Печать

16 июня 1914 г. родился Кауко Оттович Кратц (1914-1983) - советский учёный-геолог, заслуженный деятель науки Карельской АССР, лауреат Государственной премии СССР

. Публикация Июнь 2024 г.

1177654Кауко Кратц родился в семье рабочего Отто Эриковича Кратца и его жены Хильи Эмильевны в г. Садбери в Канаде, где в дальнейшем он окончил горно-техническое училище. В 1932 г. его семья переехала в СССР, в январе 1933 г. Кауко Кратц и его родители получили советское гражданство.

С 1932 по 1934 гг. Кауко Кратц преподавал в строительном техникуме, затем работал техником-конструктором на Петрозаводском авторемонтном заводе.

С 1934 г. он поступил на учебу на геолого-почвенно-географический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1939 г. по специальности «геохимия».

С 1939 по 1941 гг. Кауко Кратц работал в Ленинградском геологическом управлении, занимаясь геолого-съемочными работами на Кольском полуострове, которые положили начало его самостоятельным исследованиям по геологии докембрийских образований.

В начале Великой Отечественной войны Кауко Кратц вступил в истребительный батальон Управления НКВД г. Ленинграда, где служил командиром взвода. Весной 1942 г. по состоянию здоровья он был демобилизован и после выхода из госпиталя направлен в эвакуацию в г. Иркутск, где поступил на работу геологом Восточно-Сибирского отделения Сибгеолнерудтреста, занимался геологической съемкой районов слюдяных месторождений Восточной Сибири. В 1945 г. он был переведен в г. Москву, в Центральную научно-исследовательскую лабораторию геологии Министерства промышленности стройматериалов СССР, занимался изучением месторождений естественных абразивов. В 1946 г. Кауко Кратц поступил в аспирантуру Ленинградского госуниверситета и одновременно работал в Карело-Финском филиале Академии наук СССР.

В 1950 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Иотнийские диабазовые интрузии Карелии и их железорудное оруденение». В 1951 г. К. О. Кратц составил первый геологический обзор докембрия Западной Карелии для комплексной Западно-Карельской экспедиции филиала.

С 1949 по 1958 г. одновременно с работой в филиале, ученый читал курсы лекций в Петрозаводском государственном университете по темам: «Общая петрография», «Физико-химические основы петрографии», «Структурный анализ и учение о геологических формациях». С 1959 г. Кауко Кратц работал старшим научным сотрудником Лаборатории геологии докембрия в г. Ленинграде. По поручению Северо-западного управления Министерство геологии и охраны недр СССР Кратц с 1955 по 1960 г. являлся редактором подготовленных к печати государственных геологических карт Карелии и Кольского полуострова масштаба 1:1000 и тома XXXVII «Геологии СССР» (Карельская АССР). Весной 1962 г. Кауко Кратц защитил докторскую диссертацию.

С 1962 по 1966 гг. Кауко Кратц возглавлял институт геологии в г. Петрозаводске, переданный в мае 1963 г. из ведения Карельского филиала Академии наук СССР в ведение Государственного геологического комитета СССР, избирался депутатом Петрозаводского городского совета. С 1966 г. он являлся директором Лаборатории геологии докембрия Академии наук СССР (Ленинград), которую сумел превратить в первый в мире Институт геологии и геохронологии докембрия. К. О. Кратцу лично и в соавторстве принадлежат более 250 научных работ. Кауко Кратц являлся членом комиссии по международной тектонической карте при АН СССР, членом междуведомственного стратиграфического комитета при Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте, вулканологической комиссии при АН ССР, входил в редколлегию журнала «Советская геология».

Ученый умер 23 января 1983 г. в г. Ленинграде. Похоронен в Петрозаводске. C 1984 г. в городах Северо-Запада России ежегодно проводятся молодежные геологические конференции, посвященные памяти Кауко Кратца.

На здании Института геологии Карельского научного центра РАН в г. Петрозаводске в 2004 г. в память о Кауко Оттовиче Кратце установлена мемориальная доска.


Фото:
1. Кауко Оттович Кратц — доктор геолого-минералогических наук, директор института геологии Карельского филиала академии наук. Дата съемки: [1962-1963 гг.]. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки не установлен.

Top.Mail.Ru