Печать

150 лет со дня рождения Гуго Ялава

. Публикация Февраль 2024 г.

3456Гуго Эрикович Ялава родился 3 февраля (15 февраля по новому стилю) 1874 г. в Санкт-Петербурге.

В дореволюционные годы Гуго Эрикович работал токарем на механическом заводе Б.И. Гофмарка, на заводе «Старый Лесснер», кочегаром, помощником машиниста и машинистом на Финляндской железной дороге, после 1917 г. — на финляндском участке Николаевской железной дороги и на Октябрьской железной дороге (1923-1929 гг.).

С железной дорогой связана и общественная деятельность Г.Э. Ялава: с рабочего стачечного комитета железнодорожников началось его активное участие в революционных событиях. В 1917 г. состоялась во многом судьбоносная встреча с В.И. Лениным: с помощью супругов Ялава лидер большевиков пересекал границу между Россией и Финляндией, их квартира использовалась им для встреч с членами РСДРП(б). В 1918 г. Гуго Эрикович принимал участие в работе революционного правительства Финляндии, но после провала красных финнов был вынужден вернуться в Россию и продолжил свою деятельность в составе финской секции Комитета по делам 26629национальностей в Петрограде.

В 1930 г. супруги Ялава были направлены в органы власти АКССР и работали в нашей республике до 1941 г. В последующие 7 лет Гуго Эрикович исполнял обязанности инспектора бюро жалоб в управлении Свердловской железной дороги, а в 1948 г. был переведен на аналогичную должность в Карелию.

В тот же год был награжден орденом Ленина, за трудовые достижения в 1945 г. получил знак «Почетный железнодорожник».

Последние годы жизни провел в Петрозаводске, проживал в доме № 13 на проспекте Ленина, который позднее (в 1987 г.) был признан памятником истории и культуры местного значения.

Г.Э. Ялава умер в 1950 г., его могила, находившаяся изначально на Неглинском кладбище, в 1974 г. была перенесена на участок почетных захоронений на городском Сулажгорском кладбище Петрозаводска. В 1970 г., в 20-ю годовщину со дня смерти Г.Э. Ялава, на стене дома, где он проживал, была установлена мемориальная доска из приладожского розового гранита с текстом на русском и финском языках.

На хранении в Национальном архиве Республики Карелия имеется личный фонд Р-3089 супругов Гуго Эриковича и Лидии Германовны Ялава, в состав которого входят  документы об общественной и революционной 47299деятельности четы Ялава; особое место в фонде занимают статьи, тексты выступлений, письма и воспоминания о В.И. Ленине. Также в 2021 г. на официальном сайте архива была размещена небольшая заметка к юбилею Лидии Германовны.

Иллюстрации:
1. Супруги Гуго Эрикович и Лидия Германовна Ялава. Финляндия. 1916 г. Автор съемки не установлен.
2. Г.Э. Ялава. [г. Петрозаводск]. 1931 г. Автор съемки Я. Роскин.
3. Мемориальная доска Г.Э. Ялава. г. Петрозаводск. Автор и дата съемки не установлены. Ссылка на источник публикации: https://monuments.karelia.ru/novosti/145-let-so-dnja-rozhdenija-g-e-jalava/.