Август 2019
1 сентября, в первый день нового учебного года, в России отмечается День знаний
Осень стартует самым волнительным и торжественным праздником. Миллионы ребятишек с букетами цветов в руках спешат в сторону школ. В этот день повсеместно проводятся торжественные линейки, где особое внимание уделяют первоклашкам, чтобы самый первый День знаний запомнился им навсегда.
Национальный архив Республики поздравляет всех учеников и их родителей с началом нового учебного и представляет серию фотографий карельского фотографа Е. Щеглова.
На фотографиях - торжественная линейка, проходившая в школе № 10 г. Петрозаводска 1 сентября 1968 года.
К 90-летию со дня рождения художника Мюда Мечева
31 августа 1929 г. родился Мюд Мариевич Мечев — художник - график, иллюстратор, пейзажист, член-корреспондент Академии художеств России, лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина, народный художник России, почетный иностранный член Общества «Калевала» (Финляндия), Почетный гражданин Республики Карелия.
Мюд Мечев родился в семье художника Константина Пантелеева-Киреева, отчество и фамилию получил от матери— учительницы Марии Мечевой.
С 1946 года художник учился в Московском высшем художественно-промышленном училище. В 1949 году проводился всесоюзный конкурс на лучшую иллюстрацию к карело-финскому эпосу «Калевала», приуроченный к его столетию. Узнав о конкурсе из заметки в «Литературной газете», Мюд Мечев принял в нем участие и занял третье место. «Я начал читать «Калевалу» в 1949 году. Первое чтение было трудным, но древняя таинственность эпоса, его поэтичность и красота сразу же захватили меня», - вспоминал художник.
Участие в конкурсе определило интерес Мюда Мечева к Карелии. После окончания училища в 1950 г. художник приехал в Карело-Финскую ССР. Для сбора натурного материала он много путешествовал по республике. В 1956 г. в издательстве «Карелия» вышла первая книга с его иллюстрациями эпоса «Калевала», выполненными в технике туши и акварели. В 1957 г. Мюд Мечев был принят в члены Союза художников СССР. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Карельской АССР.
В 1963 году он вернулся в Москву, но связи с Карелией не прерывал: продолжилась работа по иллюстрированию «Калевалы», а в летний период художник творил на берегу Онежского озера в местечке Зимник, природа которого его вдохновляла и неоднократно становилась темой для его пейзажей.
В историю живописи Мюд Мечев войдет, в первую очередь, как превосходный книжный график: в 1975-1990 гг. им создано более 400 гравюр к памятнику древнерусской литературы «Повести временных лет», в 1990-х он иллюстрировал библейские тексты. В 2013 г. вышла книга «Новый Завет: Деяния апостолов. Послания апостолов. Апокалипсис» с иллюстрациями художника.
Мюд Мечев неоднократно участвовал в карельских, российских и международных художественных выставках, в том числе персональных.
В 1993 году был награждён Папой Римским Иоанном-Павлом II серебряной медалью римского понтификата «За гуманизм и достижения в искусстве». А за заслуги в изучении и иллюстрировании «Калевалы» правительство Финляндии наградило художника большой серебряной медалью им. Элиаса Леннрота.
Литературное дарование Мюда Мечева проявилось в автобиографическом романе «Портрет героя», опубликованном в 1989 г.
Мюд Мечев ушел из жизни 27 сентября 2018 года в Москве. Согласно последней воле художника, его прах был захоронен на сельском кладбище на острове Кижи.
Память о художнике Мюде Мечеве будет сохраняться не только в музеях и картинных галереях, но и в Национальном архиве Республики Карелия: документы Карельского отделения Союза художников РСФСР, Музея изобразительных искусств Карельской АССР, редакции журнала «На рубеже», издательства «Карелия» и многих других архивных фондов содержат документальные источники для будущих исследователей его творчества.
28 августа 2019 г. состоялось заседание Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия
Комиссией рассмотрены описи дел постоянного хранения и по личному составу 43 организаций-источников комплектования КУ НА РК и муниципальных архивов; принято решение о включении в Список организаций-источников комплектования Государственного казенного учреждения Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия» Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Республики Карелия «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия».
