Печать

К 135-летию со дня рождения врача А.Н. Зубковича

. Публикация Февраль 2024 г.

0397851Аполлон Николаевич Зубкович родился 17 февраля по нов. ст. (5 февраля по ст.ст.) 1889 г. в с.⁠ Покча Пермской губернии в семье лесничего. В 1899⁠ г. в г. Гурьевске Кузнецкого уезда Томской губернии окончил сельскую школу, затем реальное училище в Барнауле и в 1909 году поступил в Юрьевский университет на медицинский факультет.

В 1915 году А.Н. Зубкович был призван в действующую армию зауряд-врачом. После демобилизации из армии Аполлон Николаевич поселился в Барнауле. Здесь он работал судебно-медицинским экспертом ревтрибунала и контрольным врачом больничной кассы, в июле 1918 года вступил в отряд местной Красной Гвардии, который затем влился в партизанский отряд. 20 декабря 1919 года А.Н. Зубкович стал старшим врачом в 233-м Казанском полку Красной Армии, где прослужил 4 года. В августе 1924 года он получает должность заведующего 4-м медицинским участком в д. Шванибахово в 30 километрах от Пскова.

В 1928-1932 гг. Аполлон Николаевич работал в Псковском роддоме и преподавал по специальности «акушерство и 0209532гинекология» в медицинском техникуме. Затем в 1933 г. А.Н.⁠ Зубкович с семьей переехал в Петрозаводск и вступил в должность заведующего гинекологическим отделением Центральной больницы. В 1935 г. вновь возратился в   Псков, работал в роддоме.

В начале Великой Отечественной войны А.Н. Зубкович был мобилизован на фронт, находился в окружении, затем в плену, откуда бежал в январе 1942 г. Вступил в отряд партизан Сабурова, участвовал во всех боях отряда, в составе Первого Украинского фронта дошел до Эльбы. Награжден медалью «За Победу над Германией», двумя орденами Красной звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и другими наградами.

В 1946 г. А.Н. Зубкович был демобилизован и с 1947 года проживал с женой в г.⁠ Стерлитамаке Башкирской АССР, продолжая работу в сфере гинекологии. В 1960 году вышел на пенсию. В 1961 г. Аполлон Николаевич с женой переехал в Петрозаводск к сыну. Здесь его пригласили работать сначала в гарнизонный госпиталь на должность заведующего гинекологическим отделением, затем гинекологом в больницу п. Соломенное, где он проработал до 1968 г.

18 мая 1977 года А.Н. Зубковича не стало.

В Национальном архиве Республики Карелия находится на хранении семейный фонд Зубковичей, содержащий документы о жизни и профессиональной деятельности Аполлона Николаевича Зубковича и членов его семьи за 1886-2020 гг.

Иллюстрации:
1. А.Н. Зубкович с супругой Марией Васильевной (в девичестве Чуклиной) перед отправкой на фронт. г. Дерпт. 1914 г. Автор съемки не установлен.
2. Письмо группы женщин ко дню 8 марта в редакцию газеты «Стерлитамакский рабочий» с благодарностью А.Н. Зубковичу. [02.03.1961 г.].

Печать

150 лет со дня рождения Гуго Ялава

3456Гуго Эрикович Ялава родился 3 февраля (15 февраля по новому стилю) 1874 г. в Санкт-Петербурге.

В дореволюционные годы Гуго Эрикович работал токарем на механическом заводе Б.И. Гофмарка, на заводе «Старый Лесснер», кочегаром, помощником машиниста и машинистом на Финляндской железной дороге, после 1917 г. — на финляндском участке Николаевской железной дороги и на Октябрьской железной дороге (1923-1929 гг.).

С железной дорогой связана и общественная деятельность Г.Э. Ялава: с рабочего стачечного комитета железнодорожников началось его активное участие в революционных событиях. В 1917 г. состоялась во многом судьбоносная встреча с В.И. Лениным: с помощью супругов Ялава лидер большевиков пересекал границу между Россией и Финляндией, их квартира использовалась им для встреч с членами РСДРП(б). В 1918 г. Гуго Эрикович принимал участие в работе революционного правительства Финляндии, но после провала красных финнов был вынужден вернуться в Россию и продолжил свою деятельность в составе финской секции Комитета по делам 26629национальностей в Петрограде.

В 1930 г. супруги Ялава были направлены в органы власти АКССР и работали в нашей республике до 1941 г. В последующие 7 лет Гуго Эрикович исполнял обязанности инспектора бюро жалоб в управлении Свердловской железной дороги, а в 1948 г. был переведен на аналогичную должность в Карелию.

В тот же год был награжден орденом Ленина, за трудовые достижения в 1945 г. получил знак «Почетный железнодорожник».

Последние годы жизни провел в Петрозаводске, проживал в доме № 13 на проспекте Ленина, который позднее (в 1987 г.) был признан памятником истории и культуры местного значения.

Г.Э. Ялава умер в 1950 г., его могила, находившаяся изначально на Неглинском кладбище, в 1974 г. была перенесена на участок почетных захоронений на городском Сулажгорском кладбище Петрозаводска. В 1970 г., в 20-ю годовщину со дня смерти Г.Э. Ялава, на стене дома, где он проживал, была установлена мемориальная доска из приладожского розового гранита с текстом на русском и финском языках.

