К 120-летию Петрозаводской мужской учительской семинарии
Петрозаводская мужская учительская семинария была торжественно открыта 21 сентября 1903 г. На открытие семинарии в 1903 г. из государственного казначейства было выделено 12 тысяч рублей, от Олонецкого губернского земства поступило 6 тысяч рублей. Изначально новое учебное заведение помещалось в частном доме Пименовой на Святнаволоцкой улице (ныне проспект Ленина), однако предполагалось, что для нужд семинарии будет выстроен целый комплекс зданий: учебный корпус с общежитием для учащихся, гимнастическим залом и столовой, корпуса с квартирами для преподавателей, а также корпус для начального училища, в котором бы проходили практику семинаристы. Согласно мнению Государственного Совета «Об учреждении учительской семинарии в г. Петрозаводске» от 24 ноября 1902 г на строительство новых зданий было выделено 90 тысяч рублей. Мнение император Николай II «высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить».
На открытии нового учебного заведения присутствовали олонецкий губернатор Н. В. Протасьев, председатель Олонецкой губернской земской управы В. В. Эрин, приглашенный из Санкт-Петербурга помощник попечителя учебного округа В. А. Латышев. Губернатор отметил, что открытие учительской семинарии составляет насущную потребность края, губернии нужны талантливые учителя - «учителю недостаточно быть мастером своего дела, ему надо быть артистом в этой области». Директор семинарии М. Н. Правдин, завершая свою торжественную речь, обращался к ученикам семинарии: «Своим трудом, образцовым поведением и прилежанием, вы во многом облегчите выполнение задачи, возложенной на воспитателей этого заведения. Многие из вас приняты на казенное содержание, так оправдайте же своими успехами надежды, на вас возлагаемые, как на будущих учителей, готовьте из себя в этом учебном заведении полезных граждан, истинных христиан, верных слуг царя и Отечества».
В штате учительской семинарии состояли 5-6 педагогов: наставники и учителя пения и ручного труда. Среди педагогов были В. И. Крылов, один из организаторов петрозаводского отделения партии кадетов, директор Карельского государственного музея в 1925-1928 гг., М. Н. Николаевский, деятель народного образования, профессор Петроградской государственной консерватории в 1921-1929 гг., А. П. Максимов, музыкант, хоровой дирижер, в 1909 г. он организовал при семинарии балалаечный оркестр.
Семинария занималась подготовкой учителей для начальных училищ, срок обучения составлял четыре года (один год в подготовительном классе, три — в основных). При семинарии с 1904 г. находилось 2-х классное начальное училище для практических занятий, а также огород и земля «для опытного хлебопашества».
В 1907 г. ученики и преподаватели семинарии праздновали новоселье: для размещения учебного заведения было открыто новое здание, построенное по проекту архитектора А. Яковлева в популярном в конце XIX-начале XX в. «кирпичном» стиле. В 2014 г. оно было включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации с наименованием «Здание учительской семинарии, 1905—1907 годов».
Согласно постановлению Временного правительства «Об изменении положения и штатов учительских семинарий» от 14 июня 1917 г. стала средним учебным заведением со сроком обучения пять лет. 22 июня 1918 г. постановлением Олонецкого губернского Совета по народному образованию преобразована в рабоче-крестьянскую школу 3-й ступени, а в октябре 1918 г. учебному заведению был возвращен его первоначальный профиль и оно получило название 1-я Советская учительская семинария. В 1920 г. семинария была преобразована в педагогические курсы, в 1921 г. - в Русский педагогический техникум.
Современный Петрозаводский педагогический колледж ведет свою историю от Петрозаводской мужской учительской семинарии. И сегодня десятки молодых педагогов получают профессиональное образование в стенах исторического здания учительской семинарии по Студенческому переулку, д. 14.
Иллюстрации:
1) Петрозаводская учительская семинария. Начало XX в.