Печать

16 сентября (по старому стилю) 1903 г. родился Михаил Алексеевич Макарьевский (1903-1941), художник, график

. Публикация Сентябрь 2023

11111222222М. А. Макарьевский родился в г. Петрозаводске в семье столоначальника Олонецкой казенной палаты Алексея Васильевича Макарьевского. Будущий художник обучался в Петрозаводской художественной школе.

С 1926 г. Михаил Алексеевич Макарьевский работал землемером отдела землеустройства Наркомата земледелия Автономной Карельской ССР, а также обучался в изостудии Дома народного творчества в Петрозаводске у народного художника В. Н. Попова.
С 1937 г. М. А. Макарьевский работал художником, с 1940 г. - заведующим художественным сектором Карельского государственного музея, в 1940 г. избирался секретарем организуемого Союза художников Карелии.

В личном фонде искусствоведа В. М. Агапова имеется пояснительный текст к передвижной выставке Карельского государственного музея 1954 г., на котором экспонировались картины русских и советских художников, в том числе М. А. Макарьевского. В. М. Агапов пишет о творчестве художника: «Много своих работ художник посвятил изображению природы Карелии. Наиболее запоминающиеся из них «Онего», «На пристани в Петрозаводске», «Лесное озеро», «Кончезеро». Графическая серия городских пейзажей Макарьевского неоднократно воспроизводилась в 1939-1940 гг. в республиканской газете «Красная Карелия». В 1937 г. он написал картину, посвященную карельскому сплаву - «Пароход на буксировке леса». На передвижной выставке экспонируется его картина «Вся власть Советам». С ней перекликается другая, находящаяся в госмузее, картина Макарьевского на историко-революционную тему «Первый митинг в Петрозаводске».
Под воздействием повести К. Г. Паустовского «Судьба Шарля Лонсевиля» и романа В. Г. Чехова «Возмутители» М. А. Макарьевский создал произведения «Расстрел приписных крестьян в Кижах» и «Расправа с руководителями кижского восстания».

С началом Великой Отечественной войны художник вступил в формирования местной противовоздушной обороны, являлся командиром дегазационного взвода. Михаил Алексеевич Макарьевский погиб в октябре 1941 г. по пути следования в составе истребительных батальонов из Петрозаводска в Беломорск.

Многие из работ художника были утрачены в во время немецко-финской оккупации г. Петрозаводска.

Иллюстрации:

1. Михаил Алексеевич Макарьевский за работой над картиной «Расстрел приписных крестьян в Кижах». Дата съемки: 1939 г. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки не установлен.

Top.Mail.Ru