ЭПК утверждены описи аудиовизуальных документов, представленные КУ НА РК:
- Опись № 1 (продолжение) фотонегативов, черно-белых, «0» размера за 1950-е — 2004 годы фотографа В.В. Трошева;
- Опись № 1 (продолжение) фотонегативов, черно-белых, «0» размера за 1958-1999 годы фотожурналиста В.А. Юфа;
- Опись № 1 (продолжение) фотонегативов, черно-белых, «0» размера (из музея ОТЗ);
- Опись № 1 (продолжение) фотонегативов, черно-белых, «0» размера за [1970-1974] годы (из неучтенного);
- Опись № 2 (продолжение) фотонегативов, черно-белых, «I» размера за 1987-1994 годы фотографа В.В. Ермолина;
- Опись № 6 (продолжение) позитивов, черно-белых за 1926-1978 годы (главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Л.Т. Шунгской);
- Опись № 6 (продолжение) позитивов, черно-белых за 1938-1982 годы (из архивохранилища фондов партийных, комсомольских и общественных организаций Национального архива РК);
- Опись № 6 (продолжение) позитивов, черно-белых за 1954-1979 годы (из неучтенного, Петрозаводский театр кукол);
- Опись № 6 (продолжение) позитивов, черно-белых за 1914-1978 годы (из неучтенного);
- Опись № 6 (продолжение) позитивов, черно-белых за 1945-1985 годы (из неучтенного).
Членами комиссии также утверждена Опись № 9 дел постоянного хранения за 1902-1955 годы (невостребованных трудовых книжек работников народного комиссариата просвещения Карельской АССР и подведомственных учреждений) (Фонд № Р-630 «Министерство образования Республики Карелия»).
ЭПК рассмотрены экспертное заключение, сдаточная опись на прием фотодокументов личного происхождения и принято решение о дальнейшем научном описании и приеме на государственное хранение фотодокументов личного происхождения Суванен Лилии Ульясовны, редактора газеты «Neuvosto-Karjala» и телевизионных передач национального вещания ГТРК «Карелия».
ЦХД в Национальном архиве Республики Карелия
Для большинства исследователей работа с подлинниками архивных документов в читальных залах остается главным способом исследования. Вместе с тем уже сегодня общество ожидает расширения доступа к архивным фондам в режиме онлайн, поскольку для многих людей «Интернет» стал универсальным читальным залом. Количество пользователей архивной информации, отдающих предпочтение электронным технологиям, будет неуклонно возрастать. Национальный архив планомерно осуществляет работу по переводу в электронную форму наиболее востребованных архивных фондов, но огромный объем документов, хранящихся в архиве, заставляют задуматься о том, каким образом обеспечить удобный и оперативный доступ к ним и как сохранить электронные подлинники?
В июне 2019 г. Национальный архив приобрел новое оборудование - цифровое хранилище данных.
Цифровое хранилище электронных документов — это программно-технический комплекс, обеспечивающий физическое размещение, сохранность и защищенный доступ к оригиналам электронных документов.
Цифровое хранилище электронных документов подразумевает единую структурированную систему хранения цифровых копий архивных документов, что позволяет не только одновременно оперировать большими объёмами информации, но также значительно упрощает процедуры предоставления и пользования этими копиями.
Как единая система, ЦХД в полной мере обеспечивает защиту информации как от утраты и кражи, так и от несанкционированного использования (соблюдение авторских прав).
Использование ЦХД повысит точность сведений и оперативность информирования об объемах и состоянии архивных документов, позволит существенно улучшить информационное обслуживание потребителей, в том числе успешно и своевременного исполнять различного вида запросы, будет способствовать углублению и повышению эффективности научных исследований, осуществляемых на основе архивной информации, что, в свою очередь, приведет к заметному повышению открытости Национального архива Республики Карелия, повысит доступность и эффективность использования архивных документов на основе использования современных информационных технологий, оптимизирует исполнение профильных функций.
На хранение в Национальный архив Республики Карелия переданы документы Валаамского дома инвалидов и престарелых
20 августа 2019 года сотрудники Национального архива Республики Карелия заместитель директора И.Г.Петухова и начальник отдела обеспечения сохранности документов М.Г.Попкова совершили поездку в ГБСУ СО «Видлицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов». Руководство интерната передало на хранение архивные документы Валаамского дома инвалидов и престарелых. Вечером этого же дня уникальные документы, свидетельства драматических людских судеб обрели новый дом в стенах архива, где они будут храниться постоянно.
Побывав в доме-интернате, архивисты увидели, как много делается в нем для опекаемых и для создания в интернате по-настоящему домашней обстановки, для их досуга.
Национальный архив Республики Карелия выражает признательность руководству Видлицкого дома-интерната в лице директора Ирины Ильиничны Аутио и заведующей социальным отделением Юлии Анатольевны Плюнкуевой. Благодарим за подготовку документов к передаче Любовь Павловну Щеглакову, отвечавшую долгие годы за сохранность этого архива.
