Печать

110 лет со дня рождения Ю.В. Андропова

. Публикация Июнь 2024 г.

18865Юрий Владимирович Андропов — советский партийный и государственный деятель родился 15 июня 1914 г. на ст. Нагутская Ставропольской губернии. В 1923–1932 гг. учился в железнодорожной школе, работал на телеграфе, помощником киномеханика железнодорожного клуба на ст. Моздок в Северо-Осетинской АССР. В 1932–1936 гг. учился в техникуме водного транспорта в г. Рыбинске Ярославской области. В 1936–1940 гг. — слесарь, матрос на судах Волжского пароходства, затем на комсомольской работе.

Более десяти лет жизни Ю.В. Андропова были связаны с Карелией. В июне 1940 г., вскоре после образования Карело-Финской ССР, его направили на работу в новую союзную республику. На организационном пленуме ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР, состоявшемся 3 июня 1940 г., он был избран первым секретарем.

В период Великой Отечественной войны Юрий Владимирович занимался мобилизацией комсомольцев и молодежи республики для оказания помощи фронту. Вместе с заведующим орготделом ЦК КП(б) КФССР И.В. 22039Власовым подбирал и готовил комсомольцев и молодежь для направления в партизанские отряды, на подпольную и разведывательную работу, пользуясь подпольной кличкой «Могикан».

3 сентября 1944 г., после освобождения южной части Карелии от оккупации, Ю.В. Андропов был утвержден вторым секретарем Петрозаводского горкома КП(б) КФССР. Он активно участвовал в работе по подбору кадров, мобилизации граждан на восстановление разрушенной врагом промышленности и городского хозяйства. За период с 1944 по 1947 г. в Петрозаводске было восстановлено и вновь построено 111 тысяч кв. м. жилой площади, к 1947 году в городе работало 75 предприятий. 10 января 1947 г. Ю.В. Андропов стал вторым секретарем ЦК КП(б) Карело-Финской ССР. За большую организаторскую работу по мобилизации молодежи республики в годы войны и восстановлению разрушенного народного хозяйства, за участие в организации партизанского движения в Карелии Юрий Владимирович был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, орденом Красного Знамени.

Ю.В. Андропов избирался депутатом Верховного Совета КФССР, окончил высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), в 1946-1951 гг. заочно учился в Карело-Финском государственном университете на историко-филологическом факультете.

В 1951 г. Ю.В. Андропов был переведен в Москву в аппарат Центрального Комитета партии, работал заведующим подотделом отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС. В мае 1953 г. возглавил 4-й Европейский отдел МИД СССР, в октябре 1953 г. был 41163003назначен советником-посланником в Венгрии. С 1954 по 1957 г. Ю.В. Андропов — чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венгерской Народной Республике. В следующем году выдвинут на должность заведующего отделом ЦК КПСС, с 1962 по 1967 г. являлся секретарем ЦК КПСС, с мая 1967 г. — председателем Комитета государственной безопасности СССР.

В ноябре 1982 г. Ю.В. Андропов был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС и занимал этот пост чуть более года. Умер 9 февраля 1984 года.

В г. Петрозаводске память о Юрии Владимировиче увековечена в названии улицы Андропова, 8 июня 2004 г. на этой улице был открыт памятник Ю.В. Андропову скульптора Михаила Коппалева.

Документы Национального архива Республики Карелия, связанные с жизнью и деятельностью Ю.В. Андропова, находятся в партийных и комсомольских фондах, фонде «Подпольные партийные комитеты КП(б) КФССР», в «Коллекции документов о жизни и деятельности Ю.В. Андропова» (ф. П-5915), образованной в 2004 г. из документов музея Петрозаводского дворца пионеров и школьников. Музей действовал в 1986–1993 гг., был закрыт в связи с реорганизацией дворца. Экспозицию музея составляли документы и экспонаты, полученные в дар от семьи Ю.В. Андропова, Моздокской средней школы, Рыбинского речного училища, учреждений и организаций, названных именем Ю.В. Андропова. В коллекцию включены воспоминания ветеранов партии и комсомола Карелии о Ю.В. Андропове, фотографии, газетные статьи и др.

Документы Ю.В. Андропова, касающиеся его учебы в Карело-Финском государственном университете, находятся в фонде «Коллекция документов по истории Великой Отечественной войны» (ф. Р-116). Статьи, воспоминания о Ю.В. Андропове, фотографии имеются в личных фондах участников Великой Отечественной войны Д.С. Александрова (ф. Р-3799), К.А. Гуткина (ф. Р-3518), М.И. Захарова (ф. Р-3797), Н.С. Тихонова (ф. Р-3841).

Иллюстрации:
1. Ю.В. Андропов. 1940-е гг.
2. Радиограмма «Могикана» (Ю.В. Андропова) И.В. Власову. 1943 г.
3. Зачетная книжка студента историко-филологического факультета Карело-Финского государственного университета Ю.В. Андропова. 1947 г.