Печать

К 70-летию экономиста, государственного деятеля Сергея Михайловича Яскунова

. Публикация Июнь 2024 г.

1665544Сергей Михайлович Яскунов, экономист, государственный деятель, родился в п. Пай Прионежского района 8 июня 1954 г.

В 1980 г. окончил факультет автоматизации управления производством Ленинградского инженерно-экономического института. В 1985 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Совершенствование планирования и оценки результатов деятельности региональных научных центров АН СССР с применением экономико-математических методов и ЭВМ» на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В 1980–1990 гг. трудился в Карельском филиале АН СССР сначала экономистом, младшим научным сотрудником, а затем по конкурсу был избран на должность заведующего отделом экономики Карельского филиала.

Сергей Михайлович является автором научных статей о совершенствовании управления экономическим и социальным развитием республики Карелия, интенсификации общественного производства, повышении уровня жизни населения и др.

2В 1990 г. С. М. Яскунов был избран заместителем председателя Совета Министров Республики Карелия. С 1992 г. совмещал этот пост с должностью председателя Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственной собственностью. В 1994–1998 гг. являлся заместителем председателя Правительства Республики Карелия. В 1998 г. он был избран в Законодательное собрание Республики Карелия.

В 2007 г. работал заместителем президента Петрозаводского муниципально-коммерческого банка ОАО «Онего».

За свою государственную и общественную деятельность Сергей Михайлович был награжден орденом Почета (1998 г.), удостоен почетных званий заслуженного работника народного хозяйства Республики Карелия (1996 г.), заслуженного экономиста Российской Федерации (2004 г.).

С. М. Яскунов скончался 29 июля 2011 г.

В 2019 г. личный фонд Сергея Михайловича Яскунова был принят на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия, документы и материалы были переданы его супругой, заслуженным врачом Карелии Любовью Альбертовной Яскуновой.

В состав фонда Р-3774 вошли рукописи научных работ С.М. Яскунова (статьи, доклады по вопросам экономического и политического положения в Карелии, диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук), личные документы, материалы об участии С.М. Яскунова в выборах кандидатов в Совет Федерации, Законодательное собрание Республики Карелия, о праздновании юбилеев, наградные документы, статьи, интервью разных авторов, некрологи, печатные издания, фотографии. Фонд насчитывает 23 единицы хранения за 1965-2011 гг.

1. С. М. Яскунов. Дата съемки: начало 1980-х гг. Место съемки: [г. Петрозаводск].
2. Встреча Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина в г. Петрозаводске. На переднем плане — С. М. Яскунов (справа), Б. Н. Ельцин, на заднем плане И. П. Александров (слева), С. Л. Катанандов. Дата съемки: 29 мая 1991 г. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки: С. А. Майстерман.