Особую благодарность выражаем водителю БУ «Дирекция по эксплуатации зданий учреждений культуры» Игорю Ильящуку!
13 августа 2019 года состоялось заседание экспертной комиссии по работе с аудиовизуальной и машиночитаемой (электронной) документацией
- опись № 2 фотодокументов (негативов, черно-белых, “I” размера) фотографа В.В. Ермолина в количестве 106 единиц хранения.
- опись № 1 фотодокументов (негативов, черно-белых, “0” размера) фотографа В.А. Юфы - в количестве 98 единиц хранения.
- опись № 1 фотодокументов (негативов, черно-белых, “0” размера) фотографа В.В. Трошева в количестве 116 единиц хранения.
- опись № 1 фотодокументов (негативов, черно-белых, “0” размера) ранее неучтенных - в количестве 7 единиц хранения.
- опись № 6 фотодокументов (позитивы, черно-белые) ранее не учтенных - в количестве 12 единиц хранения.
- опись № 6 фотодокументов (позитивы, черно-белые) ранее не учтенных - в количестве 4 единиц хранения.
- опись № 1 фотодокументов (негативы, черно-белые, “0” размера), переданных директором музея Онежского тракторного завода В.А. Савельевым - в количестве 10 единиц хранения.
- опись № 6 фотодокументов (позитивов, черно-белых) главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Л.Т. Шунгской - в количестве 7 единиц хранения.
- опись № 6 фотодокументов (позитивов, черно-белых), переданных из архивохранилища фондов партийных, комсомольских и общественных организаций КУ НА РК - в количестве 7 единиц хранения.
- опись № 6 фотодокументов (позитивы, черно-белые) ранее не учтенных – в количестве 55 единиц хранения.
Юбилей Т.М. Флинка
14 августа отмечает свой юбилей Тойво Михайлович Флинк, доктор философии, журналист, переводчик, поэт, доцент Хельсинкского университета.
Т.М. Флинк родился в 1949 г. в городе Красный холм Калининской области. После окончания Карело-Финского государственного университета в 1972 г. по специальности учитель финского языка и литературы некоторое время работал корреспондентом Карельского комитета по телевидению и радиовещанию, затем — в редакции литературного журнала на финском языке «Пуналиппу», на страницах которого публиковались его стихи, переводы и статьи.
С 1991 г. Тойво Флинк проживает в Финляндии.
Одну из центральных тем исследовательского интереса Т. Флинка составляют события, связанные с историей ингерманландского народа. При написании своих работ о судьбах ингерманландцев автор использует
документы Национального архива Карелии. В августе прошлого года в читальном зале архива состоялась лекция Тойво Флинка «Ценность и цена идеи», посвященная участию финнов-ингерманландцев в становлении школьного образования в советской Карелии и рассказу о прошлом семьи Т. Флинка, история которой является составляющей общей истории ингерманландского народа.
9 августа — Международный день коренных народов мира
Запись о смерти Архиппа Перттунена в метрической книге Вокнаволокского прихода Кемского уезда Архангельской духовной консистории за 1841 г. |
2019 год в Карелии объявлен годом «Калевалы». В 2019 году в республике также отмечается 250-летний юбилей со дня рождения рунопевца Архиппа Перттунена от предполагаемой исследователями даты его рождения в 1769 году.
170 лет назад Элиас Леннрот опубликовал полный текст своей эпической поэмы. В её основу легли руны, собранные исследователем в Северной Карелии, в том числе, от выдающегося сказителя из Ладвозера, представителя известного рода рунопевцев Архиппа Ивановича Перттунена, с которым ученый познакомился в 1834 г.
Собиратель восхищался тем, сколько песен знает Архиппа Иванович, и считал, что он «поет их в отличной последовательности, не допуская сколь-нибудь заметных пропусков». Три дня Э. Леннрот гостил у Перттуненых и записывал руны. Считается, что встреча с Архиппой Ивановичем, а также с другими сказителями, например, Онтреем Малиненым из д. Войница, стала одной из причин, побудивших собирателя пересмотреть уже сданный в набор текст «Собрания песен о Вяйнямейнене» и создать первую редакцию «Калевалы» (1835 г.).
