноября 1926 по октябрь 1927 гг. Ф.П. Ивачев служит в Карельском егерском батальоне, с октября 1927 по январь 1928 гг. работал в газетах «Пунайнен Карьяла» и «Красная Карелия» инструктором рабселькордвижения. Затем был направлен в Наркомпрос АКССР в качестве инструктора-организатора художественной работы, с августа 1929 года - инспектором Карлита.
С мая 1932 года служил в Олонецком егерском батальоне, сначала командиром пулеметного взвода, затем политруком и начальником клуба до декабря 1934 года.
С января 1935 по октябрь 1936 гг. работал в Карельском Главлите политруком газет и литературы и одновременно - секретарем Союза советских писателей АКССР. После работал секретарем Союза и ответственным редактором литературного художественного журнала «Ринтама». С декабря 1937 г. - заместитель ответственного редактора газеты «Советская Карелия» на карельском языке.
28 марта 1938 года был арестован НКВД КАССР и осужден по 58 статье на 10 лет. В декабре 1939 года был освобожден из под стражи, реабилитирован и восстановлен в рядах членов ВКП(б). С января 1940 года работал секретарем, литературным сотрудником и переводчиком журналов «Карелия» на карельском языке и «Пуналиппу» на финском языке.
В период Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Награжден двумя орденами «Красной звезды» и медалями «За взятие Кенинсберга» и «За победу над Германией». После войны Ф.П. Ивачев являлся заместителем начальника Комитета радиоинформации КФССР и заместителем ответственного редактора газеты «Тотуус» вплоть до своей смерти в 1957 году.
С 1925 года Федор Петрович Ивачев печатал свои очерки, стихи и рассказы в газетах и журналах Карелии. В 1934 году вышел первый сборник рассказов «Жернова». Ф.П. Ивачев вошел в карельскую литературу как замечательный переводчик на финский язык произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и других поэтов.
В Национальном архиве Республики Карелия имеется на хранении фонд Р-2324 «Ивачев Федор Петрович», в котором представлены личные документы и материалы общественной и литературной деятельности поэта-переводчика.
75 лет назад Олонец вновь обрел статус города
7 июля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР село Олонец было преобразовано в город районного подчинения.
Город Олонец - один из старейших городов Карелии. Его история началась 370 лет назад, когда в 1649 г. в этом месте была основана крепость для защиты русских границ от шведских набегов. В этом же году Олонец стал административным центром края. После создания в 1784 г. Олонецкого наместничества с центром в г. Петрозаводске Олонец стал уездным городом наместничества, с 1801 г. - уездным городом Олонецкой губернии.
В 1920 г. ВЦИК принял декрет об образовании Карельской Трудовой Коммуны, в состав которой включались населенные карелами местности Олонецкой и Архангельской губернии. Из Олонецкой губернии в состав Карельской Трудовой Коммуны вошли г. Олонец и несколько волостей Олонецкого уезда. С 1927 года Олонец - сельский населенный пункт.
Во время Великой Отечественной войны Олонец был оккупирован финскими войсками. 25 июня 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции советские войска освободили Олонец, и вскоре после освобождения 7 июля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР селу Олонец снова вернули статус города.
Национальный архив Республики Карелия хранит многочисленные документы, касающиеся истории Олонца. С некоторыми из них можно познакомиться на страницах виртуальной выставки “Олонецкий район (по страницам истории районов)”.
В Национальном архиве Республики Карелия закончен прием на государственное хранение документов семейного архива С.М. Лойтер и И.М. Гина
В Национальном архиве Республики Карелия закончен прием на государственное хранение документов семейного архива филологов С.М. Лойтер и И.М. Гина.
Софья Михайловна Лойтер, фольклорист, доктор филологических наук, профессор Карельской государственной педагогической академии в период с 2010 г. по 2018 г. передала на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия документы своего семейного архива. В состав архива вошли не только материалы и документы самой Софьи Михайловны и ее мужа Иосифа Михайловича Гина, а также документы личных архивов их сына, Якова Иосифовича Гина, ученого-филолога, лингвиста, кандидата наук и Моисея Михайловича Гина, брата Иосифа Михайловича, доктора филологических наук, профессора кафедры русской и зарубежной литературы Петрозаводского государственного университета.
