Печать

95 лет назад в Петрозаводске была закрыта Александро-Невская заводская церковь

. Публикация Июнь 2024 г.

72971Сооруженная в 1832 г. церковь во имя св. блгв. кн. Александра Невского на протяжении почти ста лет служила приходским храмом для руководства Александровского завода, горных чиновников, мастеровых с семьями. В 1928 г. в местных средствах массовой информации, на предприятиях (в т. ч. на Онежском металлургическом и механическом заводе), в учебных заведениях г. Петрозаводска началась кампания по закрытию церкви и переоборудованию ее под клуб. Несмотря на борьбу верующих за свой храм (сбор подписей, обращения в местные органы власти) его не удалось спасти от закрытия. 29 июня 1929 г. Президиум ЦИК АКССР постановил закрыть Александро-Невскую церковь и переоборудовать ее под музей. Переоборудование здания продолжалась в течение двух лет.

Первоначально в 1931 г. в нем разместили промышленно-экономический отдел музея. Помещение плохо отапливалось, в нем почти не проводились экскурсии. Часть экспонатов была помещена в дощатые сараи, некогда принадлежавшие церкви. Внутри музея  оборудовали 265339жилые комнаты для сотрудников. Для развертывания постоянной экспозиции и хранения многочисленных экспонатов не хватало площадей, поэтому было решено провести реконструкцию, музей временно закрыть, экспозицию разобрать. С этой целью в 1936 г. внутри здания был сооружен второй этаж, к 1938 г. — третий. Капитальный ремонт и размещение экспозиций отделов социалистического строительства и исторического на первом и втором этажах были завершены к апрелю 1938 г. В январе 1939 г. для посещений была открыта экспозиция третьего этажа — отдел природы (в неполном объеме) и частично — исторический отдел. После эвакуации в годы Великой Отечественной войны музей вернулся в здание закрытого храма, которое в 1979 г. было закрыто на ремонт, продолжавшийся вплоть до переезда музея по новому адресу на пл. Ленина. В 1993 г. здание передали местной епархии, после чего в нем началась реконструкция, а храм вновь открылся для богослужений и был заново освящен в 2000 г. как кафедральный собор Петрозаводской и Карельской епархии (ныне Карельской митрополии).

В 2019 г. Национальный архив Республики Карелия издал сборник «Александро-Невская церковь: сборник документов и материалов», на сайте архива размещена виртуальная выставка, посвященная истории храма. http://rkna.ru/exhibitions/church_an/


Фото:
1. Переоборудование закрытой заводской церкви под музей. г. Петрозаводск. 1930 г. Автор съемки [Г.А. Анкудинов].
2. Центральный государственный музей КФССР. г. Петрозаводск. [1940-е гг.] Автор съемки не установлен.

Печать

60 лет назад в Пряже был открыт памятник Герою Советского Союза М.В. Мелентьевой

. Публикация Июнь 2024 г.

0-33811В дни празднования 20-летия освобождения Карелии от фашистских захватчиков, 28 июня 1964 года в Пряже, в сквере на ул. Советской состоялся митинг в честь открытия памятника карельской подпольщице М.В. Мелентьевой. Мария Владимировна Мелентьева (1924-1942), уроженка села Пряжа, во время финской оккупации Карелии после окончания Спецшколы при ЦК КП(б) КФССР дважды забрасывалась в тыл врага для подпольной деятельности. При выполнении второго боевого задания в Сегозерском районе попала в засаду, была взята в плен и расстреляна в д. Топорная Гора. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом отвагу и геройство М.В. Мелентьевой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Пряжинская средняя школа со 2 марта 1945 г. носит имя Марии Мелентьевой.

Автор памятника — известный карельский скульптор, член-корреспондент Академии художеств СССР, народный художник, заслуженный деятель искусств Российской pamyatnik-marii-melentevoyФедерации, лауреат Государственной премии им. И.Е. Репина Лео Фомич Ланкинен. Позировала для скульптора петрозаводчанка Людмила Николаева.

