Печать

28 февраля 1939 г. родилась Анна Викторовна Цунская (1939-2014), журналист, заслуженный работник культуры Карельской АССР (1984) и Российской Федерации (1999)

. Публикация Февраль 2024 г.

19327Анна Викторовна Цунская окончила филологическое отделение историко-филологического факультета Петрозаводского государственного университета в 1961 году и с 15 июня 1961 года работала в Государственном комитете Карельской АССР по телевидению и радиовещанию, вначале в качестве редактора передач для детей и юношества, а затем — старшего редактора молодежной редакции.

С 1968 года она стала главным редактором Главной редакции художественного вещания, занимая эту должность до 2005 г. При ее непосредственном участии было подготовлено много содержательных и интересных передач как местного, так и центрального телевидения. В 1980-х годах под ее руководством были подготовлены передачи «И встретились в Кижах века», «Карелия моя», «В краю Калевалы» для Гостелерадио СССР. А. В. Цунская уделяла большое внимание созданию телеспектаклей по произведениям карельской литературы. А. В. Цунская была автором множества популярных программ, таких, как "Эпизоды частной жизни", "Картотека профессора 222987Зильбера","Ваш выход", "Беседка" и других.

Анна Викторовна Цунская являлась автором-составителем книги по истории Карельского телевидения «Полвека с телевидением» (2009), цикла передач «Прощание с веком. Эпизоды частной жизни» (12 портретов известных в республике людей).

Журналистские работы Анны Цунской высоко оценивались зрительской аудиторией. Анна Викторовна любила своих зрителей, за что и они платили ей неизменной любовью.
А. В Цунская - лауреат премии Союза журналистов Карелии «За мастерство и достоинство» и республиканских журналистских премий. В 1982 г. избиралась депутатом Петрозаводского городского совета, была членом правления Союза журналистов Карелии, общества дружбы СССР-ГДР.

В 2014 году после ухода ее из жизни in memoriam Дмитрий Свинцов написал: «Всегда – оптимист, всегда – содушевник, всегда – профессионал. И всегда – женщина. Глубинно готовившиеся ее интервью  с людьми, известными или,  как говорят, простыми (хотя и она, и я уверены, простых нет по определению), выявляют еще ее одно неповторимое Я: любовь к жизни во всех ее проявлениях… Была участливым соредактором многих ТВ-программ, была сокуратором многих художественных выставок, пыталась вернуть журналистику к ее естественным началам на специализации по журналистике в ПетрГУ,  не говоря уже о том, что без ее пытливой совестливости не случалось ни одного театрального спектакля».

Иллюстрации:
399761. Цунская А. В., режиссер художественного вещания программ ГТРК «Карелия».1994 г. Петрозаводск. Автор съемки И. Ларионова.
2. Указ Президиума Верховного Совета Карельской АССР о присвоении А. В. Цунской звания «Заслуженный работник культуры Карельской АССР». 17 апреля 1984 г.
3. Монтажный лист цветного телефильма "... И встретились в Кижах века...". 1970 г.