6 июля у Софьи Михайловны Лойтер славный юбилей. Она родилась в 1934 г. в г. Житомире на Украине, закончила филологический факультет Петрозаводского государственного университета.
Главным местом работы в судьбе Софьи Михайловны Лойтер стал Карельский государственный педагогический институт. Стаж работы С.М. Лойтер на кафедре литературы КГПИ более 40 лет.
Софья Михайловна Лойтер - фольклорист, литературовед, литературный критик, один из крупнейших специалистов по детскому фольклору в России, автор более 200 научных работ, в т.ч. 9 книг. Исследования С.М. Лойтер известны как в России, так и далеко за ее пределами. Филологи из США, Великобритании, Франции, Финляндии, Украины, Литвы, Болгарии и других стран ссылаются на ее научные труды.
Руководство и сотрудники Национального архива Республики Карелия сердечно поздравляют Софью Михайловну с замечательным юбилеем, желают здоровья, благополучия, светлых дней и бодрого настроения!
Первый карельский "Урок семьи" и соглашение о сотрудничестве
28 июня 2019 г. состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между региональным отделением Всероссийского общественного движения "Волонтеров Победы" и Национальным архивом Республики Карелия. Подписание соглашения было приурочено к первому "Уроку семьи", который проводится в нашей республике в рамках проекта «Моя история».
На уроке, который провели Е.И. Яскеляйнен, региональный координатор проекта, и начальник отдела использования и публикации документов Е.В. Усачева, петрозаводские школьники получили информацию о том, с чего начать составление генеалогического древа своей семьи, как работать с источниками информации, чем может помочь архив в генеалогических поисках. Ребята с интересом ознакомились с подлинными архивными документами, увидели, как оформлялись записи о рождении, венчании и смерти в метрических книгах, как велись записи в трудовых книжках, которые могут храниться в семейных архивах. Проведение “Урока семьи” продемонстрировало интерес ребят к теме изучения генеалогии и востребованность дальнейших совместных проектов в области обучения школьников азам родоведения.
80 лет Сегежскому ЦБК
31 января 1936 г. СНК СССР был утвержден технический проект Сегежского лесо-бумажно-химического комбината в составе сульфат-целлюлозного завода, бумажной фабрики, мешочного цеха, лесопильного завода, газогенераторной установки, цеха по переработке полезных отходов производства и теплоэлектроцентрали.
Будущий комбинат решено было возводить на берегу Выгозера, в устье реки Сегежи. Площадка для стройки была выбрана благодаря обширной лесосырьевой базе, близкому расположению к железнодорожной магистрали Ленинград-Мурманск и к Беломорско-Балтийскому водному пути. Строительство предприятия осуществлялось управлением «Сегежстрой» ГУЛАГа НКВД СССР. Оборудование, агрегаты и материалы для Сегежского комбината поставляли как советские, так и зарубежные предприятия. К примеру, оборудование к первой бумагоделательной машине было заказано в Германии.
1 июля 1939 г. первая очередь Сегежского сульфатно-целлюлозного комбината была введена в эксплуатацию по всему технологическому циклу. На тот момент комбинат являлся крупнейшим в стране целлюлозно-бумажным предприятием по выпуску сульфатной целлюлозы и мешочной тары.
Вместе со строительством комбината создавался и новый город. Так, к 1939-1941 гг. в рабочем поселке Сегеже насчитывалось несколько тысяч человек населения, были возведены многоэтажные благоустроенные дома, гостиница, школа, больница, поликлиника, родильный дом, работали магазины.
Интересно, что в числе строивших комбинат был и отец известного сценариста, режиссера, поэта Геннадия Шпаликова - Федор Григорьевич Шпаликов.
Ф.Г.Шпаликов работал в Сегеже в 1937-1938 гг. в качестве военного инженера-конструктора треста «Сегежстрой». Здесь в Сегеже 7 сентября 1937 г. и родился Геннадий Шпаликов. Документальным свидетельством о коротком «сегежском» периоде в жизни Шпаликовых является учетная карточка Ф.Г.Шпаликова. Запись в ней о поступлении отца сценариста на работу в «Сегежстрой» сделана 27 июня 1937 г., до рождения Г.Шпаликова оставалось чуть больше 2 месяцев.
Документы по истории Сегежского ЦБК за 1935-2002 гг. представлены в фондах архива №№ Р-882, П-560, П-3868, П-6494, Л-673 и ждут своих исследователей.