Памятник представляет собой бронзовый бюст героини, установленный на высоком постаменте из габбро-диабаза. Скульптор изобразил Марийку (так называли ее земляки) в летнем сарафанчике, подчеркнув ее молодость — ведь на момент гибели ей было всего 18 лет. На лицевой стороне пьедестала надпись: «Герою Советского Союза Марии Мелентьевой». Памятник занимает центральное место в мемориале, посвященном памяти погибших жителей Пряжинского района. По обе стороны от дорожки, ведущей к памятнику, установлены плиты из малинового кварцита, на которых выбиты их имена. Перед памятником установлена мемориальная плита с текстом: «Вечная память землякам-пряжинцам, отдавшим жизнь за Родину». В заметке «Ленинской правды» «Песня о Марийке» об открытии памятника говорится, что он был создан по инициативе и на средства молодежи района.

В 1978 году в Петрозаводске на ул. Мелентьевой была установлена авторская копия пряжинского памятника. Бюст был отлит на заводе «Тяжбуммаш», постамент изготовлен на Рыборецких каменных разработках.

Устремилась от онежской сини
Улица в бессмертие свое -
Светлая, как образ героини,
Чистая, как молодость ее.

Шелестят задумчиво березы.
К памятнику тихо подхожу.
Глядя на лицо ее из бронзы,
В нем черты живые нахожу.

Смотрит на прохожих, улыбаясь,
По душевной сути всем близка.
Кажется, что жилка голубая
Дрогнет и забьется у виска.

Кажется, ей все в округе слышно -
Плески волн и песни детворы,
Словно за село родное вышла
В платьице сиреневой поры…

(Иван Костин)

Фото:
1. Пряжинские комсомольцы у памятника Марии Мелентьевой. п. Пряжа. Не ранее 1964 г.
2. Общий вид мемориала в п. Пряжа. Фото из интернета.

Печать

Научно-практическая конференция в г. Выборге

. Публикация Июнь 2024 г.

987620-21 июня 2024 г. состоялась научно-практическая конференция «Малоизвестные страницы истории архивных фондов. 1941-1945 гг.», организованная ГКУ «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге». На конференции освещались вопросы, связанные с эвакуацией и реэвакуацией архивных документов в период Великой Отечественной войны. Всего участниками мероприятия стали архивисты 15 регионов России, которые представили документальные источники об истории эвакуации архивных фондов и судьбах архивистов. С приветственными словами на открытии конференции выступили начальник Архивного управления Ленинградской области А.В. Савченко и глава Администрации МО «Выборгский район» В.Г. Савинов.

По окончании советско-финляндской войны в 1940 г. архив г. Выборга вошел в состав Центрального государственного архива НКВД КФССР в качестве его филиала и существовал в этом статусе до конца 1944 г., когда данная территория была передана в состав Ленинградской области. В документах, хранящихся в Национальном архиве 23876Республики Карелия, представлена история эвакуации документов Выборгского филиала в Кострому, Казань, Кадников. Подробно освещаются вопросы, связанные с условиями жизни и работы сотрудников филиала в эвакуации, с организацией возвращения документов в Выборг. Историю филиала ЦГА НКВД КФССР в 1941-1944 гг. на конференции представила  начальник отдела использования и публикации документов Национального архива Республики Карелия Е.В. Усачева.

В рамках мероприятия состоялось открытие выставки копий документов, размещенной в читальном зале ЛОГАВ, на которой экспонируется более 120 документов из фондов архивов Ленинградской, Ярославской, Костромской, Кировской областей, Республики Карелия и Республики Татарстан. Карельские архивисты также приняли участие в выставке, предоставив коллегам копии документов и фотографий, дополнивших экспозицию.

Печать

25 июня 2024 года состоялось заседание Экспертно-методической комиссии

. Публикация Июнь 2024 г.

EMKНа заседании были согласованы и рекомендованы к утверждению Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия описи дел постоянного хранения:

• Опись № 1 (продолжение) за 1977-1982, 2003-2020 гг. фонда № Р-1282 «Зенкова Клара Владимировна (1934 г.р.), филолог, кандидат филологических наук, доцент Карельского государственного педагогического университета». Дополнительные документы личного архива К.В. Зенковой были переданы в архив самим фондодержателем. В 2023-2024 гг. была проведена научно-техническая обработка поступивших материалов, составлена архивная опись.
• Опись № 3 «Открытки и почтовые карточки» за 1903 - не позднее 1936 гг. фонда № Р-3815 «Коллекция документов, поступивших от граждан и организаций». В 2024 г. было проведено научное описание документов (почтовых карточек), принятых в дар от Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова в январе 2003 г. и переданных по актам приема-передачи из архивохранилища аудиовизуальной и машиночитаемой (электронной) документации за 2018-2023 гг. Всего было сформировано 3 единицы хранения. К сформированным делам составлены внутренние описи с аннотацией каждой почтовой карточки, включенной в дело.