О жизни Архиппы Перттунена сохранилось не так много документов, часть которых хранится в Архангельском государственном областном архиве, поскольку Вокнаволокская волость относилась к Архангельской губернии. На основании исповедных росписей Вокнаволокского прихода исследователи предположили, что рунопевец родился в 1769 г. Описывали его как сильного коренастого мужчину, уважаемого всеми. Талантом сказителя славился он на всю округу и передал свои песни сыну — Михкали Перттунену.
В Национальном архиве Республики Карелия сохранилась метрическая книга Вокнаволокского прихода Кемского уезда Архангельской губернии за 1841 г. с записью о смерти 7 декабря (погребении 9 декабря) Архиппа Ивановича Перттунена. Согласно этой записи рунопевец умер в возрасте 79 лет, что дает нам иную дату его рождения — примерно 1762 год.
Поэтическое наследие ладвозерского рунопевца впервые было опубликовано в Финляндии, а в 1948 г. вышел перевод на русский язык избранных рун Архиппы Перттунена, подготовленный Виктором Яковлевичем Евсеевым. В личном фонде В.Я. Евсеева хранятся статьи о рунической поэзии Карелии, а также записи карельских эпических, лирических, обрядовых песен, сказок, плачей и других форм фольклора, сделанные исследователями уже в первой половине XX века.
6 августа 2019 года состоялось заседание Экспертно-методической комиссии
2019 год объявлен в России Годом театра. Национальным архивом Республики Карелия будут проведены две выставки документов о театрах нашего края XIX-ХХ веков: традиционная выставка подлинников документов в читальном зале архива и виртуальная выставка на сайте архива, которая позволит охватить более широкий круг заинтересованных лиц. Основу экспозиции будут составлять документы, фотографии и издания из фондов театров, органов управления театральными учреждениями, личных фондов деятелей театрального искусства Карелии, научно-справочной библиотеки, находящихся на хранении в архиве за период с 1845 до 1980 – 1990-х гг. На заседании комиссии были рассмотрены и согласованы тематико-экспозиционные планы предстоящих выставок.
Одним из направлений работы Национального архива Республики Карелия является исполнение запросов социально-правового характера физических и юридических лиц. В целях унификации форм ответов на социально-правовые запросы с учетом изменений пенсионного законодательства специалистами архива были разработаны «Рекомендации по оформлению ответов на типовые запросы социально-правового характера, поступающие в Национальный архив Республики Карелия». Членами Экспертно-методической комиссии было принято решение доработать представленные методические рекомендации и рассмотреть их на одном из следующих заседаний комиссии.
Национальный архив на радио России - Карелия
2 августа в программе «Будний вечер» Радио России - Карелия 102,2 fm главный архивист отдела НСА М.Р.Каюмова познакомила слушателей с историей возникновения благотворительности в Российской империи и Олонецкой губернии, с основными направлениями деятельности благотворительных организаций, существовавших в Олонецкой губернии в конце XVIII-начале XX вв., на основе архивных документов, хранящихся в Национальном архиве Республики Карелия.
К 105-летию начала Первой мировой войны
Телеграмма олонецкому губернатору с сообщением об объявлении войны Германией. |
4 августа (22 июля) в газете «Олонецкие губернские ведомости» был опубликован Манифест Николая II о войне с Германией. Жители Олонецкой губернии, даже те, кто не подлежал мобилизации, откликнулись на призыв и многие добровольно вступили в ряды армии. Торжественные проводы запасных и ополченцев на фронт, проводившиеся в начале августа в Петрозаводске, уездных городах и селах губернии, вылились в народные демонстрации. Широкими слоями населения начавшаяся война была воспринята как вторая Отечественная.
В результате мобилизации, а также последующих призывов 1914-1917 гг. из Олонецкой губернии, как и в целом из Европейского Севера России, в действующую армию ушла половина всего трудоспособного мужского населения. Фронтовые судьбы солдат и офицеров складывались по-разному.
Манифестация у здания Повенецкой уездной земской управы в ожидании прихода запасных. Повенец, 1914 г. |
К 100-летию со дня начала Первой мировой войны сотрудниками Национального архива Республики Карелия был подготовлен сборник документов и материалов «Карелия в годы Первой мировой войны», 2014. На страницах издания впервые был опубликован комплекс документов, представляющий историческую память о событиях 1914-1918 гг.
В ходе работы над сборником было выявлено более 3 тысяч документов из 373 фондов Национального архива, привлечены документы Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге.
Парад новобранцев на Соборной площади перед отправкой на фронт. Петрозаводск, 1914 г. | Участники Первой мировой войны Павел и Александр Карпины. 25 августа 1917 г. (Из личного архива А.В. Федосова) |