На хранении в Национальном архиве Республики Карелия имеется личный фонд Р-3089 супругов Гуго Эриковича и Лидии Германовны Ялава, в состав которого входят  документы об общественной и революционной 47299деятельности четы Ялава; особое место в фонде занимают статьи, тексты выступлений, письма и воспоминания о В.И. Ленине. Также в 2021 г. на официальном сайте архива была размещена небольшая заметка к юбилею Лидии Германовны.

1. Супруги Гуго Эрикович и Лидия Германовна Ялава. Финляндия. 1916 г. Автор съемки не установлен.
2. Г.Э. Ялава. [г. Петрозаводск]. 1931 г. Автор съемки Я. Роскин.
3. Мемориальная доска Г.Э. Ялава. г. Петрозаводск. Автор и дата съемки не установлены. Ссылка на источник публикации: https://monuments.karelia.ru/novosti/145-let-so-dnja-rozhdenija-g-e-jalava/.

Печать

13 февраля 2024 года состоялось заседание экспертной комиссии по работе с аудиовизуальной и машиночитаемой (электронной) документацией

1022Комиссией рассмотрены опись № 1 фотодокументов (негативов черно-белых, “0” размера) фотокорреспондента В.В. Ермолина (97 ед. хр.), опись №2 фотодокументов (негативов черно-белых, “I” размера) фотографа М.И. Федорова (96 ед.хр.)

Новое поступление дополняет историю г. Кондопоги и Кондопожского района: коммунистический субботник на территории Кондопожского ЦБК (1979 г.), сбор урожая огурцов в теплицах Кондопожского ЦБК (1985 г.), реконструкция Дома культуры АО “Кондопога” (1998 г.), открытый Кубок Республики Карелия по художественной гимнастике (2004 г.).

Архив пополнился фотопортретами работников Кондопожского комбината хлебопродуктов (1993 г.).

На хранение поступили фотографии архитектурных памятников музея-заповедника “Кижи”, Заонежья и предметов из коллекций музея за 1979-1989 гг.

Экспертной комиссией принято решение о согласовании рассмотренных описей фотодокументов и представлении 2447их на утверждение ЭПК Министерства культуры Республики Карелия.

Печать

Завершилось обучение на курсах “Основы практической генеалогии”

wgJ813 февраля 2024 г. завершилось обучение на курсах “Основы практической генеалогии”. В течение пяти дней слушатели под руководством опытных специалистов Центра генеалогических исследований Национального архива Республики Карелия осваивали азы работы по составлению родословных. На двух первых занятиях состоялось знакомство с основными источниками информации при генеалогическом поиске, с возможностями интернет-ресурсов. На следующих занятиях работа продолжилась. Так, лекция О.И. Суржко, главного архивиста отдела использования и публикации документов, была посвящена формированию русской письменности. Н.А. Басова, главный архивист отдела использования и публикации документов, рассказала о социальном составе чиновничества и формировании духовенства в Олонецкой губернии, познакомила присутствующих с основными видами документов, являющихся источниками биографических сведений о сословиях, особенностями поиска информации. На последнем занятии В.А. Маркова, главный архивист отдела использования и публикации документов, провела завершающую лекцию “Формы презентации генеалогических данных (родословная роспись, таблица, древо)”. В ходе занятия слушатели курсов узнали об основных способах систематизации информации, принципах и особенностях восходящего и нисходящего родословия, о составлении родословных таблиц (схем) и их разновидностях, в том числе о декоративных таблицах — родословных древах, а также о специализированных программах и графических редакторах.

Курсы “Основы практической генеалогии” практико-ориентированные, поэтому вторая часть занятий традиционно была посвящена практической работе с научно-справочным аппаратом архива и документами. С каждым слушателем обсуждался индивидуальный план архивного поиска, был определен круг источников, которые необходимо изучить в рамках исследования. Практическая работа с документами принесла первые результаты – обнаруженная информация о предках стала радостным открытием для  слушателей курсов.

Национальный архив Республики Карелия благодарит всех участников курсов.  Надеемся, что полученные знания будут успешно применены при самостоятельном генеалогическом поиске.

По мере поступления заявок Центр генеалогических исследований Национального архива Республики Карелия сформирует новую группу обучающихся. Записаться можно по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону 78-45-54.

Печать

Необычная экскурсия

133019 февраля 2024 г. в Национальном архиве Республики Карелия состоялась необычная экскурсия для учащихся ГАПОУ РК "Колледж технологии и предпринимательства", посвященная истории традиционного костюма народов Карелии, отраженной в архивных документах.

Главный архивист отдела использования и публикации документов Е.В. Евсеева рассказала учащимся колледжа о том, в каких документах можно найти сведения о тканях и о процессе создания одежды, представила фотографии с изображением крестьянских красавиц рубежа XIX-XX вв. и творческих коллективов более позднего времени.

В обществе возрастает интерес к истории традиционного крестьянского костюма и одежды в целом, но в документах такая обыденная для нас вещь отражена крайне скупо. Зачастую приходится обращаться к самым необычным документам, например, к делам о контрабанде. Учащиеся колледжа, обучающиеся по профессии «Портной», специально пришли в архив в рамках подготовки к конкурсу «Юный архивист», на который они планируют представить исследования о народных костюмах. Особенно 24429их заинтересовали фотографии с празднования сорокалетия образования КАССР и сведения о развитии женских ремесел.

В рамках экскурсии юным исследователям было предложено примерить на себя костюмы, созданные по музейным образцам.

455