Печать

1 апреля 1985 г. была образована Государственная инспекция по маломерным судам Карельской АССР

. Публикация Март 2020

3898971 апреля 1985 г. постановлением Совета Министров КАССР № 194 от 15 мая 1985 г. была образована Государственная инспекция по маломерным судам Карельской АССР. Первоначально она подчинялась Министерству жилищно-коммунального хозяйства Карельской АССР.

В состав ГИМС от Карельского республиканского общества спасания на водах были переданы здания, основные фонды, материально-техническое имущество.

В инспекцию изначально входили 11 инспекторских участков, центральная и 7 районных спасательных станций, 2 маневрово-поисковые группы и пункты технического надзора. Численность штатных работников ГИМС составляла 20,5 единицы.

У истоков создания инспекции стоял капитан речного флота Алексей Петрович Смирнов, возглавлявший ГИМС почти 30 лет.

Постановлением Совета Министров Республики Карелия № 451 от 10 декабря 1992 г. Государственная инспекция по маломерным судам с 1 января 1993 года была передана 522AМинистерству экологии и природных ресурсов Республики Карелия, а центральная и районные спасательные станции, маневрово-поисковые группы вошли в состав Северо-западной региональной поисково-спасательной службе.

По Указу Президента Российской Федерации «О совершенствовании единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» № 991 от 28 августа 2003 года в октябре 2003 года Государственное учреждение «Государственная инспекция по маломерным судам» было передано в ведение Государственного комитета Республики Карелия по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. В настоящее время ГИМС находится в подчинении МЧС России.

Печать

Двенадцатая союзная республика

. Публикация Март 2020

189867531 марта 1940 г. решением Верховного Совета СССР Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика была преобразована в Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику, ставшую двенадцатой союзной республикой в составе СССР. В состав нового административного образования вошла часть территорий, переданных Советскому Союзу по результатам советско-финляндской войны: Карельский перешеек, северо-западное Приладожье с городами Выборг, Кексгольм, Сортавала, Суоярви и район г. Куолоярви.

Статус союзной республики предполагал расширение прав региона в области государственного, социально-экономического и культурного развития. 8-11 июля 1940 г. проходила первая сессия Верховного Совета КФССР, которая утвердила Конституцию КФССР, избрала Президиум Верховного Совета, председателем которого стал О.В. Куусинен, и образовала правительство республики во главе с П.С. Прокконеном.

1 сентября 1940 г. на базе Педагогического института открылся Карело-Финский государственный университет в 273086составе четырех факультетов.

Для заселения новых территорий привлекались жители из других регионов Советского Союза. Предполагалось переселить до 40 тысяч семей из Белорусской и Украинской ССР и ряда областей и автономных республик РСФСР.
В 1954 г. в честь открытия ВДНХ был создан фонтан «Дружба народов», главным декоративным элементом которого стали фигуры 16 девушек, символизировавших 16 союзных республик СССР, в том числе КФССР. Но уже через два года регион потерял свой статус и вновь вошёл в состав РСФСР как автономная республика. Но фонтан изменять не стали, и его до сих пор украшает фигура «карельской» девушки с цветами в руках и елями у ног.

 

 

 

Иллюстрации:
1. Здание городского театра, в котором проходила I сессия Верховного Совета КФССР г. Петрозаводск. 8-11 июля 1940 г. Автор съемки Г.А. Анкудинов.

2. Заседание Президиума Верховного Совета КФССР под председательством О.В. Куусинена г. Петрозаводск. [1948 г.] Автор съемки не установлен.

Печать

В Национальном архиве Республики Карелия закончен прием на государственное хранение документов личного фонда Руднева Петра Александровича

. Публикация Март 2020

5423327 марта исполняется 95 лет со дня рождения этого известного ученого-филолога, стиховеда, кандидата филологических наук, доцента кафедры литературы Карельского государственного педагогического института.

Петр Александрович Руднев родился 27 марта 1925 г. в г. Ставрополе в семье служащих. Во время Великой Отечественной войны П.А. Руднев служил в конной артиллерии на Северном Кавказе, перенес контузию, сыпной тиф и в 1945 г. после госпиталя был демобилизован. В 1946 г. Петр Александрович поступил на отделение классической филологии русского языка и литературы Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Среди его учителей были известные филологи Д.Е. Максимов и Б.Я. Бухштаб. Огромное влияние на ученого оказало общение с крупнейшим советским филологом и философом XX в. Алексеем Федоровичем Лосевым, которого П.А. Руднев называл "Первоучителем". В 1950 году Петр Александрович получил диплом с отличием и квалификацию учителя греческого и латинского, а также русского языков.

После института П.А. Руднев преподавал литературу в школе города Коломна, работал доцентом кафедры литературы Коломенского пединститута. В 1968-1972 гг. Петр Александрович преподавал на кафедре русской литературы Тартуского государственного университета, где продолжил занятия стиховедением и изучением стиха Александра Блока. В г. Тарту Петр Александрович приехал по приглашению Юрия Михайловича Лотмана и сразу стал одним из самых любимых преподавателей кафедры русской литературы у студентов университета. В 1969 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Метрика Александра Блока», которая стала знаменательным научным событием в советской филологии.

