Печать

12 сентября 1898 родился врач-отоларинголог, Заслуженный врач КФССР, РСФСР Никольский Александр Федорович.

. Публикация Сентябрь 2023

0000002Он появился на свет в г. Тамбове в семье священнослужителя. В 1917-1924 гг. Александр Федорович проходил обучение на медицинском факультете Императорского Николаевского Саратовского университета (с 1917 — Саратовского государственного университета), а после его окончания был направлен в автономную Советскую Социалистическую Республику Немцев Поволжья для улучшения качества медпомощи населению района. Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья — национальная автономия немцев, существовавшая с 1923 по 1941 гг., располагавшаяся на территории современных Саратовской и Волгоградской областей. Александр Федорович участвовал в организации страховой амбулатории в селе Красный Кут ( с 1966 г. село получило статус города).

В 1926 г. А.Ф. Никольский женился на Лаут Терезе Ивановне, родившейся в семье поволжских немцев. Она работала учителем в Гуссенбахской школе (в современной Волгоградской области), а затем в Лангенфельдской школе (в Краснокутском районе Саратовской области). В 1927 г. у Александра Федоровича и Терезы Ивановны родился сын Ричард. В 1928-1930 гг. А.Ф. Никольский проходил интернатуру в Ленинградском государственном институте для усовершенствования врачей (в 1992-2011 гг. - Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования) на кафедре отоларингологии, затем получил направление в Карелию для организации ЛОР-службы.

Он приехал с семьей в г. Петрозаводск в сентябре 1930 г. с целью участия в организации ЛОР-отделения в Петрозаводской городской больнице на ул. Военная (Федосовой), которое возглавлял с 1930 г. В 1935 г. у Никольских родилась дочь Эльвира, через пару лет семья переехала на ул. Ленина, где получили квартиры разные семьи врачей, в т.ч. семьи Гуткиных, Барановых. Дети этих семей врачей посещали один детский сад, дружили и дружат до сих пор!

В 1937 г. Никольская Тереза Ивановна, жена А.Ф. Никольского, окончила экстернатуру при логопедическом кабинете Ленинградского института охраны здоровья детей и подростков и устроилась на работу в Петрозаводскую детскую поликлинику, став первым в Карелии профессиональным логопедом.

В первые дни Великой Отечественной войны А.Ф. Никольский был призван в ряды Советской армии и служил в 446 эвакогоспитале Северо-Западного военного округа в п. Нюхча Беломорского района, затем в г. Сегежа, где произвел более двух тысяч трехста операций по поводу ранений ЛОР-органов и пяти тысяч ста операций с поражениями смежных областей совместно с окулистом, стоматологом и нейрохирургом, регулярно выезжал на места для помощи раненым и больным.

В конце 1943 г. А.Ф. Никольский выслал семье, находившейся в эвакуации в Красноярском крае, вызов в г. Сегежу, где на тот момент базировался военный госпиталь. Весной 1944 г. их сын Ричард ушел добровольцем на фронт, а семья вернулась на барже в г. Петрозаводск.

После возвращения в Петрозаводск А.Ф. Никольский совмещал службу в госпитале с восстановлением городского ЛОР-отделения, которое вновь возглавил. С открытием в 1956 г. ЛОР-отделения в Республиканской больнице, А.Ф. Никольский возглавил его, проработав на этой должности до 1965 г. В 1959 г. ушел в отставку из военного госпиталя в звании подполковника медицинской службы. В 1969 г. А.Ф. Никольский умер и был похоронен на городском кладбище «Пески» в г. Петрозаводске.

За служебные и боевые заслуги он награжден двумя орденами «Красной звезды» (1944, 1956 гг.), двумя медалями «За боевые заслуги» (1942, 1945 гг.). В 1947 г. ему было присвоено звание Заслуженного врача КФССР, в 1958 г. - РСФСР.

Его дочь — Э.А. Лукашова (Никольская), кандидат медицинских наук, пошла по стопам отца став одним из ведущих ЛОР-специалистов Республики Карелия, работала долгие годы в Республиканской больнице и преподавала на кафедре Петрозаводского государственного университета.

Личный архив семьи Никольских был передан поэтапно в конце 2021 - начале 2022 г., по инициативе его дочери Э.А. Лукашовой. Он небольшой по объему, но довольно полный и интересный с точки зрения состава документов.

Данные документы имеют большую историческую ценность и общественное значение. В небольшом комплексе документов отражена история становления здравоохранения (в частности отоларингологической помощи) в КАССР, судьбы людей, проходящих службу в рядах Красной армии, работающих в тылу и находящихся в эвакуации и во время Великой Отечественной войны. Воспоминания Э.А. Лукашовой о себе и семье представляют большой интерес для исследователей истории нашего края.

Ведущий архивист
отдела комплектования ГБУ НА РК Д.В. Царева