Деятельность НА РК по приобщению населения к генеалогическим исследованиям

Современные архивы ведут активный поиск новых средств и способов работы с населением в сохранении и использовании документального наследия нашей страны. Результатом этой деятельности является не только формирование информационной культуры граждан Российской Федерации в  прагматическом смысле этого понятия, но и укрепление ценностных основ их личности: осознания причастности к истории своей страны, эмоционального переживания достижений и проблем ее развития, стремления внести свой вклад в совершенствование существующего жизненного уклада, общественных и межличностных отношений.

Приобщение граждан к генеалогическим изысканиям, оказание помощи в составлении родословной — новое направление в деятельности российских архивов. Национальный архив Республики Карелия (ГУ НА РК) одним из первых начал подобную работу. Развитие проектной деятельности архива и поддержка генеалогической темы рядом фондов и грантодателей позволяют поднять эту работу на качественно новый уровень. 

Активное сотрудничество Национального архива Республики Карелия с  генеалогическими обществами Финляндии также создало предпосылки для успешного использования родоведческой проблематики в практике  работы с жителями нашей республики.

Важнейшей социокультурной инициативой архива стало проведение обучающих семинаров по вопросам генеалогии: в  2008-2009 гг. состоялось 8 подобных семинаров, в которых приняли участие более 200 человек. Первый семинар открыл президент Русского генеалогического общества, директор Института генеалогических исследований при Российской Национальной библиотеке И.В. Сахаров.  

В 2009 г. ГУ НА РК  предложил редакции «Молодежной газеты Карелии» провести совместный конкурс творческих работ по истории семьи с использованием документов семейного архива. Все работы участников публиковались на сайте архива и в ежемесячном семейном приложении к газете. 

Представленные для оценивания творческие материалы участников, ход интернет-голосования, а также активное участие карельских СМИ в его освещении подтвердили актуальность просветительской деятельности в области генеалогии, которую для населения республики на протяжении последних трех лет ведет Национальный архив.

Пилотные мероприятия также показали актуальность и востребованность работы по обучению интересующихся историей своей семьи навыкам исследовательской работы в области генеалогии, способам создания домашнего архива, умению сохранять и даже реставрировать собственные документальные реликвии. Так определилась ведущая форма работы архива с населением — однодневный семинар «Семейный архив», который проводится на базе нашего архивного учреждения.

Деятельность ГУ НА РК по рассматриваемому направлению поднялась на качественно новый уровень после того, как творческой группе сотрудников архива удалось оформить соответствующую проектную заявку по теме «Школа практической генеалогии «Семейный архив» и получить финансовую поддержку со стороны автономной некоммерческой организации «Единство журналистики и культуры».

Уникальность данного проекта для жителей Республики Карелия состоит в том, что при организации работы Школы практической генеалогии архив получил возможность пригласить ведущих генеалогов Карелии, России и Финляндии, которые в ходе четырех сессий в доступной для рядового слушателя форме  раскрывают методологические и теоретические основы родоведческого исследования. 

К настоящему моменту состоялись три из четырех запланированных сессий. Чтобы оценить научный уровень содержания Школы, достаточно назвать некоторые имена специалистов, работающих с участниками проекта. 

В ходе первой сессии Школы перед слушателями выступил председатель Курского Историко-родословного общества, действительный член Историко-родословного общества Москвы, член Совета Российской генеалогической федерации Е.С. Карпук с методическими рекомендациями по исследованию крестьянских родов. 

Особый интерес аудитории вызвал фильм “История села Снагость”. На примере изучения истории данного села, заселения и образования деревень Снагостской волости Рыльского уезда Курской губернии автор показывает возможности реконструкции реальной жизни своих предков по архивным документам.

Вторая сессия была организована для старшеклассников и педагогов общеобразовательных учреждений и приурочена к «Году учителя» в Российской Федерации, поэтому на семинар был приглашен старший научный сотрудник Института образовательных технологий Российской академии образования в г. Сочи, кандидат педагогических наук И.Н. Извеков, автор элективного курса для старшеклассников «Генеалогия и история семьи». 

Деятельность ученого направлена на создание условий для возрождения у молодежи интереса к своим корням, воспитания в учениках чувства уважения к своим близким и далеким предкам, а в конечном итоге — чувства уважения и любви к своему Отечеству. 