В 1973 г. Петр Александрович приехал в г. Петрозаводск и прошел по конкурсу  на должность доцента кафедры литературы Карельского пединститута. В статье «Петр Первый», посвященной Петру Александровичу, известный ученый-филолог, профессор, коллега и друг Софья Михайловна Лойтер писала: «Если Руднева - академического ученого знают в основном специалисты, коллеги, то Руднева - преподавателя знают и ценят многие. … с первых же лекций он обратил на себя внимание своей неординарностью, преподавательской страстностью. … «на Руднева» ходили не только свои «кафедралы», но и студенты других факультетов, преподаватели университета и консерватории...» ("Петрозаводск", 10 марта 1995 г.).

Петр Александрович Руднев написал более 70 научных работ, посвященных как теоретическим вопросам стихосложения, так и творчеству великих русских поэтов -    А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, А.А. Блока. Известнейший в нашей стране и за рубежом филолог, лингвист и литературовед, академик В.М. Жирмунский, познакомившись с кандидатской диссертацией П.А. Руднева "Метрика Александра Блока", назвал ученого "новатором в изучении стиха" ("Петрозаводский университет", № 34, 29 ноября 1996 г.). Другая работа П.А. Руднева, монография "Введение в науку о русском стихе", давно уже стала библиографической редкостью. В последние годы П.А. Руднев писал книгу мемуаров, фрагменты из которой публиковались в газете "Лицей". Даже в те годы, когда общение советских ученых с иностранными было затруднено, исследования П.А. Руднева знали и высоко ценили специалисты по русскому стиху во всем мире - К.Ф. Тарановский, Дж. Бейли, И. Лилли, Б. Шерр и др.

Документы и материалы личного архива Петра Александровича Руднева были переданы на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия его женой Лидией Петровной Новинской в 2013-2014 гг.
В состав фонда включены: документы к биографии ученого, воспоминания П.А. Руднева "Записки" (2-я часть), материалы, собранные П.А. Рудневым и его женой Л.П. Новинской по интересующим их темам, обширная переписка П.А. Руднева с друзьями, коллегами-филологами, фольклористами, литературоведами, в том числе с такими известными учеными-филологами как А.Ф. Лосев, Ю.М. Лотман, Б.Я. Бухштаб, М.Л. Гаспаров и др.
Документы и материалы личного архива Петра Александровича Руднева займут достойное место в фондах Национального архива РК.

Печать

Закончен прием на государственное хранение документов семейного архива Катанандова Сергея Леонидовича

. Публикация Март 2020

0037В Национальном архиве Республики Карелия закончен прием на государственное хранение документов семейного архива Катанандовых: Сергея Леонидовича российского и карельского государственного деятеля, высшего должностного лица Республики Карелия, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Карелия, его родителей Леонида Дмитриевича, инженера-строителя, почетного гражданина Республики Карелия и Людмилы Александровны, прокурора отдела общего надзора Прокуратуры КАССР, помощника прокурора г. Петрозаводска, члена Верховного суда КАССР, заслуженного юриста Карельской АССР.

В 2019 году было проведено научное описание документов и сформировано четыре архивные описи на 116 ед. хр. за 1951 - 2017 гг. (опись № 1. "Катанандов Сергей Леонидович (1955 г.р.), государственный деятель", опись № 2. "Катанандов Леонид Дмитриевич (1929-2001), инженер-строитель", опись № 3. "Катанандова Людмила Александровна (1930-1982), юрист, опись № 5. "Дипломы, благодарности, свидетельства о 023награждении почетными знаками С.Л. Катанандова (плакеты)"). На 2021 год на государственный прием запланирована опись № 4. "Фотоальбомы Сергея Леонидовича Катанандова".

В хранилище аудиовизуальной и машиночитаемой (электронной) документации из состава документов семейного архива С.Л. Катанандова отделом комплектования переданы: набор компакт-дисков с фотографиями и видеосюжетами, относящимися к истории и деятельности предприятия ЗАО "Строительное предприятие № 1".

В фонд научно-справочной библиотеки Национального архива Республики Карелия из семейного архива С.Л. Катанандова переданы семнадцать печатных изданий.

В состав документов С.Л. Катанандова вошли: материалы об избрании С.Л.Катанандова в органы государственной власти Республики Карелия и Российской Федерации, статьи С.Л.Катанандова, материалы о праздновании юбилеев, награждений, присвоении почётных званий С.Л. Катанандову, фотографии С.Л. Катанандова, индивидуальные и с представителями органов государственной власти, деятелями культуры и искусства Республики Карелия и Российской Федерации на различных мероприятиях, из рабочих поездок в Японию, Аргентинскую Республику и по районам Карелии, дипломы, благодарности, свидетельства о награждении почетными знаками С.Л. Катанандова (плакеты).

В состав документов родителей С.Л. Катанандова включены: материалы служебной и общественной деятельности (почетные грамоты и благодарственные письма, тексты и планы выступлений Л.Д. Катанандова, рукописные тексты выступлений на судебных заседаниях, материалы к лекциям Л.А. Катанандовой), фотографии Л.Д. Катанандова с представителями органов государственной власти КАССР на различных мероприятиях, рабочих поездках в ГДР, фотоальбом "Проектный институт "Карелгражданпроект" к 50-летию учреждения (фотографии объектов, построенных по проектам карельских архитекторов и инженеров в городах Петрозаводске, Кондопоге, Сегеже), набор фотографий и фотокопий производственных плакатов "Технология строительства (методика) 1970-1980-х гг.", фотоальбом Л.А. Катанандовой "Ленинградский Государственный Ордена Ленина Университет имени А.А. Жданова, юридический факультет, выпуск 1954 г.".

Top.Mail.Ru