Печать

Описи фонда Р-669 «Карельский кооперативно-промысловый союз охотников» после усовершенствования и переработки доступны на сайте

. Публикация Февраль 2024 г.

163398Работа по переработке описи 1 и усовершенствованию описей 2-4 фонда Р-669 «Карельский кооперативно-промысловый союз охотников» за 1921, 1924-1934 гг. проведена в 2023 г. с целью повышения информативности описей и приведения заголовков в соответствие с содержанием дел: каждое дело просмотрено полистно (всего в фонде 99 единиц хранения), уточнены крайние даты документов, количество листов в делах, составлены заголовки. Переработка описи № 1 была проведена в связи с тем, что в старом экземпляре описи была нарушен валовый порядок нумерации, в некоторых связках нумерация начиналась с первого номера.

Охотничья кооперация в Карелии имеет продолжительную историю. С 1918 по 1922 гг. на территории Олонецкой губернии действовал Олонецкий губернский союз охотников, основанный на началах обязательного членства. В условиях гражданской войны организация союза была затруднена и ведение активной деятельности почти не осуществлялось.

24 июня 1923 г. на общем собрании охотников г. 339765Петрозаводска было избрано правление союза охотников, которое подготовило и провело 9 ноября 1924 г. первое собрание уполномоченных Карельского кооперативно-промыслового союза охотников («Каркохотсоюз»). Осенью 1924 г. были сформированы уездные отделения союза.

Целью «Каркохотсоюза» было содействие государственным органам в рациональном использовании охотничьих богатств, снабжение членов союза необходимым материалом и сбыт продуктов их промысла. В союз принимались лица, занимающиеся охотой, собаководством, разведением промысловых зверей и птиц, выработкой орудий охоты и переработкой продуктов охотничьего промысла. На 1 октября 1924 г. союз насчитывал 480 человек — 3 охотника-промысловика, 34 охотника-полупромысловика и 443 охотника-любителя, на 1 октября 1925 г. в союзе насчитывалось уже 945 человек, к 1 августа 1929 г. в союз входили 94 коллектива и 7 товариществ охотников с общим количеством 6116 членов.

С 1927 г. в системе охоткооперации было открыто четыре смешанных охотничьих заказника — два при петрозаводском товариществе охотников, по одному при кемском и пудожском. Союзом выдавались ссуды и премии на борьбу с хищниками, проводились мероприятия по организации пушного звероводства в Карелии, культивированию породы карельской зверовой лайки. В Кемском и Прионежском районах была развернута сеть красных охотничьих уголков, проводились краткие курсы по вопросам охотхозяйства и пушноведения. С 1927 г. шла организованная работа по заготовке пушнины, снабжению охотников, в т. ч. ружьями и боеприпасами.

С 1 октября 1930 г. на основании постановления Совета Народных Комиссаров АКССР от 24 сентября 1930 г. охоткооперация была объединена с рыбацкой кооперацией. Был образован Карельский кооперативно-промысловый союз рыбаков и охотников «Каррыбохотсоюз», в который входили товарищества охотников и рыболовов. Новый союз ведал рыбным промыслом внутренних водоемов Карелии и охотничьим хозяйством, в т. ч. заготовкой пушнины и кролиководством. В АКССР было организовано 14 охотничье-рыбацких товариществ, ведавших арендой внутренних водоемов, припиской охотугодий, организацией рыбацких колхозов, охотничьих артелей.

С 1 октября 1931 г. союз был переименован в Карельский кооперативно-колхозный союз рыбацко-охотничьей кооперации «Каррыбакколхозсоюз», с включением в сферу деятельности и обслуживания, как внутренних районов Карелии, так и беломорских районов. В 1932 г. охоткооперация была восстановлена как самостоятельная система. В АКССР в качестве временных органов управления Каркохотсоюза были введены должности районных уполномоченных Союзохотцентра. Уполномоченные занимались снабжением охотничьего населения охотничьими боеприпасами и другими товарами. В составе охоткооперации функционировали оптово-розничный склад в Петрозаводске, магазины в Кеми и Пудоже, ларьки в Олонце, Кондопоге, Медвежьей Горе. С января 1933 г. было начато формирование самостоятельных кооперативно-промысловых товариществ и коллективов охотников, в январе было создано кандалакшское товарищество, в феврале — кемское, в марте — медвежьегорское, в апреле — пудожское. С марта 1933 г. начался процесс передачи функций уполномоченных филиалов кооперативно-промысловым товариществам охотников, однако полностью процесс формирования системы кооперативно-промысловой охотничьей кооперации завершен не был, так как постановлением ЦИК и СНК СССР от 17 августа 1933 г. охотничья кооперация была ликвидирована. Во всех районах СССР организация охотничьей кооперации стала проводится через колхозы. Руководство деятельностью городских охотников и любителей-спортсменов было передано в ведение Всесоюзного Совета физической культуры. Заготовка пушнины была передана местной организации Союзпушнины — Карпушнине, заготовка грибов, ягод, дичи, мяса — Карпотребсоюзу.

На сайте Национального архива Республики Карелия представлены описи фонда Р-669 — в опись № 1 включены документы Карельской конторы Союзохотцентра, петрозаводского и медвежьегорского товариществ охотников за 1929-1934 гг., в опись № 2 — союзов и товариществ охотников АКССР за 1921, 1924-1927, Каркохотсоюза за 1930-1931, Каррыбохотсоюза за 1931-1932 гг., Каррыбакколхозсоюза за 1931-1932 гг., в опись № 3 — Карельского кооперативно-промыслового союза охотников за 1927-1930, 1932 гг., в опись № 4 — кемского товарищества охотников и коллективов и товариществ охотников Кемского района за 1928-1933 гг.

См. подробнее описи фонда...

Иллюстрации:
1. Билет участника третьего собрания уполномоченных Карельского кооперативно-промыслового союза охотников Николая Васильевича Архипова. 12 октября 1929 г.
2. Проект заказника Кемского товарищества охотников. 1933 г.

Top.Mail.Ru