"Романтик и мужественный человек" (к 85-летию Станислава Александровича Панкратова)

000000-567123 мая исполняется 85 лет со дня рождения известного карельского писателя, журналиста, драматурга и переводчика, заслуженного работника культуры Карелии Станислава Александровича Панкратова.
С.А. Панкратов родился в д. Конаково Калининской области в семье партийного работника, среднюю школу окончил в г. Печоры, после окончания школы учился на историко-филологическом факультете Тартуского государственного университета. В 1952 году был призван в ряды Советской Армии, служил радистом на эсминце «Окрыленный» на Северном флоте. Тогда же стали появляться его первые заметки во флотской печати, в литературных альманахах "Земля Кольская", «Северное сияние». Станислав Александрович был членом литературного объединения Северного флота первого состава.
После демобилизации Станислав Александрович работал в газете «На страже Заполярья» в г. Североморске, в Мурманском книжном издательстве.

В Карелию С.А. Панкратов переехал в 1963 году, в 1968 был принят в члены Союза писателей СССР. Русский Север, Карелия – главная тема в творчестве писателя. Именно северянам посвящены книги очерков писателя: «Мой Север», «Солнечный ветер», «Не споткнись о Полярный круг»», повести «Вахрушев», «Большие часы на солнечной стене», «Инженер Киреев», «В стране озер, лесов и водопадов» и др.  Писатель Илья Бражнин еще в 1967 г., говоря о творчестве С.А.Панкратова, отмечал «… Перо его находчиво, тактично, умело, остро и остроумно».

Много сил и внимания С.А. Панкратов отдавал переводу художественных произведений 000000-5701на русский язык. Благодаря его работе читатели смогли познакомиться с прозой башкирских, удмуртских, саамских, карельских писателей, писателей коми.

Известне Станислав Александрович Панкратов и как драматург, пьеса «Закон дороги» заинтересовала театральных режиссеров из других республик и областей СССР, она с успехом шла от Магадана до Калининграда, пьесы «Время действия», «Исповедь» были поставлены в театрах Мурманска и Петрозаводска.

Около 30 лет С.А. Панкратов заведовал отделом прозы журнала «Север», который, по мнению известного советского реставратора, искусствоведа, заслуженного деятеля искусств России Саввы Ямщикова всегда «…был эталоном для русской, да и не только русской периферии Советского Союза», а писатель-мурманчанин Владимир Блинов отмечал, что С.А. Панкратов имел дарование, которое встречается даже реже, чем писательское, был искусным литературным редактором. Благодаря редакторской работе Станислава Александровича вышли в свет романы писателей-моряков А. Реутова, Г. Кононовича, книга к 60-летнему юбилею Мурманского морского пароходства.

В 2000 году, в самое нелегкое время для журнала «Север» Станислав Александрович Панкратов занял должность главного редактора, именно ему журнал обязан своим новым форматом и обликом. По словам коллег-журналистов  С.А. Панкратова отличали 000000-5681сознание ответственности перед людьми и делом, высокий профессионализм, литературный вкус и, разумеется, талант. В статье "Последний поклон "Заонежью", посвященной памяти С.А. Панкратова автор Ольга Никон так охарактеризовала писателя "...романтик и мужественный человек, стойко державший удары судьбы, всегда способный на поступок...".

Каждый творческий человек оставляет после себя наследие: художники - картины, композиторы – музыку, писатели – книги, архитекторы – прекрасные здания. Память о  писателе и журналисте, мужественном человеке Станиславе Александровиче Панкратове сохраниться  еще и в документах его личного архива, который безвозмездно 000000-5691был передан на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия женой писателя Людмилой Ивановной Панкратовой.

Архив С.А. Панкратова довольно большой, в состав документов и материалов вошли рукописи его прозаических произведений, очерков, статей, интервью, пьес, дневниковые записи, записные книжки и блокноты с набросками к статьям, очеркам, пьесам, переписка с друзьями, читателями, авторами журнала "Север" по вопросам публикации произведений, такими как, например Е.С. Грекова, обширная переписка с коллегами, писателями, журналистами, со многими из которых его связывала долгая и крепкая дружба, такими как Дмитрий Балашов и Савва Ямщиков, с друзьями-моряками, членами Мурманской писательской организации, писателями Республики Коми и многими другими. Есть в архиве С.А. Панкратова материалы его служебной и общественной деятельности,  рисунки художников и шутливые дружеские шаржи разных авторов на С.А. Панкратова, большое количество фотоматериалов: редкие семейные снимки, фотографии друзей, сослуживцев, коллег, писателей и др. лиц, фотоальбом «Карело-Финская ССР. 1923-1948». В научно-справочную библиотеку Национального архива Республики Карелия передано большое количество печатных изданий, как произведений самого С.А. Панкратова, так и произведений других авторов с дарственными надписями.

В этом году в Национальном архиве Республики Карелия планируется прием документов личного фонда С.А. Панкратова на государственное хранение. Документы и материалы личного фонда Станислава Александровича Панкратова несомненно будут востребованы исследователями, интересующимися историей нашего края, его литературой, культурой, искусством, историей Северного флота.

Top.Mail.Ru