Сергей Лобанов – гражданин Республики ШКИД (к 115-летию Сергея Ивановича Лобанова)

12345 декабря исполняется 115 лет со дня рождения известного в Карелии журналиста, книгоиздателя, директора Государственного издательства Карело-Финской ССР Сергея Ивановича Лобанова.

Сергей Иванович Лобанов родился в 1907 году в г. Саратове в купеческой семье. В 1921 году С.И. Лобанов стал воспитанником школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков им. Ф.М. Достоевского (ШКИД) в г. Петрограде. Обстоятельства, приведшие ребенка к беспризорничеству не известны.

С 1924 по 1926 годы был воспитанником детского дома «Пролетарское творчество» в г. Саратове. С 1925 года С.И. Лобанов работал в редакциях региональных газет «Большевистский молодняк», «Молодой ленинец», «Ловец и крестьянин» и др.

В начале 1935 года Сергей Иванович Лобанов переехал в Карелию, где в течение трех лет заведовал отделом республиканской газеты «Красная Карелия».

С 1938 по 1953 годы с перерывами на участие в Великой Отечественной войне (1941-1942 гг.) и обучение в Ленинградской областной партийной школе (1947-1949 гг.) работал на руководящих должностях в Карельском государственном издательстве (с 1940 года – Государственное издательство Карело-Финской ССР).

В 1950 году возглавил Госиздат КФССР, но в 1953 году вынужден был уйти с работы по состоянию здоровья. В 1955 году Лобанов Сергей Иванович скончался. Уже после смерти Сергея Ивановича, в 1957 году в Госиздате КФССР вышла его книга, в соавторстве с З.М. Упоровой, «Карелия в художественной литературе».

Архив С.И. Лобанова после смерти его жены, Зои Петровны Печёриной, хранился в семьях племянников Сергея Ивановича – Игоря Александровича и Сергея Александровича Васильевых, которые вместе с их матерью Галиной Петровной в трудные послевоенные годы жили в семье Лобановых.Семья Васильевых доверила писателю Сергею Генриховичу Аркавину опубликовать материалы этого архива.

В 2015 году С.Г. Аркавин издал книгу «Сергей Лобанов — гражданин Республики ШКИД. Письмо М. Зощенко. Письма Л. Пантелеева». В 2017 году личный архив С.И. Лобанова был передан Национальному архиву Республики Карелия С.А. Васильевым, при передаче документов присутствовал С.Г. Аркавин.

В состав архива Сергея Ивановича Лобанова вошли его личные документы (трудовая книжка, расчетные книжки, удостоверение к медали «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», справки), документы служебной деятельности (служебные удостоверения, редакционный билет, выписки из приказов, справки редакций газет), материалы об издании книги С.И. Лобанова «Карелия в художественной литературе» и др. документы.

Особенный интерес и ценность представляют письма Сергею Ивановичу Лобанову писателей Михаила Михайловича Зощенко, Л. Пантелеева (наст. имя Алексей Иванович Еремеев), Геннадия Семеновича Фиша, художников Михаила Иосифовича Разулевича, Петра Ивановича Луганского.

М.М. Зощенко с С.И. Лобановым связывали не только дружеские, но и деловые отношения. В непростые для Михаила Михайловича Зощенко времена Сергей Иванович, как директор издательства, нашел в себе мужество дать опальному писателю интересную, денежную работу по переводу повести финского писателя М. Лассила «За спичками», ставшую популярной в СССР. М.М. Зощенко всегда, до последнего дня, с нежностью и благодарностью вспоминал С.И. Лобанова.

С Л. Пантелеевым Сергея Ивановича Лобанова с детства, еще со времен учебы в ШКИДе, связывала давняя и крепкая дружба. Л. Пантелеев вместе с Григорием Белых, еще одним шкидовцем, в 1926 году написали ставшую очень популярной книгу «Республика ШКИД» о жизни беспризорных детей в Школе-коммуне для трудновоспитуемых подростков им. Ф.М. Достоевского. В повести «Республика ШКИД» Сережа Лобанов так и не появляется и даже не упоминается. Однако, когда авторы разрабатывали план повести, была намечена целая глава, посвященная С. Лобанову под названием «Печорин из Саратова», но, к сожалению, она не была написана.

Л. Пантелеев высоко ценил человеческие и профессиональные качества своего друга Сергея Ивановича Лобанова. В своих воспоминаниях Л. Пантелеев писал: «… тянулась наша дружба много лет, до дня его смерти в 1955 году. Это был прекрасный человек, чистый, добрый, хороший товарищ». В автобиографической книге «Верую» Л. Пантелеев восьмую главу полностью посвятил своему другу Сереже Лобанову, его нелегкому жизненному пути.

Небольшой, но чрезвычайно интересный личный фонд Сергея Ивановича Лобанова после научного описания займет достойное место в фондах Национального архива Республики Карелия. Документы личного фонда С.И. Лобанова будут знакомить исследователей не только с историей жизни необычайно мудрого, честного человека, жертвующего собой ради других, но также позволят прикоснуться к жизни и творчеству известных в российской и мировой литературе деятелей.

1. С.И. Лобанов

Ведущий архивист отдела комплектования О.А. Ольхина