И.Н. Извеков познакомил слушателей с некоторыми теоретическими понятиями науки историческая генеалогия, с законами и правилами составления родословных, генеалогических росписей. По мнению исследователя, школьник, который является инициатором генеалогической работы, ощущает себя посредником между прошлым и будущим. Это - прямой путь к возрождению родственных связей, семейных традиций, что, в свою очередь, становится основой нравственного воспитания подрастающего поколения. 

Третья сессия включала выступление директора Санкт-петербургского Центра “Семейная родословная” Ю.Ф. Миронова по теме “Родословная в современном мире”. Перед слушателями были поставлены важные вопросы: кто в семье составляет родословную, из каких документов она состоит, что такое родословная книга. Юрий Федорович познакомил аудиторию с содержанием своего издания “Пишем Родословную книгу”, которое может служить хорошим методическим пособием по составлению, оформлению, пополнению и хранению родословных в современных российских семьях. 

В работе семинара принял участие В.О. Максимов, генеральный директор московского информационно-исследовательского центра “История фамилии” с лекцией “О современных методах этимологического и историко-культурного анализа фамилий народов России: от простого к сложному”. В ходе лекции были освещены основные пути образования российских фамилий и представлен обзор научно-справочных изданий, на основе которых возможно провести исследование истории происхождения конкретных фамилий, поиск истоков их возникновения.

В семинарах принимали участие и карельские специалисты в области генеалогии. Доцент  кафедры архивоведения и специальных исторических дисциплин Петрозаводского государственного университета, кандидат исторических наук И.В. Савицкий раскрыл исторические этапы развития генеалогии в России, традиционные варианты составления родословных росписей.  

Опытом создания семейной родословной в компьютерной программе “Древо жизни” поделилась студентка V курса исторического факультета ПетрГУ, работающая под руководством доцента кафедры архивоведения и специальных исторических дисциплин ПетрГУ, кандидата исторических наук С.Э. Яловициной. Наглядный материал по работе с программой «Древо жизни» был предоставлен её автором, Дмитрием Киркинским (г. Новосибирск), специально для слушателей данного семинара.

Традиционно с большим интересом слушатели семинаров участвуют в практической части занятий, проводимых в Национальном архиве РК.  Специалисты архива знакомят участников семинаров с информационными ресурсами по генеалогии, имеющимися  в фондах ГУ НА РК, обучают приемам работы с архивными документами.  

Экскурсии в архивохранилища и мастер-классы по домашней реставрации документов, лекция о составлении, хранении семейного фотоархива и обучение приемам прочтения старинных текстов позволяют наиболее полно раскрыть все стороны   генеалогической деятельности.  

В помощь генеалогам сотрудниками архива были подготовлены специальные методические пособия («Памятка по проведению генеалогического исследования по фондам Национального архива Республики Карелия», «Памятка владельцу (собственнику) личного архива», «Рекомендации  по хранению фотодокументов, документов на магнитной ленте и дисковых носителях», «Оформление результатов генеалогического исследования»).

Четвертая сессия будет носить международный характер: своим опытом организации и осуществления генеалогических исследований поделятся финские специалисты. Одновременно состоится «круглый стол», на котором будут подведены итоги реализации проекта «Школа практической генеалогии «Семейный архив».

Уже сегодня можно сказать, что полученный опыт и результаты работы превзошли все ожидания авторов проекта, несмотря трудности организации такого масштабного мероприятия, охватившего на сегодняшний день свыше двухсот участников.  

В условиях отсутствия генеалогического общества в Республике Карелия активная позиция ГУ НА РК по данному направлению его деятельности позволяет жителям республики реализовывать свои потребности в генеалогических изысканиях и делает  архив  региональным центром генеалогических исследований. 

Благодаря реализуемому проекту удалось консолидировать лиц, активно интересующихся данной проблематикой и готовых к созданию соответствующей общественной организации.

Одним из важных достижений данной созданной модели работы архива с населением стало разностороннее участие средств массовой информации: от простого освещения мероприятий Школы до проведения системных акций по пробуждению интереса граждан к генеалогии и семейной истории как необходимым элементам личного и общественного самосознания. 

Реализация проекта «Школа практической генеалогии «Семейный архив» стала своеобразным подарком Национального архива  жителям Республики Карелия к 90-летию нашей республики и стартовой площадкой для нового этапа в развитии генеалогического движения в нашем регионе.

 

Начальник отдела аналитической и организационно-методической работы Национального архива РК Тарасова Е.П.

Начальник отдела использования и публикации документов Национального архива РК Усачева Е.В.

Главный специалист Национального архива РК Птица М.О.

Top.Mail.Ru