Печать

К 135-летию со дня рождения врача А.Н. Зубковича

. Публикация Февраль 2024 г.

0397851Аполлон Николаевич Зубкович родился 17 февраля по нов. ст. (5 февраля по ст.ст.) 1889 г. в с.⁠ Покча Пермской губернии в семье лесничего. В 1899⁠ г. в г. Гурьевске Кузнецкого уезда Томской губернии окончил сельскую школу, затем реальное училище в Барнауле и в 1909 году поступил в Юрьевский университет на медицинский факультет.

В 1915 году А.Н. Зубкович был призван в действующую армию зауряд-врачом. После демобилизации из армии Аполлон Николаевич поселился в Барнауле. Здесь он работал судебно-медицинским экспертом ревтрибунала и контрольным врачом больничной кассы, в июле 1918 года вступил в отряд местной Красной Гвардии, который затем влился в партизанский отряд. 20 декабря 1919 года А.Н. Зубкович стал старшим врачом в 233-м Казанском полку Красной Армии, где прослужил 4 года. В августе 1924 года он получает должность заведующего 4-м медицинским участком в д. Шванибахово в 30 километрах от Пскова.

В 1928-1932 гг. Аполлон Николаевич работал в Псковском роддоме и преподавал по специальности «акушерство и 0209532гинекология» в медицинском техникуме. Затем в 1933 г. А.Н.⁠ Зубкович с семьей переехал в Петрозаводск и вступил в должность заведующего гинекологическим отделением Центральной больницы. В 1935 г. вновь возратился в   Псков, работал в роддоме.

В начале Великой Отечественной войны А.Н. Зубкович был мобилизован на фронт, находился в окружении, затем в плену, откуда бежал в январе 1942 г. Вступил в отряд партизан Сабурова, участвовал во всех боях отряда, в составе Первого Украинского фронта дошел до Эльбы. Награжден медалью «За Победу над Германией», двумя орденами Красной звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и другими наградами.

В 1946 г. А.Н. Зубкович был демобилизован и с 1947 года проживал с женой в г.⁠ Стерлитамаке Башкирской АССР, продолжая работу в сфере гинекологии. В 1960 году вышел на пенсию. В 1961 г. Аполлон Николаевич с женой переехал в Петрозаводск к сыну. Здесь его пригласили работать сначала в гарнизонный госпиталь на должность заведующего гинекологическим отделением, затем гинекологом в больницу п. Соломенное, где он проработал до 1968 г.

18 мая 1977 года А.Н. Зубковича не стало.

В Национальном архиве Республики Карелия находится на хранении семейный фонд Зубковичей, содержащий документы о жизни и профессиональной деятельности Аполлона Николаевича Зубковича и членов его семьи за 1886-2020 гг.

Иллюстрации:
1. А.Н. Зубкович с супругой Марией Васильевной (в девичестве Чуклиной) перед отправкой на фронт. г. Дерпт. 1914 г. Автор съемки не установлен.
2. Письмо группы женщин ко дню 8 марта в редакцию газеты «Стерлитамакский рабочий» с благодарностью А.Н. Зубковичу. [02.03.1961 г.].