Продолжается работа по формированию фонда № Р-30 ОАФ Архивное управление Республики Карелия и Национальный архив Республики Карелия. В 2024 г. были упорядочены документы за 2019 г. Сформированы описи дел постоянного хранения и по личному составу, а также акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению. Представленный комплекс документов был согласован членами Экспертно-методической комиссии, опись постоянного хранения рекомендована к утверждению

Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия, опись дел по личному составу к согласованию.     
На заседании были рассмотрены вопросы, возникающие у специалистов архива в процессе работы и требующие принятия коллегиального решения.

Печать

Легендарный “Т-34” в Петрозаводске

. Публикация Июнь 2024 г.

38588По сообщению в газете “Ленинская правда” 27 июня 1969 года в Петрозаводске на развилке шоссе 1 Мая и улице Шотмана состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятного знака боевой славы — легендарного танка Т-34. Танк доставили из Ленинградского военного округа, установили в районе бывшего северного въезда в город в честь  25-й годовщины освобождения города.

Сколько памятников танку Т-34 по России - сосчитать трудно. В Карелии в качестве памятников установлены четыре машины: три танка Т-34 и один Т-26. В Петрозаводске на постаменте в 1969 году появилась самая массовая модификация легендарного танка Т-34-85, который по праву считается легендой времен Великой Отечественной. Его разработали в Харьковском КБ завода № 183. Руководил проектом талантливый конструктор Михаил Кошкин. К весне 1940 года были изготовлены опытные образцы танков. Два из них своим ходом прошли от Харькова до Москвы, чтобы предстать перед руководством страны. Конструктор сопровождал свои детища во время пробега, который оказался для него последним -– Кошкин простудил легкие и быстро ушел из жизни, так и не дожив до боевого триумфа Т-34.

Танк Т-34 участвовал в сражениях с первых дней Великой Отечественной. Первые версии данной машины вооружались 76-мм пушками (Т-34-76). Их было достаточно для поражения всей немецкой бронетехники начального периода войны.

Ситуация изменилась в 1943 году, когда противник стал массово применять новые танки «Тигр» и «Пантера». Они обладали крепкой броней и не поражались в лоб из 76-мм пушек тридцатьчетверки». Кроме того, броня Т-34 к тому моменту перестала быть неуязвимой для большинства немецких орудий. «Тридцатьчетверке» требовалась очередная модернизация. Советские конструкторы на протяжении всей Великой Отечественной улучшали Т-34. Но 76-мм пушка оставалась во всех модификациях. Ее-то и требовалось заменить для эффективного противодействия «Тиграм» и «Пантерам». Разработка нового орудия началась еще в январе 43-го. С середины года на испытания были представлены четыре пушки. Все они имели 85-й калибр, каждая пробивала новую бронетехнику врага. В результате в декабре 1943 года комиссия выбрала орудие С-53, разработанное легендарным советским конструктором-артиллеристом Василием Грабиным. Более мощные 85-мм пушки требовали новой расширенной башни.

Модифицированная версия была принята на вооружение 23 января 1944 года. Главным ее отличием стала более мощная 85-мм пушка и наличие пяти членов экипажа.  На фронте советские солдаты быстро полюбили новую «тридцатьчетверку». Она хорошо зарекомендовала себя в боях. Первое сражения Т-34-85 приняли у села Чижовка Черкасской области в марте 1944 года. Постепенно модифицированные машины вытесняли «тридцатьчетверки» с 76-мм пушкой. К 1945 году Т-34-85 уже стал самым многочисленным танком в Красной Армии. Именно эти «тридцатьчетверки» брали Берлин и обеспечили капитуляцию противника.

Службу танк Т-34-85 нес до конца 1960-х годов в разных точках мира, а затем стал музейным экспонатом во многих городах страны, в том числе и в Петрозаводске. Знаменитый своими боевыми качествами танк Т-34 для жителей и гостей Петрозаводска сделался символом Победы в Великой Отечественной войне.

Top.Mail.Ru